Рецензии на произведение «Самарканд. 5. Узбекский плов...»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Блестящее посвящение плову! Спасибо большое!
Игорь Лебедевъ 06.07.2022 19:30 Заявить о нарушении
-Да, хорошо приветили в славном городе Самарканде путников: и пловом от пуза накормили и чаем зелёным (надеюсь, что именно зелёным) напоили и спать положили!!
Спасибо и чайханщику и Автору.
А прокАливают до дыма нерафинированное хлопковое масло (обычно разливное). С дымом выходят все примеси, мОгущие привести к расстройству ЖКТ и даже к отравлению.
И ещё:
"днём в Узбекистане стараются в жару ничего не есть и не пить…" - Это во время Рузы (Уразы - поста, пришедшегося на летний жаркий месяц). И то для тех мусльман, кто из этих правоверных пост соблюдает. В обычные жаркие дни и едят и пьют (горячий зелёный чай, стекАющий по телу прохладным пОтом, скажем, под чапаном).
Спасибо, Валерий. Всего доброго.
Тамара Петровна Москалёва 30.01.2022 06:03 Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Валерий! Замечательно рассказали о плове и традициях узбекской кухни. Верно: узбекский плов - особенный, нужно знать технологию приготовления, иначе получится рисовая каша с мясом. Вы так подробно и колоритно всё изложили, что я словно увидела этот большой дымящийся казан, мастера по плову в национальной одежде, даже почувствовала аромат блюда. Спасибо!)
Наталья Коноваленко 10.09.2021 01:55 Заявить о нарушении
Зирбак не нуждается в воде! Рис промывают 7 раз! Замачивают в горячей воде на 20 минут.
Надежда Халилова 12.11.2016 11:17 Заявить о нарушении
А рецептов - вот только здесь их десять... http://eda.ru/recepty/uzbekskiy-plov
И везде в зирвак добавляют воду..
А всего - рецептов НАСТОЯЩЕГО узбекского плова - несколько сотен...)))
Валерий Анипко 12.11.2016 16:31 Заявить о нарушении
Очень хорошо ведаете...
Приятно... напомнили... и - моё, дорогое памяти времечко... Когда я несколько лет летал в Узбекистан... Сначала на "кукурузничке"... Дефолианты... в Ферганской долине... А - позже - Самарканд сам... И - на свадьбах узбекских... даже присутствовал...
Плов узбекский - кушал... смаковал... Домой старался, иногда, привезти, кроме дынь... - их рис, лук... жёлтую морковь... хлопковое масло... Баранину - здесь покупали... Но - ТАКОГО! - всё равно - не получалось...
Жену, однажды, не удержался... - взял с собой в славный Самарканд...
Кенотрон Загадочный 18.10.2013 08:15 Заявить о нарушении
О-о, дефолиация - это да, особенно когда каждый день мастава да мастава, или плов да плов... Так парни перекликались, у кого что сегодня на обед, и если где-то картошка тушёная, то все на эту точку слетались... Но к плову с тех пор привык и сегодня минимум раз в неделю - обязательно... Ну, а дыни, длинный рис, айву домой - это обязательно... А узбекские "свадьбы" на 300-500 человек на площади посреди посёлка - вообще незабываемы... Свадьбы я в ковычки взял - Вы знаете почему...)))...
Ну, а Самарканд - это вообще песня... Постарался описать как мог - но всё равно всего не расскажешь и дух тот не передашь...
С ув. бывыш. ЗКЛО,
Валерий Анипко 18.10.2013 11:41 Заявить о нарушении
Наверняка ж... за 30 годков... - там я побывал...
Кенотрон Загадочный 18.10.2013 13:03 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий.
Ну их - и ее и его. Почему же я, ноющая и страдающая, последние две недели, не додумалась припасть к вашим работам и насладиться ими как прохладной чистой сладкой водой в сахарскую жару.
Этот уклон слов куда-то за юго-восток вызвал, конечно же, ваш плов. Один раз у нас случайно остановились на одну ночь три узбека. И они, наверное, в благодарность за ночлег, приготовили плов.
Если бы у меня был выбор - идти смотреть Лебединое озеро или наблюдать, как готовят традиционный плов, то.... Правильно!!! Я в выборе не ошиблась
Моего был только казан. Алюминиевый, правда, но толстостенный.
Среди узбеков был хан. Все умеет, все знает, все его слушаются, а я особенно.
Он взял хлопкового масла, бросил голые бараньи кости. Они стали прямо-таки гореть - стали черными, по кухне черный чад. Потом выбросил кости, положил кусками мясо - не очень маленькими кусками, потом нарубал морковь, именно нарубал, никакой терки. Крупно нарезал лук. Бросил их к мясу. Достал из своей сумки темноватый, но продолговатый рис, насыпал в казан. Налил не кипятка, а почему-то холодной воды. Сказал - два сантиметр. Я поняла, что воды нужно, чтобы было выше риса на два сантиметр. Потом очистил долек пять чеснока, я не поняла сколько, взял горсть кураги и воткнул их сверху в казан. Накрыл казан сначала полотенцем, потом крышкой. Потом ждали, а после ели, ели, ели, ели и пили чай. Жаль не было пиал.
До свидания, ваша в очердной раз восхищенная Н.А.
Наталия Мурюшина 23.01.2014 18:27 Заявить о нарушении
О-о, плов - это да...! Причём любой узбек умеет его готовить с лет 13-15 - и как готовить...! В своих 22-летних вояжах по городам и весям мне приходилось встречать это блюдо в различных кафе, столовых и ресторанах, но так, как его готовят в Узбекистане - ни один другой плов даже близко не лежал... Поэтому, если говорят - "настоящий плов", то тут же подразумевается - "узбекский"...
Описанный Вами рецепт - это один из множества вариантов... А все узбеки знают их как минимум по паре десятков... Поэтому есть "ташкентский", "бухарский", "наманганский", "андижанский", "самаркандский" и т.д. и т.п. Все они имеют свой вкус и свой аромат, но все до одного - они бесподобны...!!!
Поэтому я и не стал останавливаться на рецептах, подчеркнув только то, что плов - это уникальная и очень древняя национальная еда, искусство которой совершенствовалось несколько тысячелетий...
Огромное спасибо за Ваши послания - Вы же знаете, как мне приятно их получать и иметь возможность говорить с Вами....)))
С уважением и благодарностью, Ваш В.В.
Валерий Анипко 11.08.2013 14:05 Заявить о нарушении
Ну вот, опять! Читаю про плов, а в носу сразу аромат... Французы говорят нам про винный "букет"... Наивные... Они не пробовали на вкус это божественное блюдо, они не вдыхали этот непревзойденный букет десятка лучших в мире специй, они только думают, что что-то об этом знают...
Игорь Дидух 08.08.2013 14:11 Заявить о нарушении
Сразу чувствуется, что Вы знаете толк в настоящем плове...! Мы уехали из Ср.Азии достаточно давно, но чаще всего у нас на столе именно плов... Супруга умеет его готовить - рисинка от рисинки отпрыгивает...
Между прочим - долго этому училась... Так она смеётся - когда я тебя откормлю - 40 лет прожили, а ты всё такой же поджарый... Я ей говорю - а ты много жирных и толстых узбеков видела...? Хотя они плов с мясом и лепёшками едят практически каждый день... Так что, это ещё ни только восхитительное на вкус и аромат блюдо - но и очень полезное для организма... Причём - никогда не надоедает...
С уважением,
Валерий Анипко 08.08.2013 14:30 Заявить о нарушении
Валера,доброй ночи Вам! В Узбекистане никогда не была,но плов ела приготовленный солдатом-узбеком.Но это наверное не тот плов,который готовится на костре в больших казанах.
Спасибо.Вкусно написали.
Соня.
Алла Павленко 22.06.2013 22:48 Заявить о нарушении
Если готовил узбек - то это тот плов... Во всяком случае - надеюсь... Потому что к 19-20 годам парни-узбеки уже многое умеют, а уж тем более, если он знал, что пойдёт в армию, то отец, дядя или кто-то из близких родственников-мужчин наверняка научили его делать плов... Так как они знают, что в армии самое лучшее место службы - это на кухне...
Спасибо за отклик! Не стал развозить рецепты - их на прозе миллион написано... Но я-то знаю, что знать рецепт и уметь сделать настоящий плов - это совершенно разные вещи...
Валерий
Валерий Анипко 23.06.2013 02:05 Заявить о нарушении
Я и сама раньше его готовила неплохо,рассыпчатым.
А своим рецептом все же поделитесь,ведь он у Вас,как и все,особенный.
Сульфия -Соня,желающая знать,как Валера Анипко,готовит свой знаменитый плов.
Алла Павленко 23.06.2013 07:03 Заявить о нарушении
Это ж у каждого свой секрет... Вон - почему в Узбекистане все ашпазы наперечёт и их имена все знают...? Потому, что у каждого свой секрет, как сделать плов, чтобы он не был похож и отличался о того, который делает другой ашпазы или подают в чайханах....
Так что - пардон... Я на звание знаменитого пловщика не претендую, но сегодня ночью сделал плов из... Не-е, не скажу из чего...
Разведший руками
Валерий Анипко 23.06.2013 12:24 Заявить о нарушении
Но я готовлю его естественно не из баранины.Любое мясо или птица,лучше утка,лук,морковь,рис,перец горошком, лавровый лист и зубчики чеснока сверху.Ну,что за чем,я естественно знаю и,что лука и моркови надо столько,сколько мяса в кг.А другие прибамбасы -типа изюм или чернослив,это пардон извращение,еще барбарис приветствую.
Уже слышу Ваше возмущение, по этому поводу.Ну Вы ведь в курсе:я привередливая насчет еды,да и мужчин тоже(перебираю и носом кручу).
Привередливая Сонечка.
Алла Павленко 23.06.2013 13:44 Заявить о нарушении
Дохтор Софья Андревна.
Алла Павленко 23.06.2013 16:48 Заявить о нарушении