Рецензии на произведение «Вера в бога»

Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

Как мне кажется, искренне верующий христианин определяется довольно просто. Самым важным для христианина является его спасение. По большому счету, ничем иным он не должен бы быть озабочен. Перед спасением и посмертьем должны отступить и желание преобразовать мир, изменить ближних и не очень ближних и все остальное, тому подобное. Те, кого Вы описали были обуяны гордыней. Для них их якобы вера - это способ сопричастности с чем-то бОльшим чем они, малопонятным, но светлым и чистым. И, увы, они думали, что вера их делает их выше остальных. А это, в общем-то, гордыня и есть.
Поправьте, пожалуйста, меня в том, в чем я неправ.

Еще Один Дождь   28.01.2020 18:49     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы по поводу гордыни... Для того, кто считает себя верующим - это низкая мотивация веры. Только люди, подобные тем, кто меня вырастил, не понимали этого.

Вера Белявская   28.01.2020 19:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

Как я счастлив, что меня не воспитывали в религиозном духе, не пугали разными духами и богами. Да , были в моей жизни очень сложные периоды, но никогда я не обращался к помощи каких-то небесных сил. Я находил силы в себе, находил тех людей которые могли мне помочь.

Леонард Ремпель   21.11.2019 12:11     Заявить о нарушении
Вам очень повезло, что всё так было! Я тоже считаю, что человек, если может, должен полагаться на свои силы или просить помощи у других людей, потому что остальное – бред воспалённого воображения, которое, как мне сейчас кажется, принесло больше зла, чем пользы.

Вера Белявская   21.11.2019 21:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

Понравилась мысль: Посредники только мешают общаться с предполагаемым Всевышним.
Демонстрация страстной веры в бога всегда сомнительна.
Многие из тех, кто совсем недавно красочно оформлял уголки атеистов, ныне покорно стоят у алтаря со свечкой.
С уважением,

Радиомир Уткин   19.11.2019 22:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

Возможно это больше похоже на исповедь о прозрении и могло явиться названием произведения. Понятно, что религия - это инструмент для воздействия и подчинения, а вера - это форма психотерапии. От воспитания и образования зависит мировоззрение человека, определяющее его отношение к вероисповеданию. Всего доброго!

Роман Заблудший   07.11.2019 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! )

Вера Белявская   07.11.2019 21:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

Приведу Вам свой ответ в споре с одним верующим на "Прозе...", пока не решил для себя, публиковать ли этот ответ в виде отдельной заметки, или нет.
С чего Вы взяли, что из атеизма следует отсутствие ответственности за свои поступки?

Без всякого бессмертия души и Страшного Суда есть такие понятие, как совесть, ответственность, нравственный выбор,

Почему человек должен делать добро и не делать зло только потому, что ему на том свете за это воздастся, то есть, за вознаграждение или под страхом наказания? А что, такого понятия, как бескорыстие, уже нет?

Получается, что честный атеист нравственно выше верующего, потому что готов служить добру не за будущее вознаграждение (рай), а просто так, потому что это соответствует его нравственному выбору.

Другой вопрос, что считать добром и что считать злом.

Вот здесь действительно все зависит от личного мировоззрения и нравственного выбора атеиста. Лично я для себя выбрал "принцип сбережения человеческих жизней" и "принцип равноценности человеческой жизни". Четких, универсальных для всех критериев нет.

У христиан такие критерии есть (десять заповедей), но и здесь единства представлений о добре и зле нет, иначе не было бы многочисленных войн между христианами, при которых каждая из сторон считает себя истинными христианами, а противоположную - притворщиками или еретиками.

То, что у "десяти заповедей" и "морального кодекса строителей коммунизма" много общего.

В этом нет ничего удивительного, потому что даже у сторонников абсолютно разных мировоззренческих систем могут быть близкие представления о том, что считать добром, что злом, что справедливостью, что несправедливостью. Это значит, коммунисты-атеисты и верующие в Бога могут жить на одной планете, не стремясь при этом вырезать друг друга под корень.

Сергей Столбун   15.04.2019 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Мне кажется, что Вы озвучили очень важные мысли и возможная заметка получилась бы замечательной.

Я согласна, что, если бы люди разных взглядов, убеждений, конфессий были бы хоть немного терпимее друг к другу, всем стало бы легче жить. Нет нужды враждовать из-за разницы верований, если в итоге для всех имеет значение ценность каждой человеческой жизни и сохранение мира между людьми.

Вера Белявская   15.04.2019 17:50   Заявить о нарушении
Таких атеистов О которых Вы пишите Сергей, не много, Но их становиться больше, если они обоснованно приходят к вере. Атеизм, если он использует научный анализ, также приходит к существованию Бога, но он у них нечто напоминающее глобальную сеть, где поставлены определенные законы общения. Истоки же войн не религиозные - они результат общественных противоречий и попыток использования догм замаскированных под религиозные.

Каким Бейсембаев   23.07.2019 20:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

Чтобы научиться печь пироги не нужно идти к швее, чтобы построить дом не нужно спрашивать балерину как это сделать. Чтобы узнать о Боге обратитесь к святым отцам, которые познали его как никто. И тогда, возможно, вы откроите для себя того, кто есть начало и конец всего сущего. Мне очень жаль, что Вы в своей жизни не встретили ни одного по настоящему верующего человека. Желаю Вам этого от всего сердца. Всех благ!

Георгиевна   15.04.2019 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши тёплые и добрые слова.
Думаю, что я уже для себя все решила, но с уважением отношусь к людям, которые в идее бога наши спасение и, возможно, счастье.

Вера Белявская   15.04.2019 17:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

Невозможно описать, как откликнулось, а уходить в слова не хотелось бы. Щемяще.

Наталья Свободина   15.04.2019 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам... В этих нескольких словах поддержки заключено очень многое для меня.

Вера Белявская   15.04.2019 17:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

«Иное дело – веровать в Бога, и иное – знать Бога». -Старец Силуан Афонский.
Это как верить в Любовь, а не верить Любимому...

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   13.04.2019 15:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

Очень интересны.
Вспоминания о блужданиях.
Слепых.
Часто в отчаянии отрицающих то, что они не видят.
И призывающих надеяться на "палку-трость" или...
Результаты "своих выборов".
Вспоминается.
Я видел лошадь, что по кругу шла.
Незрячими глазами поводила.
Она давно уже ходили.
Но, что она в кругу нашла?

Солнца Г.И.   13.04.2019 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. Понимаю Вашу противоположную точку зрения... у каждого из нас свои причины для веры или атеизма.

Вера Белявская   13.04.2019 16:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в бога» (Вера Белявская)

Спасибо. Очень смело. Очень хорошо вас понимаю. Догмы, ритуалы, обряды... Удовольствие пугать гневом Божьим, адом, ужасными наказаниями и много всего такого, что совершенно неподдается логике.
Вернуться во времена мракобесия, когда жгли на кострах?
Дай некоторым такое право - так и жгли бы.
Наше душевное равновесие и наши поступки - вот главное. А вовсе не эти догмы, которые навязываются, которыми хотят связать человека и превратить его в запуганного раба.

Марианна Ольшевская   12.04.2019 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Как верно Вы написали о том, что если бы только можно было, то нашлись бы те, кто и сейчас сжигал на кострах...

Вера Белявская   12.04.2019 19:16   Заявить о нарушении