Рецензия на «Где в науке гнездится крамола?» (Дунаев Вадим)

Маленькое замечание и несколько соображений, которые, быть может, не имеют прямого отношения к Вашей работе и в справедливости которых я, честно говоря, сомневаюсь.
"Теория это умозрительная схема, имеющая, возможно, некоторое отношение к действительности или, как еще говорят, предметной области." Следующий далее принцип верифицируемости теории вроде бы делает совершенно излишней оговорку "быть может", поскольку теория, не имеющая отношения к реальности, и не нуждается в проверке. Таковы, скажем, религиозные доктрины – и попытки их проверки, как правило, наказуемы.

Вы пишите о том, что задача науки - поиск инвариантов. Так-то оно так, но, вероятно, далеко не всегда. Приведу пример. Строение любой молекулы, ее физические и химические свойства в неявном виде содержатся в уравнении Шредингера. Но беда в том, что точные стационарные решения кое-как удается получить лишь для молекулы водорода и нескольких почти столь же простых. Используя приближенные и полуэмпирические методы и располагая большим машинным временем и толковыми программистами, можно с грехом пополам описывать структуры и некоторые свойства сложных (даже очень сложных) молекул, но предсказать кинетику реакций с их участием, описать то, что в значительной степени и составляет предмет химии, не получается. Вот и работают химики по старинке, отыскивают частные закономерности, строят описания ad choc, придумывают правила под собственную, непонятную непосвященным терминологию. И плевать, что они нестроги, что часто в их основе лежит нечто, смахивающее на чернокнижество и колдовство: главное, чтобы хоть чуть-чуть работало. Такая ситуация очень типична, она - и в биологии, и в медицине, и в прочих прикладных областях, а про всякие социальные науки можно и не говорить. Вероятно, то же самое делается и в физике, в том числе фундаментальной, и очень небольшому числу физиков, независимо от успешности и квалификации, удается дожить до открытия очередного независимого от прочих инварианта, а в основном они перебиваются нестрогим рассмотрением закономерностей частного характера, лишь надеясь посмотреть, каким образом Бог добывает из шляпы кролика.
Физик, конечно же, может высокомерно поглядывать на представителей прочих наук и занять две позиции, и первая такова: "Вы - лохи позорные, дискредитирующие науку. Вам дали законы квантовой механики, термодинамики и прочего, и в них в скрытом виде содержится почти вся ваша химия, биология и прочая медицина, а вы, темнота лапотная, по сирости и скудости ума своего скользите по верхам и зреть в корень не желаете". Увы, я такого наслушался. Но природа устроена вроде шахмат: в основе, по-видимому, очень простые правила (конь ходит "конем", слон - по диагоналям, и проч.), но позиции, составленные по этим правилам, могут быть безумно сложны, и для их анализа нужно отыскивать нефундаментальные, эмпирические и не имеющие ясного обоснования закономерности, и даже можно забыть о том, что в самом фундаменте зарыто.
Вторая же позиция физика может быть такой: "Мы, физики, ищем инварианты, расшифровываем скрижали, и потому мы - ученые. А все прочие лишь роются в подзаконных актах природы, и потому они опять же - козлы и турки неумытые, которые порочат цех".
Опыт показывает, что вроде бы самые что ни есть "фундаментальные" законы рано или поздно оказываются частными проявлениями еще более фундаментальных. И в этом смысле физики с их поиском инвариантов и представители прочих наук, и даже скучные прикладники, находятся в сходном положении.
И еще одно, совершенно праздное рассуждение. Ну хорошо, открыли массу законов сохранения, увязали их друг с другом добротной математикой, напредсказывали множество частиц – а дальше что? Неужели природа устроена так, что можно бесконечно лезть в глубь и в ширь, на каждом новом масштабе открывая нечто все более фундаментальное? Или же у лестницы есть начало и есть конец? Но, коли окажется, что есть начало, то можно ли будет обнаружить причину, по которой те кирпичики и те связи, что зарыты под самым фундаментом бытия, имеют те или иные свойства? Не окажется ли так, что, добравшись до основ, наука сама себе подложит свинью, признав непознаваемость причин мироустройства?
Я признаю, что такие вопросы – не более, чем пустопорожнее мудроблудие, более того – не ясно, правомерны ли сами эти вопросы, но они, вероятно, приходят в голову многим.
Коли у Вас хватило терпежу дочитать, то спасибо.

Алексей Степанов 5   18.09.2013 17:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, большое спасибо за ваш отзыв, который вполне тянет на самостоятельное эссе. Я не могу найти в нём ничего такого, с чем бы был не согласен. То, о чём вы говорите, мне очень близко. Сейчас меня интересует физика, а не что-то другое, только потому, что она более, чем др. науки испольует математику. Однако, как мне кажется, физики зазнались и стали путать модели с реальностью. Они просто сочиняют физическую реальность и думают, что познают её. Началось это, как мне представляется, с Максвелла. Я не хочу бросить тень на его творение, но физикам понравился сам метод добычи знаний: надо построить модель (механизм) и заявить его в качестве закона природы. Физики, по большому счёту, до сих пор считают, что можно разгадать единственно правильную, истинную модель, которую и имел ввиду Бог, создавая этот мир. Но математики так не думают. Или это мне только мерещится?
Желаю удачи и успеха

Дунаев Вадим   18.09.2013 19:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогие друзья!
9 сентября 1963 года, я познакомился с Александром Васильевичем Асмоловским, организатором факультета, старшим преподавателем кафедры физики, с которым я начинал работать в лаборатории ТОР - теоретических основ радиотехники. Постоянным вопросом, задаваемым студентам, был вопрос следующий - "Какой физический смысл этой формулы?"
Теория Относительности - потому, названа так, потому, что главная формула содержит дробь, в числителе и знаменателе, которой,- должны быть указаны определённые величины, за исключением нуля и за исключением бесконечности. Иначе - теряется физический смысл, а попытки нарушить это требование - приводит к недоразумению.
О формальной логике, на которой основаны большинство языков, заявили армянские учёные, что логика перестаёт работать там, где делается попытка действовать, используя понятие бесконечно большой или бесконечно малой величины.
Альберт Эйнштейн, предупреждал своих "друзей" о не допустимости расширения понятий теории относительности до бесконечности. Мне кажется, это одна из причин, которую "друзья" Эйнштейна, в развитие его теории сознательно "НЕ УЧЛИ", доведя до абсурда, вызывающего возмущение некоторых соискателей в науке.
Лично мне не нравятся теории, много кратно доказанные с помощью наблюдений, - утверждающие ограниченность вселенной.
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска

Виктор Перепёлкин   30.10.2013 21:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дунаев Вадим
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Степанов 5
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.09.2013