Рецензии на произведение «Донская уха»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Михаил, как же вкусно Вы описали рыбные блюда!
Сразу чувствуется, что хорошо знаете, о чём пишите.
Ещё очень порадовал неожиданный финал. Признаюсь, очень ценю это в литературном произведении.
Желаю Вам в новом году не терять аппетита к еде и писательству!
Спасибо за рассказ!
Елена Бетнер 09.01.2020 13:14 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 13.01.2020 10:45 Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за такие добрые воспоминания. Прочитала и ухи захотелось. Муж был охотником до рыбалки.
Анна Мишина 2 08.03.2019 23:22 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 08.03.2019 23:26 Заявить о нарушении
С каким удовольствием прочитала, Михаил...
Читала и видела сразу и левый берег Дона, и Северный, и "Динамо" (мы занимались на этом стадионе от спортивной школы)...
А уха... жаль, конечно, но мне вообще слабо верится, что там что-то выловить можно... рыбаки на набережной стояли всегда. Улов - ну, разве что чисто случайно одному повезет, так все собирались посмотреть на его рыбешку.
Но... Вода-то и правда донская. Спасибо, Михаил.
Мария Купчинова 11.12.2018 13:11 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 11.12.2018 13:22 Заявить о нарушении
Хотя... в сущности, все почти о чем пишу, для меня происходит в Беларуси.
И "Принцесса" - прототип героини живет в Минске, и "Фиалки" (это, в сущности, рассказ о муже), и "Одуванчики" - написан после выставки кукол в Минске. Просто люди-то в сущности везде одинаковы. История - разная, у каждого народа своя, вот мне и интересно было писать про прошлое Беларуси. А сейчас - да не очень наши народы отличаются друг от друга. Вполне понимаем друг друга, разве нет?
Мария Купчинова 11.12.2018 13:35 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 12.12.2018 18:06 Заявить о нарушении
Так мы с Вами земляки-то, Михаил!) Очень приятно)
Так смеялась, когда дело дошло до разгадки главной тайны донской ухи! Оказывается, это вода)))
Уже лет 20 как даже не купаюсь в Дону, страшно заходить. А вот когда-то даже можно было пить... Я помню, у нас дядьки и моя мама были рыбаками на разрыв. И ловили, и варили, и котелки натирали песочком и споласкивали в реке. Эх!)
Не знаю, как кто, а наши сначала варили мелочь всякую, потом ее вытаскивали, и закладывали сулу, причем сначала хребет с головой, а потом и его выкидывали, а уж в конце добавляли филе крупными кусками и непременно порезанные пару сочных помидоров. Картофель редко клали, в основном горсть перловки. Вспомнила и так захотелось ухи. Причем вот той, на костре.
Ресторанов там теперь, как же прав был Ваш друг, теперь больше, чем рыбы в Дону...
Спасибо, Михаил!
С огромным удовольствием понастальгировала вместе с Вами)
Ирина Анди 10.12.2018 20:12 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 10.12.2018 20:29 Заявить о нарушении
Михаил!
Рассказ прочитал и с удовольствием, и с интересом, и с улыбкой. В нём и о дальних странах, и о мужской дружбе, и о любви, и о рыбалке. Обо всём на все вкусы. А уха из скумбрии на донском берегу - это, конечно, нонсенс, но что поделаешь, если не было клева, а аппетит был. Хорошо уже то, что вода для ухи была из Дона, от неё и весь смак. Впрочем, рыбаки уху не едят, они ею закусывают. Правило старое, испытанное.
Когда-то и мне довелось вкушать уху, сваренную на донской воде. Интересная была история, о ней по ссылке http://www.proza.ru/2011/08/27/1172.
Всего доброго!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 05.08.2018 15:09 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 05.08.2018 20:03 Заявить о нарушении
Вечная память нашим близким, ушедшим в мир иной.
Вадим Прохоркин 06.08.2018 19:01 Заявить о нарушении
- Поймала чего?
- Да, - гордо ответила она, - только выпустила. Пусть подрастёт.
*
Пусть подрастёт рыбка в реке Дон...)
Класс! Вода-то – донская.
Так и ожидался рыбный сюрприз.
*
Такая география в Вашей истории, Михаил, аж дух захватывает... и города такие далёкие-далёкие Вам закомы...
Легко читается, а где только не побывала... вместе с героями рассказа.
С п а с и б о !)
Любушка 2 20.11.2017 07:27 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 20.11.2017 08:01 Заявить о нарушении
Хороший емкий рассказ получился. Тут все: кочевая жизнь моряка, тренировочный медовый месяц, ну, и уха Донская юморком приправленная. Жаль только, что дымком костровым не приправленна, ничего - главное тут люди собрались в расс2 хорошие
Виктор Комосов 07.10.2017 17:29 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 20.11.2017 07:59 Заявить о нарушении
Вода донская - значит и уха донская! )))
Редкостная концовочка!
Надо было лодку на "завоз" поставить (поперёк на два якоря) и на короткие донки лоскирей бы надёргали на две ухи!
Уже в 70-х обеднел Дон рыбой, после Цимлы ежегодные разливы практически прекратились, мелководья для нереста мало стало, да ещё от Азова до Багаевки восемнадцать рыбсовхозов.
9 мая обычно пропуск леща на нерест - так на берегу стать негде!
Евгений Нищенко 14.03.2017 19:25 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 14.03.2017 20:17 Заявить о нарушении
Всё у Вас у даётся.
И этот рассказ удался.
Он наполнен энергией настоящей жизни.
В нём настоящие и герои, и диалоги.
Спасибо!
Татьяна Пороскова 05.03.2017 11:50 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 05.03.2017 11:54 Заявить о нарушении
Ой, Михаил... Рассмешили. Прямо до слез!
Но... И заинтриговали.
Вот из чего-чего, а из скумбрии уху не варил. Но почему-то уверен: она должна была получиться отличной. Хотя бы потому, что вкус ухи определяет не только вода. Но и компания. А компания, чувстуется, в тот раз у вас была замечательная.
Да и скумбрия... Замечательная рыба. У нас технологи её называли морской курицей, имея в виду, что скумбрия, как и курица, одинаково хороша при любой технологии её обработки: и копченая, и соленая, и в консервах. Думаю, так же хороша она и в ухе.
Константин Кучер 09.04.2016 12:35 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 21.04.2016 15:46 Заявить о нарушении
Константин Кучер 22.04.2016 10:46 Заявить о нарушении