Тьфу-тьфу, кажись оперетта доплясалась до антракта

Артем Ферье: литературный дневник

По правде, вчера нас несколько встревожило, что российские войска сунулись уже на территорию «настоящей» Грузии аж до Сенаки, что могло предполагать намерение выйти к Кутаиси, и якобы взяли Гори и Поти (что, впрочем, сразу было опровергнуто).


Нет, надавать Грузии по шее очень даже стоило, потому что нехорошо так делать – устраивать внезапную атаку на «договорную» территорию под прикрытием перемирия, без предупреждения, без отсрочки для создания гуманитарного коридора, ночью, да ещё и расстреливать миротворцев. Но тем не менее, полная оккупация Грузии была бы крайне нежелательна для России. Во-первых, что с ней делать, с этаким сокровищем, а во-вторых – Россия уж столько раз успела заявить, что вовсе к этому не стремится, что оккупация и свержение Саака силой – это ни-ни, - и она оказалась бы в полной жопе, если б всё же провернула подобное, вопреки всем своим заверениям.


«Непропорциональный» ответ на грузинскую выходку – дело одно, но завоевание суверенного государства, пусть и с малость психованным, однако ж законным лидером, при всех своих чудачествах - всё же не трогавший никого вне юридических границ своей вотчины… нет, даже если предположить, что это сошло бы России с рук, без международного скандала и суровых последствий, - ей действительно нужен свой Ирак?


К тому же, дело явно подзатянулось – и сколько можно валить свою экономику? Даже если Европа не введёт экономические санкции – а Россия сейчас слишком зависит от поставок туда энергоносителей, чтобы даже гипотетически допускать такую угрозу – всё равно рынок падает, что не есть гут. Не говоря уж о новых приступах шпиономании да припадках «антипиндосской» истерии у всех сортов «алко-патриотов», и так уж возбуждённых до крайности. Нет, понтанулась Россия, клыки показала – и хватит.


К тому же, хотя грузинское руководство и армия выглядят порядком деморализованными, при обороне собственно Тбилиси они могли бы преподнести неприятные сюрпризы в плане ожесточённости сопротивления. Меж тем, уже и сейчас потери в 4 боевых самолёта, что признало МО РФ (Грузия заявляет о 19, но очевидно преувеличивает) – они только кажутся совсем уж незначительными. Для сравнения, в 1-ю Чеченскую, за два года – 5 самолётов, во Вторую, за всё время с 99-го - 8.


Потому, естественно, предпочтительнее для России, во всех смыслах, и в военном, и в моральном, и в политическом, остановиться именно сейчас, когда Грузия будто бы лежит раздавленная, в панике, Саакашвили вовсе довольно жалок, а Россия – может явить великодушие и уважение к международному праву, а равно – к собственным прежним заверениям. В смысле, не опускать Грузию до конца, когда, казалось бы, имеет полную возможность это сделать.


Суда по тому, что российские войска отошли от Сенаки, - Кремль это понимает. Ну да я всю дорогу надеялся, что зарываться до полного безрассудства – он не будет. Скорее, в первое утро войны несколько шокировала чересчур уж робкая и запоздалая реакция Путина-Медведева. Особенно – этот пассаж про «добровольцев, которых нельзя удержать». И это – когда танки 58-й армии уже начали движение. Тогда хотелось матюгнуться: «Опять, блять, добровольцы? Было уже, осенью 94-го. Чыста добровольный такой, волонтёрский танковый полк в Грозном. С «непризнанными бомжами» за рычагами».


При этом весьма забавно, как настойчиво российская пропаганда проводит мысль, что за выходкой Мишико несомненно стоит злокозненная Пиндосия. Как свежо и оригинально! Нет, вот что точно можно сказать – как раз российская жёсткая реакция была вполне согласована с «вашингтонским обкомом». Оттого, собственно, изначальная нерешительность ПМ, и дальнейшая – уверенность. Предмет сделки? А, сейчас к Персидскому заливу подплывает :-)


Покамест же апофеоз взаимопонимания – диалог журналисточки CNN с Сергеем Ивановым (помните такого?) Чем он радует – у него всё же не окончательно паршивый английский. А то слушать Чуркина и тем более Халилзада в ООН – уши вянут. А чем Иванов не очень радует… так и подмывает сделать ему замечание: «Серёжа, ну нельзя ж так по-детски счастливо улыбаться, когда живописуешь грузинские зверства в Цхинвали! Понимаю: подфартило, что грузины впрямь «отличились» со своими «градами» - но всё же надо, надо показывать какую-то озабоченность жизнями братских южных осетинов. А не просто вот так откровенно переться, что эти жизни для пропагандистского дела сгодились. Это мне простительно быть равнодушным отморозком и называть вещи своими именами, но ты-то – фигура публичная, государственная. Скорбеть надо уметь, скорбеть надо учиться – смотри на Володю и Диму!»


К слову, что действительно радует, данные официальной кремлёвской пропаганды о масштабах разрушения Цхинвали и количестве жертв грузинской агрессии – видятся явно завышенными, и существенно. В смысле, радует, что всё-таки не настолько дохрена народу там полегло. Они хоть изначально на заклание обречены были, живя в таком странном месте, как Южная Осетия, а всё ж таки – люди.


Что завышено – сразу было видно из самой этой пропаганды. Телевизионщики старательно выискивали «ацкие руины», но за исключением отдельных зданий – так и не могли предъявить ничего похожего на Сталинград или Грозный. В общих планах город выглядит потрёпанным, конечно, но всё же далёким от того, чтобы быть «сровненным с землёй». Спутниковые съемки – тоже не дают картины «тотального разрушения». Во всяком случае, на это хотелось бы надеяться. Ну и просто странная была бы статистика: у русских миротворцев потери 15 убитыми в первые сутки, хотя они вели бой и обстреливались прицельно, как противник, а гражданских – откуда-то 2000 (по данным Кокойты). И даже 1600 по МИДовским данным – явно перебор, если экстраполировать число раненых по стандартному для ситуации рассчётному коэффициенту. Впрочем, и в 9.11 сначала полагалось 50000 погибших, потом 10000, а оказалось – меньше трёх тысяч.


А вот чем плох всё же был заход на собственно грузинские территории, которые теперь оставляют, – к гадалке не ходи, грузины теперь тоже насчитают там «жертв геноцида разнузданной русской солдатни». Младенцы с отгрызенными ушами; почтенные матроны, обложенные грязным солдатским матом и скончавшиеся от культурного шока; изнасилованные седые генацвале… Всё – как водится.


Или – Москва впрямь так уверена, что теперь грузины спихнут Мишико, а на его место придёт кто-то лояльный к России? А кто? Не Гиоргадзе же. Саак – он был ещё УМЕРЕННЫЙ антирусский националист, из имеющейся политической палитры.


И в принципе, Москва уже получила всё, что хотела. Покуда не попытается действительно оккупировать Грузию – смотрится вполне блистательно (несмотря на понятные и дежурные заявления о «непропорциональном» ответе). Далее – Москва может позволить себе уже не трепыхаться: любое вероятное развитие событий выгодно ей. Внесёт ООН в резолюцию требуемые поправки – хорошо (это, конечно, предмет для торга). Не внесёт – Россия сохраняет неограниченное военное присутствие в ЮО и Абхазии, может и признать их политически, не опасаясь ни слишком громкого «фэ» мирового сообщества, ни тем более - грузинской военной реакции в обозримом будущем, и что здесь лучше всего – появится наконец сколько-то легальная база для вколачивания бабла в Абхазию, а это лакомый кусок.


Грузия – даже при сохранении власти Саакашвили приходит к разумному пониманию, что милитаризация не выход для неё и, по сути, армия вообще ей нахуй не нужна, поскольку заведомо бесполезна против единственной «враждебной» в регионе силы. А значит – можно свернуть военные программы и больше увлечься курортным обустройством Аджарии (и не только).


Что характерно, и Россия, подумав, приходит к близкому выводу: её армия вполне сильна, чтобы успешно и быстро решать реально возникающие военные задачи (при том, конечно, что гипотетическое противостояние НАТО – абсурд даже при максимальном милитаристском напряжении, и само стремление к этому – в области угарных фантазий не вполне здоровых людей, сильно злоупотребляющих «мозготропными» ядами).


Соответственно, если удастся поднести именно эту мысль, избежав милитаристской эскалации на «волне пьянящего успеха», Россия тоже сумеет отказаться от дальнейшего наращивания вооружений (которого, собственно, при Путине как раз и не было, ну да это уж нюансы).


Тут есть и прямая моя выгода: Россия наконец сможет распродать свой арсенал сверхзвуковых «стратегов», которые при дедушке Ельцине урвала у Хохляндии, а теперь прямо-таки не знает, чего с ними делать. Одни проблемы: то на Северное море летают, то на Кубе чают базу под них сотворить. А всё – нервы. Нет, эти игрушки нужно отдать в хорошие, добрые руки. А то, признаться, уже как-то несолидно мне летать на Гольфе-пятёрке. Машина для своего класса отличная, но всё же приходится дозаправляться в Гонконге, когда летишь из Москвы на Гавайи. Да и стеснённость, опять же: ни бассейна, ни рояля. Однозначно, Ту-160 – гораздо комфортабельнее :-)


В политическом же плане, самый предпочтительный вариант урегулирования кавказского кризиса был бы такой. ООН соглашается создать международную комиссию по расследованию «геноцидных зверств» сторон – ну не согласятся же они признать российские заявления по Цхинвали as is, без проверки! – это будет очень долгая волынка, а по «территориальной целостности Грузии» - как-нибудь всё же признать суверенитет Абхазии (сделать шаги к тому), но – исключить возможность вхождения ЮО в Россию. А ещё желательнее – чтобы Россия, под «гнётом мирового мнения», получила основание вывести оттуда войска, заменив их на «буржуйские» голубые каски. Российских граждан – естественно, забрать оттуда (да это – уже, практически). То есть, наконец расплеваться с этой Южной Осетией, умыть руки и сложить с себя ответственность за её судьбу.


Вот кто по-настоящему бесит в этой истории – Кокойты. Сегодня, вишь, прорезался. И выступил с заявлением. «Я слышал, Грузия чинит препятствия гражданам России с выездом с её территории. Это заложничество! И я хочу напомнить, что у нас очень много грузинских военнопленных». Не буквальная цитата – но смысл такой.


И тут – даже мата не хватает. Ладно, спасли этого пидораса – хотя, ей-богу, лучше б грохнули втихую и на грузин свалили! Но зачем это рыло – в телевизор пускают? Одно такое заявленьице – и доказывай миру, что не «криминальный» режим защищаешь. Саак-то хоть и мудак, но ему-то ума хватает НЕ объявлять российских граждан заложниками. Мало ли, какие неурядицы могут быть с выездом в такое непростое время? Но намёк на заложничество? Что вы, что вы! Это ж тяжкое преступление!


Этим же кретинам – всё никак невдомёк, что в нашем мире важно не то, что делают войска, а то, что заявляют публичные политики. Но, вероятно, это неисправимо. Искренность натуры, что ли, такая неуёмная? Сродни излияниям иных бывших наших «чеченцев», которые бывают ребята по сути неплохие, но читаешь их рапорта или просто воспоминания - охуеваешь: «Родное сердце, ты хоть понимаешь, что сейчас на три пожизненных наоткровенничался? Похуй, чего ты там творил, «злостный убивец вдов и сирот»! Но только – нахуй трезвонить об этом на каждом углу, атроцитность свою выпячивать?»


Впрочем, Кокойты не производит впечатления «простодушного, но в целом неплохого» парня. А производит впечатление редкостного долбоёба. Который уже неслабо подставил Россию, а в дальнейшем – подставит ещё конкретнее, дай ему волю.


Но пока, будем надеяться, Россия может вкусить заслуженный «хэппи-энд в разумных пределах».



Другие статьи в литературном дневнике: