Рецензии на произведение «второй ответ Альберту Храптовичу»

Рецензия на «второй ответ Альберту Храптовичу» (Неагент09)

Прочитал Ваши мысли в ответе оппоненту. Практически во всём абсолютно согласен - я Ваш сторонник. Вот запала мне сталинградская история в душу, когда видишь и ходишь по земле кровью залитой и непогребёнными по-человечески костями наполненной. Уж сколько перечитал – но нет конца удивлению и огорчению. Добрался по событиям от центра до севера, и сейчас разбираюсь (уже завершаю) – почему мы не смогли перекрыть немецкий прорыв к Волге шириной до 8 км за месяц и хотя бы ещё за три недели не проделать хотя бы такой же коридор вдоль Волги к тракторному, длиной в 8 км? Да и сдвинуть немцев с союзниками от длинном фронте вдоль Дона до Волги очень долго не удавалось. И завершили сталинградскую битву практически в том месте, куда они прорвались в августе – на Тракторном, уже в сорок третьем!
Ужас и позор! - о руководстве, поражениях и потерях. И главное действующее лицо – скорее отсиживающееся в тылу – И.В.С.
Всё что Вы написали – причины. Скоро опубликую выводы.
Я сделал резюме по Вашему тексту - для себя, и может, для того, кто долго читать не любит.

«Одни были «смертники» по преданности Сталину и все клали на полях сражений, заваливая позиции врага трупами наших солдат. Другие при всем умении воевать не могли ничего предпринять по своей инициативе. И это при том, что, и вооружение и техника в руках, то были, то не были достаточно современными при всем бесспорно огромном, против гитлеровских войск, количестве танков, самолетов и т.д!..
Сказывалась его полная некомпетентность в военном деле и хамский вождистский гонор, от которого обстановка на фронтах только усложнялась с каждым днем все больше.
Гибли наши солдаты просто, иные и выстрела ни одного не сделав в сторону врага, как от неимоверно подлых подстав этого Главкома!
В чем бы и как бы мы ни проигрывали изначально, все равно, явно были возможности тоже проявить военную хитрость за счет, скажем, грамотного отступления. И если действовать с умом, то у нас были самые выгодные условия именно по этой, в первую очередь оборонительной тактике ведения войны!
Но ведь военной наукой там, и не веяло, не пахло и не сосредотачивалось, как по заранее просчитанному плану… Все зависело от очередного приказа Главкома. А на издание приказа армиям стоять насмерть и… вперед и только вперед(!), как известно ума много иметь не надо.
И что еще можно было ожидать от этих натуральных, мягко было сказано, недоумков, если они только кровавым насилием, репрессиями и расстрелами создавали «Союз нерушимый», да, и еще не менее кровопролитной индустриализацией с коллективизацией, обязательно, - чем сами же поставили народ в положение врага этой своей «антинародной по определению" власти?!
И все что ни возьми, говорит только о специфическом свойстве умственных способностей Главкома, к чему понятие «тяжелейшие ошибки» никак не вяжется».

Правильно Вы определили, что о человеческих понятиях в этой Сталинской мясорубке мы как-то забыли и больше помалкиваем, говоря о победе. И день Победы, к сожалению, очень не похож на праздник, когда узнаёшь, понимаешь и задумываешься.

Александр Сергеевич Трофимов   19.04.2018 13:42     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что раньше мы радовались этой Великой Победе, как не очень-то представляющие, или представляющие все по кино, как и что это было в полном смысле и виде? Просто радовались и напивались от радости, орали песни и все…
Но теперь как-то скорбь больше забирает по погибшим. А у меня еще есть такая склонность, я представляю наших мужиков, молодых ребят (в лицах даже), сегодня живых, а завтра полегших в бессмысленных атаках на позиции гитлеровцев. А о том, сколько было этих бессмысленных атак, пишут многие наши фронтовики. А немцы, те просто в изумление входят. Даже Гальдер в своих дневниках поражался этой бессмысленной тактике на самоуничтожение Красной армии. Идти в наступление цепями ряд за рядом по всей ширине фронта, когда перед этим даже артподготовки со стороны наших никакой не было! Как же немцы уставали убивать наших солдат, шедших на них грудью!?..
Я вот-вот начну готовить третий ответ А. Храптовичу именно по этой Великой Победе, а время до 9 мая остается мало. Но как-нибудь успею.
Желаю и Вам сказать тоже свое от всего вашего, скорбящего по погибшим нашим солдатам сердца. Как бы-то ни было, но во многих случаях надо разбираться серьезно, почему так бездарно воевали, а не просто так, по- простецки радоваться Победе и все…

Читаю Вас с таким интересом, как будто Вы там, в Сталинграде тогда были и все видели, так все ясно излагаете.

Неагент09   19.04.2018 18:56   Заявить о нарушении
Продолжайте, продолжайте ковырять старые раны, господа правдорубы. Вы ведь такие умные, никто до вас не знал, не ведал, какой кровью, какими жертвами была одержана победа народов СССР над фашистскими захватчиками...
Только вы вот, не только самые умные, но и самые отважные, знаете как НАДО БЫЛО даже Сталинград оборонять, и всю войну выиграть без страшных потерь.
Вот так и делают враги России - в страшной правде, в крови, в преувеличении роли помощи со стороны союзников пытаются утопить Великую Победу Великого народа над самым страшным злом на Земле! А она была достигнута, несмотря на тяжелые ошибки, просчеты руководства, командования, штабов в начале войны и умению, талантам полководцев, постигавшим науку воевать в боях, превзошедших врага в военном плане и абсолютной преданности и самоотдаче Родине бойцов на фронте и народа в тылу! Не видеть за просчетами и ошибками, не понимать этого великого подвига народа могут только... Впрочем, говорить вам это, по-видимому, бесполезно.
Побойтесь Бога, господа...

Альберт Храптович   20.05.2018 06:27   Заявить о нарушении
Хорошо говорить красиво о прекрасном подвиге народа, задвигая в сторону, что перенёс народ на фронте и в тылу из-за открывшего семафор нацистам, раскурочившего Красную Армию, просравшего начало войны и нещадно губившего своих солдат И.В.С. с Ко. Если б к человеку по-другому относились с самого начала - не было бы такой трагедии и не пришлось бы нашим пленным говно жрать и Альберту с Ко отбеливать вождя.

Александр Сергеевич Трофимов   21.05.2018 20:07   Заявить о нарушении
Невнимательно читаете то, что написано другими, господин Трофимов. Никогда и нигде я не пытался обелить ИВС.
Не стоило бы так бездумно и беспочвенно оскорблять людей.

Альберт Храптович   21.05.2018 20:34   Заявить о нарушении
Значит ошибся, слава богу. Не обижайтесь.

Александр Сергеевич Трофимов   22.05.2018 09:49   Заявить о нарушении
Определение врагов России - «Вот так и делают враги России - в страшной правде, в крови, в преувеличении роли помощи со стороны союзников пытаются утопить Великую Победу Великого народа над самым страшным злом на земле!» - слишком перенасыщено не очень-то изящной выдумкой, если ни сказать - весьма скудной на какую-то позитивную мысль выдумкой... А поэтому пропускается за минусом… в невозможности, ни возразить, ни выразить сожаление.

Да еще это: «пытаются утопить Великую Победу… ». Надо же до такого додуматься»?.. А впрочем, там ничего и не думается, а просто ляпается по самой примитивной ассоциации с «врагами России», лишь бы оно впаивалось хоть как-то в модный сейчас тон путинизма, и то сойдет.

И вся думалка, как ответить, а если вдруг… за свои слова, как подобает, за возможно, нанесенное оскорбление оппоненту, уже на взводе к конечной стадии... А значит и вопрос к офицеру, следует ли так опускаться до оскорбительных язв к посторонним, ни в чем таком не повинным… можно считать здесь уже излишним.

Как и эти постоянные попытки преподать со своего подобия высокого бугра предмет «Великой Победы», что это такое и как это надо понимать!? Как будто каким-то, двоечникам в классе, ну, совершенно бестолковым… Но не оппонентам, которые сами способны дать оценку этому, причем намного более профессиональную с одной стороны и проникновенную - с другой. С учетом даже, что являлось «самым страшным» злом на земле в сравнении с другим не менее страшным злом, и в определении этой же самой «Великой Победы».
То есть, масштаб данного настолько велик, что, не то что суждения могут быть здесь разные даже у профессионалов исследователей, а еще ведь неясно, как с каких мерил человечности (если самые изобличительные документы по ВОВ все еще засекречены) выходить на окончательное определение всему: «фашизм – коммунизм, Сталин – Гитлер, народ – Победа?..

Но со своего совкого бугра так выступать на эту тему… смешно даже, потому что выдаются сплошь одни старые шаблоны, громкие трескучие штампы, а с собственной оценочной мыслительностью не очень-то густо.

И «враги России» это тоже битый штамп, только тогда говорили «враги СССР» и ляпали это автоматом к любому проявлению инакомыслия. Советский фашизм был на высоте. Все что не в форме советского пропагандистского штампа, то - вражеское или психически ненормальное (вспомнить можно и то, как мне шили в сексото – междусобойчиках, в одной такой же переписке «агента ЦРУ» с участием этого уважаемого…).

И что это мы не видим за «просчетами и ошибками командования»? И и что мы не понимаем и кто мы после этого - не договорено, а надо бы договаривать… «и не понимать этого великого подвига народа могут только…», а кто может не понимать этого? Только враги и бестолочи законченные, конечно, кто же еще?!
И с чего это вдруг нам надо бояться бога? «Побойтесь Бога, господа!» - это же явный поклеп, как пустейшее обвинение в какой-то не существующей безбожной выходке, тоже!..

И это уже явно попахивает напраслиной с очевидной склонностью оппонента к лживым, но одному ему понятным и приятным характеристикам на «врагов»…

Как во время В. Шаповал определил и выдал соответствующую характеристику на фаната (клуба, идеи – вроде, не важно), которому ничего не докажешь, как ни старайся. Сразу стало легче и все ясно по этим, и правда, очень заметным признакам. Отпала известная манера, как по излишней доброжелательности (или глупости) снова ввязываться в дискуссию.

Но в последнее время достаточно заметна стала отличительная стезя наших фашиствующих фанатов, и боевики этого течения себя недавно уже показали по всей форме… Да и других признаков набирается уже предостаточно, одно это чего стоит: «Враги России!» - очень универсальное и далеко идущие обвинение оппонентам под вяло текущий по просторам России шизо путинизм!..

Неагент09   22.05.2018 19:46   Заявить о нарушении
Много букофф, Илья, а смысла 0. Извините, иначе сказать не могу. "Штампы", "враги России", "утопить Победу"... Интересно, а если сказать: "земля", "дерево", "трава" - это тоже штампы? Убогость мысли? Может вы, такой умный, скажете о них как-то иначе? А может, всё-таки, есть понятия, которые выражаются именно такими словами без выкрутасов "мысли"?
А вы знаете, какую "мысль" поддерживает цитируемый вами Шаповал о Великой Отечественной? Приведу примерно, но по смыслу: "Если бы во время ВОВ наши бойцы вместе с власовцами повернули оружие в другую сторону, ТО ВОЙНА МОГЛА БЫ ЗАКОНЧИТЬСЯ ИНАЧЕ, НЕ ТАК ПОЗОРНО".
Вы тоже так считаете?!

Альберт Храптович   23.05.2018 05:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «второй ответ Альберту Храптовичу» (Неагент09)

Н-да-а, мысль Неагента 09, как всегда, бьёт ключем. Дайте только тему, и что-нибудь, чтобы зацепится, получится весьма внушительная статья...
Для начала он почему-то до неузнаваемости переиначил пословицу: "Ты ему про Фому, а он про Ерёму". Зачем-то приплел сюда Емелю. Прослеживается явное непонимание смысла русской пословицы.
Вся статья очень напоминает еще одну: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Лучше - с дивана.
Есть еще одно выражение, уже не помню кого: "Это было не преступление, а хуже. Это была ошибка". Надо растолковать о чем речь?
Ну и мелкое замечание: "А «неожиданное» все для каких-то недоумков в штабах и бери выше… окружение под полный разгром любой армии противником - это первый признак не компетентности, слабости командующего или его предательства!", - к кому сие отнесено? Конечно же к командованию Красной Армии. А подумать о Паулюсе под Сталинградом - не приходит в голову? Первоклассная армия, высокообразованные командующие армиями и т.д.

В общем, если не читать основную статью,(«НЕ СЛАБЫЙ ПОВОД ПОГОВОРИТЬ С АЛЬБЕРТОМ ХРАПТОВИЧЕМ» на которую ваш покорный слуга написал рецензию, а автор соорудил такую ответную статью, то, пожалуй, трудно будет что-нибудь понять. Мне во всяком случае точно.

Альберт Храптович   15.04.2018 09:27     Заявить о нарушении
Виноват! Сейчас же возьмусь исправлять. Когда мне втемяшилось это имя Емеля, я подумал, что это имя это не очень подходит для выражения такой серьезной темы - от этого имени. Емеля – это по русским поговоркам ведь болтун, причем не умный, кажется так… но оплошность, как есть, по Емеле и произошла. А Ерема, конечно, более обстоятельно звучит.

«А подумать о Паулюсе под Сталинградом - не приходит в голову?»

В статье (думаю, что это должно быть достаточно заметно), я подчеркнуто говорил только о начале войны.
В третьем ответе, если он состоится, речь пойдет о ходе Войны в дальнейшем. Но для описания Сталинградской битвы, как она происходила от и до… - слишком много надо перелопачивать исходных данных и давать, пусть краткие, но точные описания по существу всех деталей этого великого побоища!
Кстати, у нас здесь, на «прозе ру», об этой самой значительной из всех исторических сражений, битве дает свои, кажется, полностью документальные и замечательно взвешенные под правдивое изложение событий, рассказы Александра Сергеевича Трофимова

Данный ответ (это же видно) не охватывает всю Вашу рецензию. Самый главный вопрос, очень спорный и очень важный по значимости вообще, пока никак не приведен для ответа. Но это настолько важно, что не ответить на этот вопрос, значит расписаться в полном поражении перед доводами не только Альберта Храптовича, а многих и многих наших особо и слишком «за традиционенных» знатоков той Великой Войны.

Спасибо за столь скорый отзыв рецензию, чтобы узнать Ваше ценное мнение и сразу исправить эту оплошность с Еремой - Емелей.

Неагент09   15.04.2018 13:38   Заявить о нарушении
Странное занятие, попытка перевоспитать бывшего командира АПЛ, которому коммунисты доверили нажать кнопку пуска ядерных ракет, которые могли уничтожить миллионы людей.
Если бы вам удалось почитать характеристики Храптовичу, которые писали курирующие его ГБ-исты и замполиты, вы бы сразу бросили это бесполезное занятие.
А по поводу "Страшных потерь" в ВОВ.
Японская армия ничем не уступала немецкой,а по свирепости даже превосходила.
Американцы расколошматили ее под ноль, повоевали в Европе с немцами
БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ ЖУТКИХ ПОТЕРЬ. США потеряли во 2 Мировой войне 418 000 человек.
Правда в армии США мясников типа Жукова не было.

Виктор Коннов   12.10.2019 01:47   Заявить о нарушении
Точно также командиры американских АПЛ были в готовности нажать кнопку пуска ядерной ракеты. Вряд ли стоит искать в этом чью-то вину. Две противостоящие системы мироустройства, вплоть до взаимного уничтожения...
Другое дело, у кого какие были идеологические обоснования к противостоянию не на жизнь, а на смерть. И с этим, пожалуй, все стало ясно, когда СССР и КПСС сами собой накрылись и, слава богу. А те, двести лет как стояли на своем, на своих высочайших ценностях, так и будут стоять еще, дай бог, с тысячу лет, причем, с одной и той же неизменной своей конституцией.

Но никакой «попытки перевоспитать бывшего командира АПЛ» у меня нет и быть не может. Кажется, у каждого из нас есть свои личные убеждения и вот это выражается в статьях и переписках. Вопрос лишь в информированности по достоверному… И вот это по ходу споров становится актуальным и, так не так, но выявляется несоответствие по предпочтениям, и этого достаточно.

«А по поводу "Страшных потерь" в ВОВ»?.. Что заставляет возражать сторонникам нашей Победы без всяких уточняющих… но только ради правды, которая ошеломляет все больше?

Как-то это не всегда удается донести, но, черт возьми, мы, обороняющаяся сторона, на своей местности, имея зачастую превосходство в количестве техники людских ресурсов, не могли хоть как-то вразумительно дать врагу достойный отпор, через оборонительную тактику, используя хотя бы элементарные азы военной науки.
В последнее время кое-что удалось почитать из немецкой мемуарной литературы. Немцы просто умели воевать по уму, по оснащенности и у них также были «правила», которые советским военачальникам и не снились.
Вернее Сталин, Главком, подставлял свои армии на окружение и уничтожение, сдавал солдат в плен миллионами, но так и не мог понять, на чем можно было выиграть у Гитлера основные сражения. Хотя да, от такого бездаря, отдавшего Гитлеру все преимущества по началу войны, уже ничего нельзя было ждать разумного по ведению войны.
Он ведь почти не понимал, на чем стоит успех в современной войне, и «правила», да и вообще… а лез командовать - в этом и была вся катастрофическая беда Красной армии.

Только американцы и спасли все… Все почти безнадежное положение СССР в ВОВ.

Неагент09   12.10.2019 16:20   Заявить о нарушении