Квалиа и Сатчитананда

Лада Кокурина:
Квалиа нужно, чтобы чувствовать. ИИ не чувствует. А без любви смысла нет в сат и чит.

Александр Клейн:
Квалиа нужно, разумеется, не для этого. Лишь Создающий квалиа знает, для чего Он создал квалиа, для чего Ему нужно квалиа. Человек получает квалиа бесплатно, — т.е. «просто так», т.е. «не для чего», включая и «не для того, чтобы чувствовать». Человек рождается с квалиа. Нет такого, что сначала он рождается, а затем ему выдается квалиа. Человек и есть аватар квалиа. Квалиа есть суть человека. «Квалиа» и «чувствование» — это разные стороны одного и того же, а именно: «субъективного пространства», «мыслящей пустоты», «частички Абсолюта». Вещи («сущее», как называет их Хайдеггер) не являются воплощением этой ипостаси Абсолюта, т.е. воплощением «мыслящей» божественной субстанции (переиначим немного Декарта в данном случае).

Разумеется, у «вещей» нет «субъективного пространства». Следовательно, нет квалиа, чувств, воли, желаний и еще бесконечного количества всего, свойственного «мыслящей пустоте». Включая ее «способ существования». Пропасть между «мыслящей пустотой» и «немыслящей пустотой» — непреодолима. По-крайней мере, в физической вселенной.

Замечу дополнительно, что способом «существования» нашей «мыслящей пустоты» является «Бытие». Поясню: мы, т.е. каждое «я», являемся не только «индивидуальностью», но и всем «миром» одновременно. Поясню: «мир», до которого мы можем дотянуться — это «феноменологический мир», «лебенсвельт» (наш «жизненный мир», по Гуссерлю). Это «мир», находящийся в нашем сознании в виде «образов, моделей». Другого «мира» у нас нет. В этом смысле «я» и «мир» — это одно. Это некое «Присутствие (Дазайн) в неком субъективном пространстве». Способность порождать «субъективное пространство» — это атрибут (неотъемлемое свойство) Дазайна, квалиа. Субъективное пространство — это просто расширенный аватар Дазайна, квалиа, мыслящей пустоты. Этот единый «я — мир», представляемый как поток, и есть «экзистенция». Эссенция тождественна вещи, сущему, без-субъективному физическому пространству. Экзистенция тождественна квалиа, Бытию, субъективному онтологическому пространству. Одна — это «немыслящая пустота»; другая — «мыслящая».

Любовь, сат, чит — это свойства «мыслящей пустоты». Сатчитананда. Правильная позиция здесь — понимать, что это свойства Абсолюта, и что Ему нужно, чтобы мы с Него брали пример и стремились к этому сами — к «сат» (бытие) как чистоте и полноценности, к «чит» (сознание) как к чистоте и полноценности, и к «ананде» не столько как к «блаженству», сколько как к «полноценности, полноте и осмысленности жизни», т.е. к чистоте.

Сатчитананда — это триединый аспект Абсолюта.

Лада, спасибо.


Александр Клейн
17 ноября 2025 г.
Илл.: Квалиа и Сатчитананда. Кл.&AI. 17.11.25


Квалиа и Воля
http://proza.ru/2025/11/17/1581

Что такое Квалиа?
http://proza.ru/2020/01/06/95

Онтология и квалиа II - Продолжение
http://proza.ru/2025/11/16/2121

Субъективное пространство, квалиа и боты. Абсолют
http://proza.ru/2025/11/08/1827

Мыслящая пустота и Бирки. Витгенштейн и Мюнхгаузен
http://proza.ru/2025/08/16/1679

Пояснение к Аватару и Процессу жизни
http://proza.ru/2025/07/20/1525

Онтология, Дазайн и аватар Присутствия
http://proza.ru/2025/06/16/802

Присутствие Бибихина и Свет Бытия Хайдеггера
http://proza.ru/2025/08/29/1136

Выбор и выбор
http://proza.ru/2025/11/18/1906

Выбор без Выбора. Гамлет и Коан Шекспира
http://proza.ru/2025/11/19/1968


«»


Рецензии