Рецензии на произведение «Между Сталиным и свободой»

Рецензия на «Между Сталиным и свободой» (Иосиф Гальперин)

Вот что любопытно, Иосиф, что пришло мне в голову по прочтении этого очерка.

Ключевое слово-триггер - БРОНЕПОЕЗД.

Я всегда говорил и повторяю еще раз, что "Василий Теркин" - лубочная шелуха.
Можно принять, что эта пустопорожняя поэма была продиктована особенностями военного времени, когда требовалось пропагандировать среди полуграмотных пролетариев и крестьян, какими были бойцы РККА.

Но и тогда эта лабуда была ВРЕДНА.

Дед мой 1й жены решил повторить подвиг Теркина - вылез из блиндажа с винтовкой против самолета. И что?
"Штука" сбросила бомбы и спокойно улетела, дед Миша очнулся в госпитале, был признан годным к нестроевой. Остаток войны служил оружейником на бронепоезде.
Это было надо? Кому от того был толк?
Такой же вредный миф, как и подвиг Матросова.

Единый пулемет МГ34 при скорострельности 800 выстрелов в минуту превращал человеческое тело - упавшее на дуло - в лохмотья за несколько секунд.

Прыжок Саши Матросова НЕ МОГ остановить пулеметную очередь, он погиб совершенно напрасно.
Но растиражированной лжи верили и повторяли этот бросок смертника - и гибли бессмысленно.

Впрочем, в этой стране все жертвы народа оказались бессмысленными...

Виктор Улин   04.09.2020 18:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Между Сталиным и свободой» (Иосиф Гальперин)

Я ни когда не забуду, как рассказал мне отец день когда умер И. Джугашвили. Он стоял возле репродуктора висевшего на столбе, рядом собралась группа людей. Когда сказали о смерти Джугашвили, стоящий рядом генерал выдохнув произнёс: - Наконец то подох Кавказский обрек. Когда, за культ личности сняли Хрущева, я учился в 7 или 8 классе. Учительница сказала... ну вот беда России был культ Сталина, теперь культ Хрущева. У меня в руках была книжка соратника В.Ульянова, тоже Володя звали, так в ней рассказывалось о втором съезде партии, когда она разделилась на меньшевиков и большевиков. В кулуарах партийцы определялись кто с кем останется. Когда спросили одного из них, тот ответил- Не с картавым же сифилитиком Ульяновым. Учительница разрешила мне высказаться. Мария Ивановна, у нас нет и не было культа Сталина и культа Хрущёва, у нас культ партии картавого сифилитики В. Ульянова. Вот смотрите, это его партийная кличка среди самых близких его единомышленников. В 1987 году, после серии экспериментов на многополдярной, собранной мною установке, я написал в ЦК КПСС, КГБ СССР, М.С. Горбачеву: Идея перестройки государственного и экономического аппарата, без знаний многополярной диалектики приведет только к распаду государства и криминилизации государств и народа. Я не пророк. Прочтите автобиографический роман - К истине. За звёздные дали.- Там о многом ещё написано. Интересно пишете, но не можете докапаться до корня, откуда растут ноги зла. Удачи вам и по больше благодарных читателей.

Николай Яковлев 4   02.07.2020 13:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай! Я пишу не только публицистику, которая мне стала ясна за 42 года работы в журналистике. Но и в других текстах тоже высказываюсь откровенно. Тексты, претендующие на онтологический взгляд, обычно не читаю и не пишу. У меня есть исключение: "Миссия выполнена?".

Иосиф Гальперин   02.07.2020 14:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Между Сталиным и свободой» (Иосиф Гальперин)

Очень интересно, Иосиф! Надо перечесть, чтобы обдумать и понять. Спасибо за эту публикацию.

Валерий Хатовский   14.08.2019 21:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Между Сталиным и свободой» (Иосиф Гальперин)

И снова и опять эта тема - взрывная и определяющая мировозрение и позицию.
Она и на эмоциях и(как правило)менее на фактах - всё почему-то перевешивает
тиранство и кровожадность,стремление к удержанию власти( а здесь бы и
задаваться вопросом: для чего?!) Хорошо ли,что от неё легко отказались
Николай II,Горбачёв? Вцепился Хрущёв - светоч оттепели..,(и кумир
образованых и честных(!),хитрый и не умный),а уж как ухватился Ельцин -
не постеснялся и прямой наводки танковых орудий(!) И каков был глас
поэтов новой эпохи - честные и совестливые которые ? Не вспоминаем?
Что? - требование времени и ситуации?

Наверно,да! Хитроумный и мутный Б.Н. затем и отрёкся(сочтя за благо прислушаться...),спасая себя и стаю.
И возвращаясь..,где бы м ы все были, возьми верх Троцкий!?

Все эти пересуды напоминают о крыловском сюжете со свиньёй под дубом

Миластный Николай   04.01.2019 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и подробные вопросы. 1. Эта тема поднимлась не диванными стратегами, а боевыми офицерами и поэтами, которые много значили для общественного мнения страны. 2.Факты перечислять... Почитайте, хотя бы, документы из архивов, трудно - почитайте Шаламова или Архипелаг Гулаг. 3. Отличная мысль - о смысле тиранства. Ответ на нее: имеет смысл выбор не между "добрыми" и "злыми" царями, а только между той или иной формой народовластия, до уровня которого созрела страна. Ни Николай, ни Горбачев, ни Ельцин не имели такой опоры, чтобы продолжать удерживать власть. Хрущев - тоже из сталинистов, один из когорты, сумевший частичный демонтаж системы провести на тормозах. 4.Ельцин, может, и хотел передать власть своей стае, но практически передал власть стае сталинских чекистов. 5. Ложная дилемма: Сталин или Троцкий. Еогда Троцкий был частью коллективного руководства большевиков, Сталин был слабой фигурой. Только растравляя "классовую борьбу" в верхах, он сумел убрать жесточайшими методами соперников. Мы не знаем, был ли способен Троцкий на такие формы внутрибольшевистской борьбы, то, что он был способен на жестокости по отношению к народу не меньше, чем Ленин, - знаем. Но выбор-то был не между им и Сталиным, а между НЭПом и полной диктатурой.6. Ни фронтовики, в отличие от Сталина встречавшие врага грудью, ни диссиденты, заплатившие жизнью за убеждения, не стоят вашего пренебрежительного намека на басенный примитивный уровень. А уж Сталин, впервые в истории уничтоживший огромную часть своего народа, никак не похож на дуб.

Иосиф Гальперин   05.01.2019 13:12   Заявить о нарушении
Ну да,дуб - это Солженицын,с цифрами созвучными фамилии

Миластный Николай   05.01.2019 15:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Между Сталиным и свободой» (Иосиф Гальперин)

Вряд ли можно допустить, что одарённые личности, я бы сказал, таланты перестают "Подвергать всё сомнению", не взирая на утверждение ("- Из всего марксизма, который в нас вталкивали, я вынес только – «Подвергай все сомнению»),по свой наивности или простоте? (Ибо простота, известно, хуже воровства, и об этом они не плохо информированы!)
При всём уважении к героям Вашего очерка, сложно согласиться с их незыблимостью следованию убеждению "подвержения всё сомнению". Иначе, могли бы, хотя бы для полноты осмысления образа (подвергая сомнению), и рассуждать об абсолютном альтруизме "кровопийца" и "тирана" Сталина.
(Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.)

Заметьте, в определении "альтруизма" напрочь отсутствует понятие "власть" или какой-либо ...-изм. А вот про жертвы (например родного сына) при, даже не большом желании, можно узреть. (В конце концов, Зачем Сталину всё это нужно было?- "Терпение – самая ценимая Сталиным черта в характере народа. Сталин ценил в терпении не столько его позитивные проявления - упорство в труде и т.п. Главное, что он ставил высоко - это способность народа безропотно терпеть и переносить все непотребства его власти. Не это ли прикрывал Сталин своей лицемерной здравицей?"). Как по мне- ответ на этот вопрос- сама постоновка вопроса и есть лицемерие. Ибо, ещё раз, -Зачем ему это было нужно, кривить душой или лицемерить? В конце концов, он же не был конченным идиотом и прекрасно осозновал, что не вечен!И кому из родных он намеревался оставить, "всё что было нажито непосильным трудом" и, самое главное, "абсолютную" ВЛАСТЬ, (уверен, что Вы будете, именно это приводить в качестве главной "жажды" Сталина?
А по поводу картины: "...Он встает утром рано, запрягает свою двуколку, ставит тяжелую машину, он едет под улюлюканье мальчишек, которые кричат – «Жид! Жид! Жид!» и прочее-прочее..." может тоже, следуя принципу "подвергай всё сомнению" постараться вслух размышлять о корнях этого -изма? Например, к чему, вдруг, Императрице Российской, которую и русской не назавёшь, взбрело в голову издать этот Указ, который впоследствии "освежался" иными "не русскими" Российскими Императрицами и Императароми?
13 декабря 1742 года Императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором повелевала: «…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания»... Заметьте, ни слова про национальную принадлежность! Указ- строго об адептах веры! И это не есть -Указ про, как по мне, многострадальный, по "воле" идеологов, народ!(Кстати, при всей Вашей "здоровой" неприязни и ненависти к Сталину, вряд ли, Вы можете привести нечто подобное из его Указов, даже, направленное против каких-либо адептов, какой-либо веры?)

Источник: http://www.calend.ru/event/4482/
Уверен, Вы не будете и впредь отрицать несомненую мудрость в "подвержении всего сомнению"!
С уважением и добром, и ничего личного!Исключительно, с целью постижения Истины!


Ион Жани   26.09.2018 01:24     Заявить о нарушении
Хороший ответ сталинистам спрятан в стихах Бориса Слуцкого.

И сперва казалось - плавать просто,
Океан казался им рекой.

Но не видно у реки той края,
На исходе лошадиных сил

Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.

Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.

Вот и всё. А всё-таки мне жаль их -
Рыжих, не увидевших земли.

Спасибо Иосиф, что написали умно и внятно,
без аллегорической лепки,
чтобы каждому сталинисту было понятно,
что люди, это живые судьбы, а не летящие в сторону щепки!

Эгрант   15.11.2018 13:01   Заявить о нарушении
Когда обращаются к эмоциям, особенно,с применением аллегорий,
значит с аргументами сосем плохо. Вот и сейчас современную Россию антисталинисты и непременные русофобы называют тоталитарным режимом Путина.
В общем-то, им без разницы кто правит в России, Цари, Императоры, Сталин. Они плохи уже тем, что не дают уничтожить Русь!
А вот, всякие неотроцкисты Хрущёвы, Горбачёвы, Ельцины, которые методично закладывали "разрушительные бомбы" под державу, а то и разрушали, для них герои и светочи!

Ион Жани   15.11.2018 14:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Между Сталиным и свободой» (Иосиф Гальперин)

спасибо за публикацию. Всегда интересно посмотреть под другим узлом зрения на ваших замечательных героев - таких разных, таких талантливых как поэты, и таких порой по-человечески слабых, ошибающихся, комплексующих.
надеюсь, что их лучшие строчки никуда не исчезнут и будут радовать любителей поэзии
Удачи вам!

Галина Каган   22.04.2018 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Конечно, тут ценный человеческий вщгляд на известных поэтов. Жаль, что Петра Захаровича Горелика больше нет.

Иосиф Гальперин   23.04.2018 09:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Между Сталиным и свободой» (Иосиф Гальперин)

Большое Вам спасибо за эту великолепную статью. Отрывок стихотворения Б.Слуцкого отпечатал для себя. Когда это позорище произошло, мне, моим друзьям, моим кузенам было в районе 22-24 лет. Помню ужас, который мы переживали. Это все так точно выражено у Слуцкого. Не буду храбриться и кричать, что я все понимал и ннчему не верил. Нет я был нормальным комсомольцем, хотя и членом семьи изменников родины. Больше того, рост послевоенных репрессий, я считал объясняется старением "главного коммуниста" Сталина, и что КГБ, пользуясь этим, разворачивает новый беспредел. И после смерти Сталина, ожидал, что эти органы развернутся на полную и начнется интенсификация бессудного уничтожения людей. Доклад Хрущева о культе личности принял целиком, это был лучший день моей жизни - я вдруг сбросил с себя груз обвинения моих любимых родителей, и самого себя. И мне очень тяжело сознавать, что преклонение перед культом этого палача и его пристного Берии вновь многие начинают преклонять колени. У меня много на эту тему написано. Последнее "Стариков!О чем тоскуем?" "Иван Грозный! Кто он?". Еще раз спасибо. С уважением Артем

Артем Кресин   24.05.2017 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, но благодарить надо покойного ныне Петра Захаровича Горелика, сохранившего и верность другу, и способность независимо думать. А еще - судьбу, познакомившую меня с ним.

Иосиф Гальперин   24.05.2017 17:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Между Сталиным и свободой» (Иосиф Гальперин)

Огромная Вам благодарность за эту публикацию. Трепетно отношусь к Слуцкому, к Самойлову. Время однако же показало, что Самойлов оказался прав насчет синусоиды в истории. Печально, что это так получается.

Сергей Левин 2   08.06.2015 11:18     Заявить о нарушении
Думаю, у каждого из них - своя правда. Во время войны сложно, видимо, было быть политруком или дознавателем СМЕРШа, не веря в Сталина. Вот Слуцкий эту коллизию, которую не скрывал, в себе и держал, мучительно борясь. А Самойлов, к его счастью, воевал без этих противоречий, мог глядеть на развитие темы со стороны.

Иосиф Гальперин   08.06.2015 14:29   Заявить о нарушении