Рецензии на произведение «О квазиконечных периодических дробях»

Рецензия на «О квазиконечных периодических дробях» (Августин Летописец)

Не, не пойдет.
Вернее, как пример математического розыгрыша пойдет, но как истина не пойдет.
Любая дробь, даже десятичная - это результат деления, дробления. И здесь по определению не может быть каких-либо вариантов. Рассматривая же предлагаемые вами опыты арифметики с "неудобными числами" мы неизбежно приходим либо к их преобразованию в обыкновенные дроби, либо, если таковое невозможно, к представлению этих чисел специально придуманными знаками, например "е" или "пи", либо вводим понятие предела...
Бесконечная последовательность на то и бесконечная, что позади нее ничего иного стоять не может.

Алексей Лесь   04.02.2020 21:43     Заявить о нарушении
Алексей, Вы вновь демонстрируете узкоспециализированный математический подход. В данном случае слово "дробь" использовано лишь для более понятного описания чисел. Совершенно не претендую, чтобы такое название закрепить за ними навсегда — здесь лишь то, что первое в голову пришло.
То же и с бесконечностью: использовано слово "квазиконечные". И вообще, этот текст не зря размещён в тематическом разделе "философия", а не "естествознание". Просто некие околоматематические шалости. Хотя кто знает наперёд? Когда-то и мнимые числа выглядели примерно так же: разве может быть квадратный корень из отрицательного числа? Договорились же как-то. Что здесь мешает?
Можно, в том числе, и специальные знаки ввести, например, 9 и 0 с площадкой или галочкой наверху, чтобы не использовать скобки. Если такие числа окажутся когда-нибудь востребованы, сообразят, как их записывать.

Августин Летописец   04.02.2020 21:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «О квазиконечных периодических дробях» (Августин Летописец)

Андрей, в реальности вселенная квантуется на целые кванты (элементарные вихри материи), а не на дробные значения квантов материи. Правильно производить вычисления с целыми числами и получать в результате таких вычислений тоже целые числа.
Правда, кванты могут быть разными.
Любопытные фигуры получаются когда два прямоугольной формы зеркала поставить на лист бумаги, на который нанесена прямая линия. Эти зеркала поставить на линию с постепенным изменением раствора угла между ними. Вы увидите что эпизодически будут в зеркалах отображаться правильные многосторонники (многоугольники). Между этими фигурами будут фигуры дробносторонников (дробноугольников). Такие манипуляции я проводил в древние советские времена. В те времена я вычислял натуральный ряд простых чисел. И строил фигуры на основе шага между последовательностями простых чисел в их натуральном ряду. Проявился некий код, соотносимый с химическими элементами, в частности, фигура натрия и фигура калия поменялись местами, что как бы отражает роль этих элементов в биологических растворах - внутри клеток повышенная концентрация калия, а в плазме больше натрия. При движении ионов натрия внутрь клеток, а ионов калия во внешнюю к клеткам плазму возникают электрические импульсы, в частности в нервных клетках. Об этих опытах я пока ещё не публиковал статьи. Наверное, когда нибудь опубликую.

Александр Константинович Макеев   03.07.2017 01:42     Заявить о нарушении
Идея, что окружающий мир описывается натуральным рядом чисел, меня также посещала, предполагал написать об этом, но пока не сложилось. А представленный здесь текст про дроби — просто забава на математическую тему (хотя кто знает?).
Про зеркала читал у Вас в другой публикации.

Благодарю за внимание и отзыв!

Августин Летописец   03.07.2017 07:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «О квазиконечных периодических дробях» (Августин Летописец)

"рассмотрим два числа: 1 и 0,9999... = 0,(9). Если мы полагаем бесконечное количество девяток после запятой, отсюда вытекает, что на оси эти два числа будут соседствовать, и между ними уже никакое другое число не встанет."

Вы не правы. Если число девяток бесконечно, то эти два числа не соседствуют - это одно и то же число: 1 = 0,(9)

Всеволод Шипунский   20.03.2017 11:15     Заявить о нарушении
Как мне представляется, это вопрос не столько формально математический, сколько философский. Собственно, вся публикация построена на этом: что на числовой оси стоят рядом два числа, между которыми никакого другого числа нет, хотя с той же формальной стороны между любыми числами бесконечное множество других. Всего лишь искусственные математические игры, не более того.
Признателен за интерес к столь экзотической теме на таком сайте и отзыв.

Августин Летописец   19.03.2017 20:59   Заявить о нарушении
Можно к пониманию промежутка между числами подойти с другой стороны: бесконечность есть незнание. Тогда, если мы полагаем бесконечное количество девяток после запятой, мы не знаем, где стоит это число. Хотя верим, что близко к 1, и даже, возможно, будут соседствовать. Это как разница между верой и знанием.

Борис Владимирович Пустозеров   02.02.2018 18:55   Заявить о нарушении
В этом тексте не заложено такого количества философии, просто "шалости" на математические темы. Вряд ли эта тема стОит столь пристального и предметного рассмотрения, разве что как нетривиальный повод дать зарядку мозгам.

Августин Летописец   02.02.2018 19:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «О квазиконечных периодических дробях» (Августин Летописец)

Ох эти игры разума и математической логики! Спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   20.08.2016 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Да, для игр разума, а особенно с примесью математической логики, здесь не самое подходящее место. Ну, так уж получилось в ходе "эксперимента". Иногда они выходят из-под контроля и начинают жить своей жизнью.

С уважением,

А*

Августин Летописец   20.08.2016 19:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «О квазиконечных периодических дробях» (Августин Летописец)

Я вот смотрел, смотрел на эти цифры
так ничего и не понял. Хотел тихо за собой дверь прикрыть,
но решил выказать своё уважение. Снимаю шляпу.

Наумбург 2   18.06.2016 17:36     Заявить о нарушении
О! Приветствую сего экзотического персонажа и на этой страничке!
За уважение - спасибо, а относительно содержания переживать не стоит. Такой текст для "Прозы.ру" - вообще инородное тело. Но есть другие публикации, более понятные, приглашаю на досуге.
Кланяюсь в ответ.

Августин Летописец   18.06.2016 17:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «О квазиконечных периодических дробях» (Августин Летописец)

Доброе утро, Андрей.
Ах, какое эстетическое наслаждение от чтения. Благодарю Вас.
Математика держится на аксиомах, Вы знаете.
Как только мы делаем допущение, иначе договариваемся что-то считать истиной, мы мгновенно попадаем в зависимость от этого допущения.
Выбрав в качестве допущения запись 0,(9)9 мы мгновенно получили зависимость. Причем зависимость иерархическую, а иерархия уже софистична.
Запись 0,(9) - совершенна в своей законченности и она не предполагает иерархии. Именно отсутствие иерархии - качество объективного независимого мира.
Допустив запись после периода, мы нарушили этот принцип независимости. Значит, нам надо либо восстановить его, введя новый период, период второго порядка, либо оставить все, как есть, посчитав наши рассуждения чудесной игрой, порождающей новые мысли.
Действия с Вашими новыми числами Вы производите по теоремам действий с действительными числами. Но какими они являются на самом деле? Значит, надо сначала определить сами числа, затем записать теоремы действий с такой формой записи чисел и доказать их.
Недавно я посмотрела фильм, в котором рассматривались пространства, полностью заполненные правильными фигурами. К примеру, наше трехмерное пространство полностью заполняется кубами, но не полностью тетраэдрами. Четырехмерное пространство полностью заполняется тетраэдрами, но очевидно, не полностью октаэдрами. И так далее.
Меня же заинтересовала идея остающихся пространств между фигурами. И потому, Андрей, запись Ваших чисел напомнила мне об этом.
И здесь и там попытка полного заполнения геометрического объекта. Прямой - точками чисел. Пространства - геометрическими правильными фигурами.
Если провести аналогию.
Прямая одномерна. Точки безмерны. Обычные дейсвительные числа безмерны. Поэтому ими нельзя заполнить прямую. Но не придумали ли Вы одномерные числа? Подобно кубам для нашего пространства? :)


Анна Гриневская   16.06.2016 07:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за столь развёрнутый комментарий!
Как по объёму, так и по содержанию он существенно превысил мои ожидания.
Самое забавное, что обсуждение чисто математических вопросов идёт на литературном сайте. В очередной раз вспоминаю нашего известного чиновника от науки и образования А.Фурсенко с его бессмертной фразой: "Высшая математика убивает креативность". Получать от такого рода публикаций эстетическое наслаждение не каждому дано, за что Вам отдельная благодарность.
Два слова по содержанию текста.
Естественно, здесь всё-таки не научная статья, а всего лишь обозначение идеи, которая пришла в голову много лет назад. Совершенно верно, описываемые числа превращают на рассматриваемом участке непрерывную числовую ось в дискретную, но ТОЛЬКО на этом участке (в непосредственной окрестности какого-либо числа), поэтому о дополнительных "вложенных" периодах речь не идёт. Идея именно в рассмотрении БЛИЖАЙШИХ СОСЕДНИХ ТОЧЕК на числовой оси, хотя звучит это непривычно. При этом отмечено, что интерес к таким построениям - чисто абстрактный. Впрочем, кто знает? Немало примеров, когда та или иная математическая абстракция находила себе прикладное применение, взять те же мнимые числа.
Придавать числам мерность, на мой взгляд, некорректно, всё же они безмерные. (Кстати, можно было бы поразвлекаться подобным образом и с мнимыми - с коэффициентом перед i, но это так - ремарка в сторону).
Вообще, когда-то была задумана небольшая публикация на тему непрерывности, не столько с математической, сколько с физической точки зрения, даже черновик появился с отдельными фрагментами, но пока никак не получается к этой теме вернуться и закончить.
Ещё раз выражаю признательность за интерес и отзыв.

С уважением,

Августин Летописец   16.06.2016 09:40   Заявить о нарушении
Разумеется, все так. Но математические модели, как Вы знаете, всегда содержат долю универсальности, и мне было интересно подумать о числах со свойством области.
Что же касается эмоциональной стороны математики, то ничто не доставляло мне столь чистого и высокого наслаждения, как чтение книг по математике и физике, а уж решение задач из высшей математики вообще заоблачное счастье. :)

Анна Гриневская   16.06.2016 14:16   Заявить о нарушении
К математикам себя никак отнести не могу, хотя когда-то давно развлекался на досуге.
В итоге получил несколько формул, с помощью которых можно получать наборы целых чисел, где сумма квадратов двух из них равна квадрату третьего (3-4-5, 5-12-13, 8-15-17 и т.д.).
Позже вывел формулу для расчёта корней уравнений третьей и четвёртой степеней (типа теоремы Виета для квадратного уравнения), и обнаружив, что это было сделано на несколько веков ранее, с математическими опытами завязал. Однако в процессе выяснились интересные вещи. Оказывается, доказано, что такую формулу не получить, если степень уравнения больше пяти. Но меня более всего привлекло то, что формула для уравнения третьей степени уже подразумевала необходимость использования мнимых чисел, только в частном случае они исчезали (при троекратном пересечении оси абсцисс кубической параболой). После этого иначе взглянул и на тригонометрические формулы для тройного угла.

Августин Летописец   16.06.2016 14:45   Заявить о нарушении
Как все знакомо... многим не давали покоя знаменитые теоремы и парадоксы. Потом успокаиваешься и начинаешь находить наслаждение в самом процессе занятия математикой. Пространство чистой мысли - рай для сознания.

Анна Гриневская   17.06.2016 05:13   Заявить о нарушении
Быть может, Вам будет интересно. Здесь есть автор - Виктор Сорокин. Среди прочего, он предлагает относительно простое доказательство теоремы Ферма и сокрушается, что профессиональное сообщество не проявляет интереса. Этот материал в том числе представлен на его авторской странице.

Августин Летописец   17.06.2016 08:50   Заявить о нарушении
Спасибо. Обязательно посмотрю. :)

Анна Гриневская   17.06.2016 22:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «О квазиконечных периодических дробях» (Августин Летописец)

Андрей, очень интересные рассуждения.
Но, повторюсь, я не математик. И, наверное, поэтому я так и не поняла вывода о конечности периодических дробей. Потому что, допустим, число 2,(9)5 всё равно будет иметь бесконечное количество девяток.
С уважением,

Анна Филимонова   15.06.2016 11:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна!
Благодарю Вас за проявленный интерес и комментарий. Мне несколько неудобно, что по недоразумению "втравил" Вас в обсуждение этой темы, перепутав с другой Анной, за что ещё раз прошу извинить.
С целью пояснения публикации добавлю, что слово "конечная" в данном случае употреблено не в качестве существенного признака, а лишь как УСЛОВНОЕ определение представленного типа чисел и не связано ни с какими выводами. Не возражаю, если кто найдёт более удачное.

С уважением,

Августин Летописец   15.06.2016 11:46   Заявить о нарушении
Это я прошу прощения, что, будучи дилетантом, пытаюсь рассуждать. Математика мне не совсем чужда, но до математика мне далеко.
Просто хочу отметить, что, если перевести периодические дроби 0,(3), 0,(3)2 или 0,(3)4 и т.д. в обыкновенную дробь, то результат будет одинаковым - 1/3. То же самое и, например, с 0,(9) и 0,(9)6 - результат будет равен 1. Но, думаю, Вы и без меня об этом знаете))

Анна Филимонова   16.06.2016 23:09   Заявить о нарушении
Анна, честно говоря, не задумывался о переводе этих чисел в обычные дроби. Однако Вы совершенно правы в части приведённых примеров. Всё дело в том, что любой конечный набор цифр после (9) или (0) никакого значения не имеет.
Признателен Вам за проявленный интерес к такой неподходящей теме на этом литературном сайте!

Августин Летописец   16.06.2016 23:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «О квазиконечных периодических дробях» (Августин Летописец)

Спасибо, уважаемый Августин! Очень все это любопытно и отлично изложено.

Владимир Микин   31.03.2016 23:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Очень рад был увидеть Вас вновь на этой странице, тем более с таким позитивным отзывом.
Спасибо!

Августин Летописец   01.04.2016 07:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «О квазиконечных периодических дробях» (Августин Летописец)

Почему Вы отнесли эту премилую штучку в раздел "естествознание"? Чистейшей воды софистика, стало быть - философия. Впрочем само слово Вам не нравится. Однако в продолжение про Маркса им не пренебрегли.

Михаил Колобов 53   31.03.2016 09:32     Заявить о нарушении
К сожалению, при выборе рубрики приходится выбирать из предложенного списка, "естествознание" - самое близкое по смыслу, не более того. Такого рода тексты на "литературном" сайте - вообще дикость, но, как ни странно, иногда вызывают интерес и даже удостаиваются определения "премилая штучка".
Признателен Вам за уделённое внимание моим "шалостям", а что касается философии - позиция автора не всегда тождественна позиции персонажа.
Благодарю за внимание!

С уважением,

Августин Летописец   31.03.2016 09:54   Заявить о нарушении
У Вас решается философская проблема: между двумя числами всегда можно поставить еще одно, значит соседей не указать. Вы соседей показываете через софистский прием «последней девятки» в случае, когда последней цифры не может быть (дробь бесконечна). Повторюсь, штучка прелестная, но принадлежит философии.

Михаил Колобов 53   31.03.2016 11:58   Заявить о нарушении
И всё же я отнёс бы эти упражнения не к философии, а к математике. В ней много чего появлялось в своё время экзотического, взять те же мнимые числа, которые с обычной логикой не дружат, а уже давно используются повсеместно.
Кто знает, может, и для описанных здесь "конечных периодических дробей" когда-нибудь найдётся применение.
"Философии" (правда, доморощенной) более чем достаточно в других моих текстах, особенно на первой странице. Однако для меня всегда важнее содержание, а не классификация.
Ещё раз выражаю признательность за интерес к моим фантазиям.

Августин Летописец   31.03.2016 12:14   Заявить о нарушении
Несомненно к математике, уважаемый Августин, но поскольку такого раздела нет, то настаиваю на философии. Проблемы обезьянки из мультфильма «38 попугаев», что есть куча, я бы тоже отнес к философии, а не к естествознанию, хотя она только перебирает орехи – два не куча, семь куча.

Михаил Колобов 53   31.03.2016 12:54   Заявить о нарушении
Мы начинаем увязать в терминологическом споре. Для меня математика ближе к естествознанию, чем к философии, это исключительно моё субъективное восприятие. Но ещё раз отмечу: по мне, важнее содержание, а не классификация.

Августин Летописец   31.03.2016 13:04   Заявить о нарушении