Рецензии на произведение «Где в науке гнездится крамола?»

Рецензия на «Где в науке гнездится крамола?» (Дунаев Вадим)

"2) в ней не должно быть наблюдателя с его измерительными инструментами; все фигурирующие в теории объекты и величины не должны внутри нее определяться посредством измерительных процедур и приспособлений (объективность);"
Вадим, но как же может быть в принципе исключен наблюдатель, если все модели и понятия создаваемой теории находятся в сознании наблюдателя и образуют вместе с ним некую единую систему?

Владимир Алисов   01.06.2016 13:02     Заявить о нарушении
Научная теория какого-либо явления, будучи продуктом нашего сознания, тем не менее не должна содержать в явном виде (в качестве объектов) ничего, связанного с наблюдателем.В своей деятельности автор теории может учитывать или не учитывать всё, что угодно, но конечный результат(теория),не должен содержать описание его мытарств. Иначе мы будем иметь дело с описанием всего лишь единичного опыта. По крайней мере это должно относиться к естественнонаучным теориям.
Так, в спектакле на сцене не должны бегать со своими указаниями режиссер и сценарист, если только это не репетиция.Заметим, что это относится и к спектаклям о театральных деятелях.

Дунаев Вадим   01.06.2016 15:46   Заявить о нарушении
Это все понятно. Но мы не можем исключить тот факт, что наше сознание вместе с теорией образуют единую реальность. И не в этом ли причина некоторых парадоксальных выводов квантовой физики, которые трудно принять и осмыслить.

Владимир Алисов   01.06.2016 16:35   Заявить о нарушении
Например, мы наблюдаем два аквариума, в каждом из которых рыбка. И эти рыбки мгновенно взаимодействуют, синхронно двигаясь. Налицо передача взаимодействия с бесконечной скоростью. А на самом деле эти два аквариума - телевизионные проекциии одной и той же рыбки. Так система обманывает нас. Возможно, мы постоянно оказываемся в ловушке подобных игр сознания.

Владимир Алисов   01.06.2016 16:48   Заявить о нарушении
Про рыбок очень интересно, я и сам когда-то думал о подобном.Именно ради избежания ловушек, парадоксов и иллюзий мы обязаны быть внимательными и строгими к нашим творениям.

Дунаев Вадим   01.06.2016 17:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Где в науке гнездится крамола?» (Дунаев Вадим)

Добрый день, Вадим. Мне кажется, что развитие науки без "крамолы" вообще не возможно. Так уж устроен наш мыслительный аппарат. Когда "мы создаём некую супертеорию, включающую в себя не только воображаемое, но и изображаемое", то опираемся либо на свой опыт, либо опыт предшественников. И представить себе такую модель, в которой был исключён наблюдатель или его элементы, я не могу. Поэтому верю сентенции, что "не бывает истины в последней инстанции", истина всегда относительна. И связано это с тем, что не должны мысли к исследователю приходить из неоткуда, они могут быть лишь следствием работы всего социума. Если не изобретено колесо - паровую машину не создать. В противном случае мы должны признать Бога за абсолютную истину, который делится с нами порциями этой истины. Практика ведёт нас несколько иным путём. С глубокой древности возникла необходимость измерять массу вещества какими угодно способами. Но значительно позже человек понял различие между "массой" и "весом". Неумение школьника верифицировать эти понятия приведёт к двойке. Но кто обращает на это внимание в обычной жизни? Точно так же теория Эйнштейна: сегодня кто-то ей восхищён, завтра она будет списана в утиль. Так я понимаю и диалектику, и вечное движение. С уважением, Виктор.

Виктор Попов 7   31.01.2016 11:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Где в науке гнездится крамола?» (Дунаев Вадим)

Пожалуй, в этом во всем не хватает главного, что может являться и идеальным корректором, и определителем соответствия.
И отсутствие чего - основой крамолы в науке...

Это можно назвать, например, - фактором сути, назначением, причинностью или элементом целостности.

Т.е. чем именно, то или иное явление, предмет, сущность, состояние, проявление, механизм, взаимосвязь, частица, энергия... - является в соотношении с целым и предназначением..

И тогда всё, более чем грамотно, просто, последовательно и соответственно выстраивается в большом и самом малом, как парад планет, последовательность чисел и феерия гармонии.

Для этого, конечно, нужно знать и неотъемлемо иметь за ориентир - это самое Целое и Главное... И всё это и явлено нам более чем определенно.

Другое дело, что как раз именно это и является целью сокрытия и запрещения, всеми коварствами и неправдами, рулилами от науки и просто глобальными рулилами. (изъятие первого элемента из таблицы Менделеева - эфира, уничтожение патентов Н.Тесла, дарвинизм, табу на вечные двигатели и пр. пр.)

--
Ну а навязанная возня в муравейнике, во всех идеализирующих вариантах, теориях и мечтах... так и останется ограниченной вознёй в муравейнике, где о мире птиц весьма смутное и пугающее представление.

:)

Сергей Одиниз   02.08.2014 12:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Где в науке гнездится крамола?» (Дунаев Вадим)

Маленькое замечание и несколько соображений, которые, быть может, не имеют прямого отношения к Вашей работе и в справедливости которых я, честно говоря, сомневаюсь.
"Теория это умозрительная схема, имеющая, возможно, некоторое отношение к действительности или, как еще говорят, предметной области." Следующий далее принцип верифицируемости теории вроде бы делает совершенно излишней оговорку "быть может", поскольку теория, не имеющая отношения к реальности, и не нуждается в проверке. Таковы, скажем, религиозные доктрины – и попытки их проверки, как правило, наказуемы.

Вы пишите о том, что задача науки - поиск инвариантов. Так-то оно так, но, вероятно, далеко не всегда. Приведу пример. Строение любой молекулы, ее физические и химические свойства в неявном виде содержатся в уравнении Шредингера. Но беда в том, что точные стационарные решения кое-как удается получить лишь для молекулы водорода и нескольких почти столь же простых. Используя приближенные и полуэмпирические методы и располагая большим машинным временем и толковыми программистами, можно с грехом пополам описывать структуры и некоторые свойства сложных (даже очень сложных) молекул, но предсказать кинетику реакций с их участием, описать то, что в значительной степени и составляет предмет химии, не получается. Вот и работают химики по старинке, отыскивают частные закономерности, строят описания ad choc, придумывают правила под собственную, непонятную непосвященным терминологию. И плевать, что они нестроги, что часто в их основе лежит нечто, смахивающее на чернокнижество и колдовство: главное, чтобы хоть чуть-чуть работало. Такая ситуация очень типична, она - и в биологии, и в медицине, и в прочих прикладных областях, а про всякие социальные науки можно и не говорить. Вероятно, то же самое делается и в физике, в том числе фундаментальной, и очень небольшому числу физиков, независимо от успешности и квалификации, удается дожить до открытия очередного независимого от прочих инварианта, а в основном они перебиваются нестрогим рассмотрением закономерностей частного характера, лишь надеясь посмотреть, каким образом Бог добывает из шляпы кролика.
Физик, конечно же, может высокомерно поглядывать на представителей прочих наук и занять две позиции, и первая такова: "Вы - лохи позорные, дискредитирующие науку. Вам дали законы квантовой механики, термодинамики и прочего, и в них в скрытом виде содержится почти вся ваша химия, биология и прочая медицина, а вы, темнота лапотная, по сирости и скудости ума своего скользите по верхам и зреть в корень не желаете". Увы, я такого наслушался. Но природа устроена вроде шахмат: в основе, по-видимому, очень простые правила (конь ходит "конем", слон - по диагоналям, и проч.), но позиции, составленные по этим правилам, могут быть безумно сложны, и для их анализа нужно отыскивать нефундаментальные, эмпирические и не имеющие ясного обоснования закономерности, и даже можно забыть о том, что в самом фундаменте зарыто.
Вторая же позиция физика может быть такой: "Мы, физики, ищем инварианты, расшифровываем скрижали, и потому мы - ученые. А все прочие лишь роются в подзаконных актах природы, и потому они опять же - козлы и турки неумытые, которые порочат цех".
Опыт показывает, что вроде бы самые что ни есть "фундаментальные" законы рано или поздно оказываются частными проявлениями еще более фундаментальных. И в этом смысле физики с их поиском инвариантов и представители прочих наук, и даже скучные прикладники, находятся в сходном положении.
И еще одно, совершенно праздное рассуждение. Ну хорошо, открыли массу законов сохранения, увязали их друг с другом добротной математикой, напредсказывали множество частиц – а дальше что? Неужели природа устроена так, что можно бесконечно лезть в глубь и в ширь, на каждом новом масштабе открывая нечто все более фундаментальное? Или же у лестницы есть начало и есть конец? Но, коли окажется, что есть начало, то можно ли будет обнаружить причину, по которой те кирпичики и те связи, что зарыты под самым фундаментом бытия, имеют те или иные свойства? Не окажется ли так, что, добравшись до основ, наука сама себе подложит свинью, признав непознаваемость причин мироустройства?
Я признаю, что такие вопросы – не более, чем пустопорожнее мудроблудие, более того – не ясно, правомерны ли сами эти вопросы, но они, вероятно, приходят в голову многим.
Коли у Вас хватило терпежу дочитать, то спасибо.

Алексей Степанов 5   18.09.2013 17:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, большое спасибо за ваш отзыв, который вполне тянет на самостоятельное эссе. Я не могу найти в нём ничего такого, с чем бы был не согласен. То, о чём вы говорите, мне очень близко. Сейчас меня интересует физика, а не что-то другое, только потому, что она более, чем др. науки испольует математику. Однако, как мне кажется, физики зазнались и стали путать модели с реальностью. Они просто сочиняют физическую реальность и думают, что познают её. Началось это, как мне представляется, с Максвелла. Я не хочу бросить тень на его творение, но физикам понравился сам метод добычи знаний: надо построить модель (механизм) и заявить его в качестве закона природы. Физики, по большому счёту, до сих пор считают, что можно разгадать единственно правильную, истинную модель, которую и имел ввиду Бог, создавая этот мир. Но математики так не думают. Или это мне только мерещится?
Желаю удачи и успеха

Дунаев Вадим   18.09.2013 19:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогие друзья!
9 сентября 1963 года, я познакомился с Александром Васильевичем Асмоловским, организатором факультета, старшим преподавателем кафедры физики, с которым я начинал работать в лаборатории ТОР - теоретических основ радиотехники. Постоянным вопросом, задаваемым студентам, был вопрос следующий - "Какой физический смысл этой формулы?"
Теория Относительности - потому, названа так, потому, что главная формула содержит дробь, в числителе и знаменателе, которой,- должны быть указаны определённые величины, за исключением нуля и за исключением бесконечности. Иначе - теряется физический смысл, а попытки нарушить это требование - приводит к недоразумению.
О формальной логике, на которой основаны большинство языков, заявили армянские учёные, что логика перестаёт работать там, где делается попытка действовать, используя понятие бесконечно большой или бесконечно малой величины.
Альберт Эйнштейн, предупреждал своих "друзей" о не допустимости расширения понятий теории относительности до бесконечности. Мне кажется, это одна из причин, которую "друзья" Эйнштейна, в развитие его теории сознательно "НЕ УЧЛИ", доведя до абсурда, вызывающего возмущение некоторых соискателей в науке.
Лично мне не нравятся теории, много кратно доказанные с помощью наблюдений, - утверждающие ограниченность вселенной.
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска

Виктор Перепёлкин   30.10.2013 21:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Где в науке гнездится крамола?» (Дунаев Вадим)

Отличная философская работы в области теории познания. Мне кажется, что ее нельзя было отрывать от примера СТО. Она так немного подвисает для читателя. Скорей пиши вторую часть и объединяй.

Дорожная Пыль   30.05.2012 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение и замечание. Я написал быстро и, как ты верно заметил, для того, чтобы подготовить почву для критики СТО, отличающейся от традиционной (может быть или не может, согласуется с интуицией или нет, есть ли сокращение-замедление и т.д.).

Дунаев Вадим   30.05.2012 16:59   Заявить о нарушении
Все думаю о критерии объективности в науке. Скажу, что меня беспокоит. В квантовой физике, когда любой наблюдательный прибор вносит возмущения в эксперимент, как быть? Вот вчера смотрел клип поведения вакуума. Что это? Поведение вакуума с прибором? Просто поведение востриятия прибором? Где здесь сам вакуум? Если распространить принцип верифицируемости и на систему наблюдения, или на ее взаимодействие с явлением, можно ли этим смягчить принцип объективности? И в макро мире, допустим при изучении психологии как отделить наблюдателя-участника диалога от исследуемого. Влияние очевидно.
P.S. Много посмотрел по теории струн. Отстал конечно сильно. Но чем дальше, тем больше это напоминает мне вторую часть страны магов. Чудеса!

Дорожная Пыль   09.07.2012 13:09   Заявить о нарушении
Посмотри, пожайлуста, главу 12, я ее частично скорректировал.

Дорожная Пыль   09.07.2012 16:39   Заявить о нарушении
После написания статьи я и сам задумался над теми же вопросами. Именно квантовая физика и психология как науки не давали мне покоя. Пока я не склонен ослаблять принципы объективности и верифицируемости. Да, исследователь не может наблюдать без вмешательства в наблюдаемое явление. Но он должен в конце концов (в своей теории)отделить собственно явление от своей системы наблюдения. Пусть эта теория будет только воображаемым явлением, но она не должна содержать в себе явление, изображаемое системой наблюдения. Представь себе недостроенный дом в строительных лесах. Это строительство моделирует научное исследование. Как бы то ни было, конечная цель состоит в том, чтобы увидеть (вообразить) готовый дом без строительных лесов. Возможно, если леса убрать в действительности, то дом развалится. Но в этом случае либо дом плох, либо мы строили не дом, а некий агрегат из дома с подпорками.

Дунаев Вадим   10.07.2012 15:52   Заявить о нарушении
Мы просто должны признать, что далеко не всегда удаётся отделить явление от элементов системы его наблюдения. Более того, иногда нам интересно именно взаимодействие объекта и наблюдателя. Но тогда мы должны рассматривать объект-наблюдатель как новый объект, и не отождествлять себя как автора теории с "наблюдателем" внутри теории. Можно лишь говорить что один из них чем-то похож на другого. В любом случае мы должны осознавать, что здесь нарушается принцип объективности (а где он выполняется в чистом виде?)и оценивать это нарушение как дефект теории, а не как отражение ею объективного свойства вещей. Пока как-то так.

Дунаев Вадим   10.07.2012 21:11   Заявить о нарушении
Я согласен с твоим мнением. В принципе, самое важное, осознавать, что происходит. В этой связи, хочу обратить твое внимание, что ситуация в физике вообще подошла к критической черте, если уже не перешла ее. Предельно доступные расстояния 10 в -17 см, а в теориях речь идет о 10 в -34. Аналогично, энергии: максимальная, как у Андронного Коллайдра, а надо невыразимо другую, близкую к большому взрыву. И главное, не существует тестирующих объектов, которые могли бы работать на таких расстояниях сами по себе, поскольку кварки и струны отдельно не живут. Большинство физиков считает, что все нынешние теории НИКОГДА не смогут быть подтверждены практикой. Развитие идет на основе представлений о красоте, минимальности и прочее. Физика превратилась в математику! Я в шоке.

Дорожная Пыль   10.07.2012 21:50   Заявить о нарушении
Я тоже в невообразимом удивлении-недоумении. Я согласен с классиками, что не разум правит миром, но то, что происходит в физике, воспринимается моим разумом, как "вы, ребята, слишком заигрались" и остается только ждать отрезвляющей терапии. Попутно замечу, что, как сказал Толстой, словами невозможно убедить (разубедить) человека.

Дунаев Вадим   11.07.2012 19:38   Заявить о нарушении