Рецензии на произведение «Лодочник»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Я тоже, благодаря Архиву Прозы Ру, познакомился с вашим Лодочником. Понравилось. Сильно и глубоко. Спасибо.
Василь Кузан 04.01.2011 23:29 Заявить о нарушении
Благодаря Архиву Прозы Ру, познакомился с вашим Лодочником. Очень сильная вещь. Вы сумели в короткий рассказ вложить многое. Для меня оказался неожиданным лейтмотив рассказа. При всём многолетнем жизненном опыте, приходится согласиться, что, пожалуй, самой главная сложность для нас - это готовность к переменам. Не к каким-то обыденным, а глобальным, к переменам в себе. Наверняка человек может многое, но наше самоограничение, по существу, неверие в себя, в свои силы - сковывает развитие.
И вы правы, никто не даст нам ответы на наши вопросы, только сами способны ответить. Для этого требуется малость - захотеть.
С уважением,
Сергей Эсте
Сергей Эсте 20.12.2010 15:43 Заявить о нарушении
Знаете, Диас, я просто поражаюсь вами!
Вот тут ругают вас, ругают, да почти везде ругают, но ведь читают и читают!
Вы - молодец (читай: уникум).
Ругать "Лодочника" не буду, за исключением одного момента: серьезные научные термины в устах Лодочника прозвучали для меня так же, как слова "бифуркация" и "тенденциозность" из уст того самого Ситхартхи Германа Гессе. Мудрость-то она не в мудреных словах, и вы это, вроде, хорошо понимаете (хотя подобные термины, звучашие из уст Ищущего - признак движения и роста). Вот. Ничего я не вижу плохого в образе лодочника, реки и живой лодки, и вам не советую :-)
Успехов вам!
Tipagleb 02.03.2003 04:36 Заявить о нарушении
С уважением,
Диас 03.03.2003 16:03 Заявить о нарушении
Вы же сами сказали, что если человек не может выразить свою мысль просто, то у него ее и нет. И чем мудрее человек, тем проще он все обьясняет - вот я к чему. А Лодочник, вроде, по замыслу очень мудр - или я чего-то не догнал опять?
С уважением
Tipagleb 04.03.2003 05:26 Заявить о нарушении
Приветствую, Диас.
Прочитал "Лодочника". Первые же ассоциации - это Харон из Аида, да и почему-то песня Пугачёвой "Паромщик" сразу же вспомнилась.
Теперь конкретно по рассказу.
Боюсь сделать неверное предположение, но всё же осмелюсь предположить, что рассказ написан в тот ещё ранний период становления, когда писатель больше внимания уделяет тому, ЧТО сказать, а не КАК. В идеале эти ЧТО и КАК должны быть умело сбалансированы, но идеала достичь сложно. В этом же рассказе явно перевес в сторону ЧТО. Мысль ясна, понятна, даже прозрачна. Она не нова, но в то же время по-своему интересна и привлекательна и довольно качественно интерпретирована. Финал логичный, выверенный, и иного финала трудно было ожидать. Интересен тот момент диалога, когда становится ясно, что для лодочника его лодка - это промежуточная точка между мирами. Этот момент мне больше всего понравился,и считаю, ради него стоило читать весь рассказ. Соглашусь со словами предыдущео рецензента, что трудно удержать внимание читателя на протяжении пяти страниц, где действие практически отсутствует. В целом Вам это удалось, хотя лично мне было довольно сложно вчитаться в рассказ. В нём можно увязнуть, и не каждый дочитает до конца. Но видимо, сложно философскую вещь написать так, чтобы она читалась на одном дыхании.
По языку. Есть некоторые моменты, которые мне совершенно не понравились. Прошу, не сочтите мой анализ буквоедским. Привожу примеры:
"Мысли о лодочнике ... начали орать мне в уши свои гипотезы о нём, стараясь перекричать друг друга." Орать гипотезы - Вам не кажется это немного некорректным?
"Сначала я подумал, что это лесная поляна, но чем ближе я подходил, тем больше убеждался в том, что я был не прав в своём первом предположении". - немного неуместный оборот во второй части предложения- "тем больше убеждался в том, что я был не прав в своём первом предположении". С описаними лесной тропинки не самым лучшим образом контрастируют рассуждения о правильности/неправильности предположений. Почему бы не сказать: "...тем больше убеждался в том, что это не так"?
"По ней медленно и величественно плавно пошли круги. Спустя секунду туман прямо впереди меня слегка сгустился и оттуда показался чёрный, как антрацит, нос лодки. Он не спеша приближался и вот я мог разглядеть величественную и гордую фигуру самого лодочника." В 3 строчках дважды повторяется слово "величественно" - довольно броское для того, чтобы не заметить его.
"неудивительно, что я растерялся, когда он вдруг оказался прямо переде мной" - опечатка "переде мной".
Далее несколько моментов, где, на мой взгляд, контекстуально неверно подобрана лексика: "подкорректирую мировоззрение", "адаптироваться к тому, что там- в неизвестности", "новые ощущения достаточно адекватно воспримутся тобой". Вместо всех этих "подкорректирую", "адаптироваться", "адекватно" наверняка можно подобрать подходящие синонимы, которые не будут так резко выбиваться из общего контекста.
Также хотелось бы разнообразия в описании ощущений героя. Слишком часто говорится, что он опешил.
Ещё раз прошу не расценивать эти замечания как придирки, но это те моменты, которые мне бросились в глаза и показались далеко не самыми удачными.
Рассказ наверняка найдёт своего читателя и, надеюсь, заставит о чём-то задуматься. Я же на эту тему уже думал и лишь прочитал одну из трактовок в Вашем, достаточно неплохом исполнении.
Всего хорошего,
с уважением,
Платон 21.11.2002 01:43 Заявить о нарушении
Что касается лексики вцелом - по-моему она весьма адекватна. Я не ориентирую своё произведение на "среднестатистического" читателя, мне нравятся красивые слова, да и, как психолог, я воспринимаю слова "либидозные фрустрации" (скажем) как что-то весьма обиходное - не обессутьте.
Что же до формы и содержания - Вы не совсем правы, по-моему. Учитывая, что это весьма ранняя вещь, как раз здесь-то я делал значительный упор на то, "как". В отличие, скажем, от "постижения" - где, конечно же, осталось почти только "что".
С уважением,
Диас 04.12.2002 20:38 Заявить о нарушении
Зима закончилась, но прежде чем весна
случится - будет безвременье
во всем Петровопавловом именьи,
северо-западном. О времена...
О нравы. О засада...
В тетради неба светит солнца ноль
И птицы мечутся над Петроградом,
и рыбы подо льдом глотают соль
залива. Взгляд, блуждающий по ветру,
и ритма недержанье в груди,
пародонтоз, непротивленье марту
я полностью успел приобрести
в приюте здешнем. Принимая климат,
где возгорание мостов исключено
ввиду разводов оных. Пью вино
на Финском, местного разлива...
Виктор Чиняев, "местного разлива"
Алексей Караковский 09.11.2002 20:23 Заявить о нарушении
Спасибо.
С любовью,
Диас 04.12.2002 20:11 Заявить о нарушении
Вечер добрый, Дмитрий. Я прочитал Ваш рассказ и даже большинство рецензий. Рассказ меня не занудил, и на том спасибо. Грехи есть у всех, кто рискнул написать что-нибудь более объёмное, нежели алфавит.
Полкоротить кое-где - согласен, неплохо бы, ну, с антрацитом я не согласен, ибо он серый, (у Мерседеса даже цвет такой есть - Antrazit grau, а у Фольксвагена - Schagal blau) Впрочем, речь здесь не о том. Я считаю, что удержать читательское внимание, (а читатель нонче балованый, пресыщенно-ленивый, всё видавший, всех читавший)до конца рассказа отнюдь не перегруженного динамикой, суть большое достижение.
С другой стороны, читая нечто, завоевавшее одно из первых мест среди примерно 6000 писателей, ожидаешь чего -то более сильного. Возможно я буду ругать себя за последний абзац, тем более, что вещь мне симпатична, но если не здесь говорить правду, то ГДЕ!?
С уважением, Влад.
Neivanov 18.06.2002 00:37 Заявить о нарушении
Влад.
Neivanov 18.06.2002 00:42 Заявить о нарушении
Разговор о "Лодочнике" долгий, старый, да и в общем-то гне слишком перспективный. Рассказ-то не виноват, что стал так популярен :-))).
Давайте лучше пива выпьем :-))).
С ув.,
Диас 18.06.2002 01:07 Заявить о нарушении
Заходите. Только не читйте миниатюры, я их навернрое сниму скоро.
С ув.
Влад.
Neivanov 18.06.2002 08:03 Заявить о нарушении
Что ж - и свое ИМХО кину.
Чувствуется научный человек (да и казенный тоже, иногда): мысли много, стиля... - не так много. Огрехи можно найти с лупой и без (во многом с Серебром согласен). Однако, не о том речь... Грустно иное: своим письмом, автор, на мой взгляд, противоречит самой концепции, самому подходу, которые он высказал в "Лодочнике". Читатель должен быть готов "адекватно воспринять" идею рассказа, он должен быть помят, трахнут, облюбован и чист перед синтезом насколько возможно. Мять же, трахать и любовать - можно по-разному. Можно стилем (а в рассказе его нет, готов доказывать с клавиатурой у рта, если в этом, конечно, есть смысл), можно искренной горячечностью, можно глубиной формы или крепко поданой новизной содержания, можно - комбинацией всего перечисленного плюс прочее т.п. Мне показалось, что этого в рассказе нет. Есть избитая идея, невыразительное исполнение, спорные (в смысле неубедительно изложеные... - ведь все тезисы, в той или иной степени спорны) мысли. Этого, лично для меня, мало. Хотелось бы притчи, хотелось бы работы, нагрузки, приманки, ухаживания, которое оканчивается, опять же, работой, оканчивающейся, в свою очередь, усталым удовлетворением и ощущением синтеза: оно! Однако, остаешься неготовым/нежелающим принять у автора лодку, а иначе каков смысл? Писатель, ведь, тоже лодочник...
ЗЫ: это я не для того, чтобы лишний раз пнуть или выебнуться - мне просто автор нравится. А рассказ - нет.
Uncle Paddy 21.02.2002 00:51 Заявить о нарушении
Диас 21.02.2002 01:11 Заявить о нарушении
Только, опять же, надо, чтобы читатель все это захотел сделать, чтобы не надо было ему являться другом/братом/очень-настойчивым-доебывателем автора, для получения информации о том, "что имел в виду на самом деле" из первых уст. Ведь "первые уста" уже прозвучали, уже высказались, дальше - дело за совместной работой текста и воспринимающего этот текст.
Спасибо.
Uncle Paddy 21.02.2002 10:23 Заявить о нарушении
Диас 23.02.2002 02:04 Заявить о нарушении
здравствуйте.
Читала внимательно и неоднократно. Претензий к качеству текста много.
По порядку.
1)"рванул машину задним ходом назад" - айяйяй :) А можно рвануть задним ходом вперед?:) Нет, я поняла, что "назад, туда, откуда я твёрдо решил уйти навсегда", но всё-таки :):):)
2)"бешеные кусты" и "полуутонув, плыть" и "ровный рот" лодочника тоже весьма повеселили :)
3)Пояснения в скобочках а-ля "Они (мысли) были надёжно скрыты" хороши для письма разве, но не для такого художественного текста. Я споткнулась на этом месте.
4)"Лодка едва коснулась носом берега и остановилась в томительном ожидании." Лодка есть предмет неодушевленный - даже такая красивая, с антрацитовым носом :) А посему томиться в ожидании она не может.Я в этом совершенно уверена.
5) "Так долго мечтав его увидеть"... ну совсем этот "мечтав" нехорош. Кадавр какой-то. И исправьте, пожалуйста опечатку в этом предложении.
6) "Но лодка продолжала стоять так же устойчиво, как и минуту назад, будто она была такой же частью суши, как и берег, на котором я сидел." - нехорошо "так же" и такой же в одном предложении.
7)"лодка оторвалась от земли" - от берега, Диас, от берега. Не вертолет же она, правда?:)
8) "Лодка была полностью пуста" - звучит как "девушка была почти не беременна"
9)"нас завезли инопланетяне"- исключительно мое имхо - но "завезли" подходит скорее для колбасы и магазина. Портит впечатление.
10) "В конце концов можно было спросить что-то совсем уж метафорическое."Что есть истина?" или "Что правит этим миром?", или там "Что первично – бытие или сознание?" - " здесь точно имелось в виду не "метафизическое"?
Читая лихорадочные размышления героя - уже после того, как он сел в лодку, получила массу удовольствия, которое было слегка подпорчено мелкими стилистическими ляпами вроде "сидя прямо напротив его", опечатками и орфографией, живущей своей собственной жизнью.
11) "самый обыкновенный голос, решительно ничем не выделявшийся из общего спектра" - мммммм...(пожала плечами)... спектр чего?
12)"мир выпихнул меня взашей" - "выпихнул" имхо выпадает из общемистического настроения
Резюме : идея хороша. Текст недоработан. Диас, постарайтесь не обидеться.
Я очень редко читаю прозу и пишу такие рецензии. Это не попытка уколоть, правда. Просто хочется, чтобы хороший текст стал еще лучше.
Искренне ваша,
Argentum 20.02.2002 22:33 Заявить о нарушении
Пока дозванивалась до провайдера, от нечего делать читала рецензии, написанные другими. Ох.
Диас. Будьте выше всего этого (вы знаете, чего), я вас умоляю. Просто как друг. Да, я ваш друг, хотя вы еще ничего об этом не знаете.
Удачи :)
Argentum 20.02.2002 22:48 Заявить о нарушении
ОБЯЗАТЕЛЬНО перечитаю и исправлю рассказ, обязательно почитаю тебя, только не щас, извини.
Диас 20.02.2002 23:16 Заявить о нарушении
Меня читать не обязательно.
Рассказ отредактировать - обязательно :)
С пожеланиями всех победить,
Argentum 20.02.2002 23:28 Заявить о нарушении
Этот рассказ мне показался менее интересным. Насчёт Стикса (правильно кто-то заметил) параллель так и светит всю дорогу, идея "сдачи поста" вообще весьма банальна. Ничего здесь для себя не нашёл в отличие от других рассказов.
Алексей Караковский 17.01.2002 05:36 Заявить о нарушении
Алексей Караковский 17.01.2002 06:05 Заявить о нарушении
А вообще я шучу :-)) Спасибо, что не наезжаешь, хотя бы :-)))
Диас 17.01.2002 07:09 Заявить о нарушении
Прочитали и задумались.. Но, правда, не на тему текста. А про рецензии : ))
Удивились и тому, что ругают так страшно. И что хвалят безудержно. Какие разные все-таки люди, даже странно..
Начало было захватывающее. Особенно про друзей, и про стремление к цели. Но, знаете, как только Лодочник произнес первую фразу, нам стало ясно, чем все закончится. И не важно, останется ли парень возить эту лодку (собственно, это не его желание) или домой, вот, двинул и теперь с нами делится впечатлениями… : ) Лодочник был обречен уйти. А почему? Да потому, что он все забыл! А тот, кто способен забыть свое прошлое, ОБРЕЧЕН уйти в Никуда. (Потому что он так и будет всю вечность всё забывать. И, может, лучше сразу ничего и не знать?..) Все-таки нам казалось, что тот, кого берут на роль Харона, должен хоть что-нибудь новое сообщить. Ну хотя бы одну новую Вечную Истину. : )
Еще одно сомнение вызвало использование автором категории вечности. Если Лодочник был человеческим существом, то к нему нельзя примерять это понятие в каком-то действии (потому что любое человеческое действие закончится), а на нечеловека он, конечно, не похож.
С идеей отказа от рамок реальности согласны. Но как же долго Лодочник-человек мучился, чтобы это понять. Вам, вот, Диас, это удалось гораздо скорее.. : )
..Имя у Вас красивое : ))..
Наталья Турчанинова Елена Бычков 16.12.2001 03:32 Заявить о нарушении
Лодочник долго мучался потому, что он это не ПОНИМАЛ, а ПЕРЕЖИВАЛ. Для него это всё не теория, а жизнь...
С забыванием - не знаю, я как-то под таким углом не пытался всё это увидеть... Спасибо за мысли, интересные. Правда для меня это всё не так актуально, как было когда-то, много времени уже прошло... Но всё равно спасибо. Что прочли, что высказались, на какие-то мысли натолкнули...
С ув. и всеми соплями,
Диас 17.12.2001 21:26 Заявить о нарушении
Диас 18.12.2001 20:52 Заявить о нарушении