Усадьба - 19. Ферма
http://proza.ru/2025/09/20/1637
Получив максимум того, что можно при помощи такого древнего метода, как охота и собирательство, мы переходим на следующий, более энерго-время-затратный способ хозяйствования - фермерский. Фермер непосредственно участвует в жизни тех растений и животных, которые он выращивает. Если охотник и собиратель просто ждет времени открытия сроков охоты или созревания грибов, а в остальное время по большей части отдыхает, храня мясо в большой морозильной камере, то фермер должен каждый день что-то делать: кормить, поливать, удобрять, пропалывать, таскать навоз и пасти. Огородная жизнь еще как-то замирает зимой, но сельскохозяйственные животные в спячку не ложатся.
Как нам и тут сохранить время и силы, чтобы усадебная жизнь выполняла свою главную задачу - создавала свободное время для развития и создания культуры?
Первое, на что хочу обратить внимание: если вы один, то вам придется, как мифическому Петру Первому и флот строить и сапоги шить. Петр Первый был уникальный (по легендам) человек, который владел более чем тридцатью профессиями. Стать таким специально практически невозможно. Нужно таким родиться. Но в большой семье всегда есть люди, которым очень нравятся совершенно различные виды деятельности. Если вам удалось найти или заразить энтузиазмом своих родственников, друзей или единомышленников, то вы можете "царствовать лежа на боку", ведь энтузиаста не надо просить, а уж тем более, заставлять делать то, что он любит. Предоставьте за часть урожая городской безземельной соседке энтузиастке кусок земли для ее огородного восторга. А еще лучше, если она заразит своим энтузиазмом и научит кого-то из ваших детей или внуков. Кто-то захочет возится с кроликами, кто-то увлечется разведением рыбы. Энтузиаст почти всегда лучше профессионала. Это первый способ и, если энтузиастов хватает, то гуртом можно горы свернуть.
Во-вторых, просто нужно знать, что каждое растение и животное требует своего особого алгоритма заботы. И этот алгоритм или прост или сложен, или отнимет у вас много времени и сил или мало, или подходит вам или нет.
Все теплокровные животные требуют ежедневной кормежки, а хладнокровные и месяц без еды протянут. Все, кто дает молоко, требуют дойки. Если кормить животных еще можно при помощи автоматических кормушек, то доильный аппарат сам на вымя не залезет. Поэтому можно распределить всю живность по тому, кого легче содержать и решить, какое количество сил и времени вы готовы тратить.
Например рыба в пруду и автоматическая кормушка при удачной технологии позволят появляться на даче раз в неделю. Если очень постараться, то таким образом можно куриц и кроликов контролировать два-три раза в неделю. Все остальные потребуют ежедневного труда.
Это то, что касается животных. Теперь огород. Мне тяжело писать на эту тему, так как моя любовь к биологии и ботанике сосредоточена на более отвлеченных от непосредственно овощных вопросов. Мне интересно влиять на почвообразование, создавать биоценозы, а с рассадой или помидорами мне договориться пока не удавалось. Я действую примерно так, как Зеп (Цеп)Хольстер, а именно сажаю в разы и даже десятки раз больше разнообразных семян, чем мне нужно, после чего перестаю интересоваться ими. Обычно что-то вырастает. Те, кто расти и плодоносить не хочет, тех я терплю до осени, а потом отправляю "в отдел почвообразования" - на компост. Помимо меня есть те, кому интересно заниматься огородом. И тут есть третье правило...
В-третьих, есть люди, которым без объективных причин какая-то деятельность всегда удается на отлично. У одной моей знакомой все растет, как на дрожжах. Могу ей отнести горшок с погибающим растением, а у нее оно оживает и крепнет. У племянника всегда клюет. Когда мы рыбачим с ним вместе, можно дать ему мою удочку подержать и сразу клюнет. А я до этого стою без одной поклевки. Знакомый взял у соседа пасечника старые ульи на дрова, а в них заселилось три роя. Теперь у него мед, хотя до этого он и не думал становиться пчеловодом. Иногда лучше понять, где ваше, а где не ваше и в основном заниматься тем, что получается само собой.
Кстати, где-то по границе пруда и пасеки проходит лично для меня граница дикой и домашней природы. Рыба в пруду и пчелы могут жить и без участия человека, но некоторое вмешательство и помощь природе, позволяют существенно увеличивать вашу "долю".
Я хотел написать про злаковые, зимний сад и пруд под крышей.
В следующей главе.
Продолжение следует.
http://proza.ru/2025/09/20/1785
Свидетельство о публикации №225092100114