В. Прохватилов Распад Америки неизбежен

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Распад Америки неизбежен?


Вдадимир Прохватилов


фонд стратегической культуры. dzen.ru



Всё больше специалистов пророчат США незавидное будущее


«На протяжении десятилетий Соединенные Штаты считались примером великой державы мира с современной инфраструктурой, стабильной демократией и относительно гармоничным обществом. Однако со временем в структуре начали образовываться трещины, вызывающие сходство со странами третьего мира», – пишет в своей статье на портале французского Института международных и стратегических исследований (IRIS) научный сотрудник IRIS, известный французский публицист и режиссёр-документалист Ромуальд Сиора.


Три ключевые проблемы – разрушающаяся инфраструктура, кризис демократии и межобщинные конфликты, по мнению авторитетного французского аналитика, в конечном итоге могут поставить под сомнение статус Америки как сверхдержавы.


Самой крупной проблемой США Сиора считает катастрофическое разрушение всех видов инфраструктуры.


«Когда-то инфраструктура Америки, которую рекламировали как одну из лучших в мире, сейчас находится на последнем издыхании. Разрушающиеся дороги, полуразрушенные мосты, стареющие сети водоснабжения и канализации, железнодорожные пути, построенные во времена библейского Мафусаила… 12 часов, чтобы преодолеть 600 километров, соединяющих Нью-Йорк с Монреалем, в то время как поезда SNCF, Eurostar и Thalys едут со скоростью от 300 до 320 км/ч, не говоря уже о Японии, которая готовится к запуску поезда, скорость которого может превышать 600 км/ч», – отмечает Сиора.


Стоит отметить, что массовое строительство железных дорог в США началось в 1827 году. Через несколько десятков лет американская железнодорожная сеть была построена практически в стопроцентном соответствии со знаменитой теоремой Кристаллера об оптимальной организации сетевых транспортных узлов, то есть она была фактически идеальной. В канун Первой мировой войны железнодорожные пути в США достигли рекордной длины в 400 тысяч километров.


Однако во второй половине прошлого века американские железные дороги стали неуклонно катиться «под гору». К восьмидесятым их общая длина сократилась на четверть – до 290 тысяч км, причём износ путей превысил все разумные нормы. Электрификации путей не существует, а обслуживающего персонала на километр путей меньше, чем, например, в РФ.


Сегодня не проходит дня, чтобы на одной из железнодорожных веток Америки не произошло аварии. По официальным данным, в 2021 и 2022 годах в среднем в стране около трёх поездов сходили с рельсов каждый день. Гибнет при таких авариях 800 человек в год.


Американское общество инженеров-строителей (ASCE) оценивает качество инфраструктуры США каждые четыре года. В 2021 году среди 17 типов американской инфраструктуры 11 получили оценку D. То есть это состояние ниже среднего, высок риск отказов.


43% дорог общего пользования из-за износа находятся в плохом или посредственном состоянии. По данным TRIP, национальной некоммерческой организации, занимающейся транспортными исследованиями, езда по переполненным американским автодорогам, находящимся в плохом или посредственном состоянии обходится автомобилистам до $141 млрд в год.


Состояние различных типов мостов в стране также вызывает беспокойство как с точки зрения возраста, так и с точки зрения их состояния. Из более чем шестисот тысяч мостов 42% старше 50 лет. Среди них 46 тысяч имеют рейтинг «структурно несовершенных», то есть в крайне плохом состоянии.


Одобренный Байденом двухпартийный закон об инфраструктуре в сочетании с его программой Build Back Better Framework инвестирует около 3 триллионов долларов в поддержку инфраструктуры в течение следующих 10 лет. Но ASCE считает, что на инфраструктурные проекты в ближайшее десятилетие потребуются дополнительные $2,6 трлн., а поскольку таких средств в бюджете США не нашлось, то американская инфраструктура будет и далее разрушаться.


Еще одним признаком деградации в США, по мнению Ромуальда Сиора, является кризис демократии. «Политическая поляризация усилилась, разделив общество и ограничив способность правительства принимать ключевые решения ради общего блага. Дисфункция политической системы и отсутствие сотрудничества между партиями препятствовали проведению жизненно важных реформ и разработке последовательной политики», – пишет он, критикуя засилье всевозможных лоббистов, ставящих личные и корпоративные интересы выше общенациональных.


Коррупционные скандалы и зашкаливающая межпартийная борьба, а по сути, война, подрывают доверие к властным институтам, пишет Сиора. Данные социологических опросов подтверждают выводы французского аналитика.


Уровень доверия граждан США к государственным институтам своей страны упал до рекордно низких показателей. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты опроса, проведенного Институтом Гэллапа в июле прошлого года.


В число учреждений, включенных в опрос, вошли Белый дом, Верховный суд, конгресс, вооружённые силы страны. Социологи зафиксировали рекордно низкий уровень доверия к первым трём. Доверие к Белому дому упало на 15 процентных пунктов по сравнению с показателем 2021 года и достигло 23%, Верховному суду - на 11 п. п. (25%), конгрессу - на 5 п. п. (7%, последнее место в рейтинге).


Gallup зафиксировала и падение уровня доверия к вооружённым силам (на 5 п. п., до 64%), полиции (на 6 п. п., до 45%), общеобразовательным учебным учреждениям (на 4 п. п., до 28%), системе уголовного правосудия (на 6 п. п., до 14%).


Падает также доверие американцев к бизнесу, системе здравоохранения, религиозным организациям, банкам, крупным технологическим компаниям, газетам, телевизионным новостям. Как подчёркивают авторы опроса, впервые с начала проведения такого рода опросов в 1973 году все эти учреждения в целом вызывают «большое» или «довольно большое» доверие лишь у 27% американцев.


Еще одним кризисным фактором, который в перспективе может спустить Америку с Олимпа, Сиора считает «межобщинные проблемы».


К ним он относит рост полицейского насилия, растущее экономическое неравенство и рост протестных движений. «Несмотря на колоссальный ВВП на душу населения… 20% населения Америки томится в нищете! Кроме того, десятки миллионов американцев лишены доступного по цене доступа к медицинскому обслуживанию, что оказывает разрушительное воздействие на общественное здравоохранение и все больше погружает страну в ситуацию, аналогичную ситуации во многих развивающихся странах мира».


Сиора умалчивает о росте расовых конфликтов, например о скандальном движении BLM, видимо, по той причине, что и в его родной Франции к такому давно привыкли.


Подводя итог, Сиора пишет, что Соединённые Штаты сталкиваются с теми же проблемами, что и страны третьего мира, такими как ветхая инфраструктура, демократический кризис и напряженность между сообществами.


И он не верит, что американцы, которые неоднократно демонстрировали свое умение преодолевать крупный кризис, смогут вывести свою страну из нынешнего кризисного тренда. По его мнению, речь идёт уже даже не о сползании Америки до уровня стран третьего мира, а о превращении Соединенных Штатов в банальную банановую республику.


Еще более пессимистично смотрит на будущее Америки профессор государственного управления и политики в Школе политики и государственного управления Университета Джорджа Мейсона, старший научный сотрудник Атлантического совета Марк Кац.


Он видит главную опасность для целостности США как раз в этнических проблемах.


«К распаду США может привести гражданская война, началом которой послужит демографический переход страны от преимущественно белого населения к небелому в 2040-х годах», – пишет Марк Кац в своей статье в журнале National Interest. По его словам, распад США возможен из-за того, что страна будет находиться в процессе подобного демографического перехода, после чего американцы, особенно консервативные, не согласятся добровольно уступить власть формирующемуся большинству с другим цветом кожи.


В ноябре 2021 года в своей статье для агентства Bloomberg известный американский писатель Макс Гастингс заявил, что немедленного распада США ожидать не стоит, однако такую перспективу уже можно представить, чего нельзя было сделать еще в начале тысячелетия. Гастингс, так же как и Марк Кац считает, что в основе растущего американского раскола лежат расовые проблемы.


«В США уже сейчас можно заметить все признаки начинающейся гражданской войны», – заявила профессор кафедры международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Диего и член специальной рабочей группы ЦРУ Барбара Уолтер в интервью CNN. Уолтер отметила, что в стране наблюдаются два основных фактора гражданской войны: анократия — угнетение демократических институтов и эксплуатация населения авторитарными элитами и появление интересов, нацеленных на усиление внутренних противоречий, которые могут увеличить раскол в обществе.


Не видит пути к спасению Соединенных Штатов и авторитетный американский экономист Майк Снайдер: «Практически все формы зла, которые вы можете себе представить, бушуют вокруг нас, и если мы не найдём способ изменить ситуацию, Америка действительно обречена».


Владимир Прохватилов


Фонд стратегической культуры. dzen.ru



"Американской мечты" больше не существует. Конец империи близок


Про реальные события. dzen.ru


В Соединённых Штатах нарастают расовые противоречия, усиливается социальное напряжение в обществе. Пик своего развития Америкой явно пройден. Держаться на плаву помогает накопленный социальный "жирок", да ограбление развивающихся стран транснациональными корпорациями.
В 1990-х годах они неплохо поживились на развале СССР.


Вечно такая халява длиться не могла. С середины 2000-х годов "гегемона" охватил кризис. Сказалось кратное превышение потребляемых товаров и услуг над производимыми. Американские социологи бьют тревогу по поводу снижения уровня жизни среднего класса. Их выводы неутешительны: уровень жизни среднего американца сегодня соответствует периоду середины XX века.


Расовая основа кризиса
Острее всего кризис отразился на жизни афроамериканцев и испаноязычных. Недовольство этой категории граждан в итоге вылилось в движение "Black Lives Matter" (жизнь чёрных имеет значение). На волне этого протеста прошла предвыборная кампания Джо Байдена, во многом обеспечившая ему победу.


Накопившиеся в США проблемы имеют расовую основу.


Попытка демократов использовать в своих интересах миграционные потоки, высокая рождаемость среди афроамериканцев и приезжих из стран Латинской Америки приводят к смене этнического баланса не в пользу белого населения. В некоторых южных штатах большинство уже принадлежит испаноязычным гражданам. Аналогичный тренд наблюдается и в отношении темнокожего населения.


Американский истеблишмент беспокоит приход к власти небелой элиты. Такие политики, как бывший президент Обама или экс-госсекретарь Кондолиза Райс не в счёт. Они прошли серьёзный отбор и работают на нынешнюю власть. Их задача, помимо всего прочего, демонстрировать всему миру рекламную картинку об Америке, как "стране равных возможностей".


Очередные выборы американского президента, скорее всего, пройдут под лозунгом "White Lives Matter" (жизнь белых имеет значение). Возглавить такое движение все шансы имеет Дональд Трамп. Такие противоречия, замешанные на расовых отношениях, могут иметь весьма кровавые последствия.


"Американская мечта" утрачена
В реальности пресловутый "плавильный котёл" уже не работает. Ни афроамериканцы, ни испаноязычные не верят в "американскую мечту", её попросту не существует. Этот миф возник как результат противостояния с Советским Союзом и никак не связан с внутренней логикой капитализма.


В этой очереди люди, думают о куске хлеба, а не о пресловутой "американской мечте".
.
После окончания Второй мировой войны правящий класс Америки не мог оставлять без внимания социальные завоевания социализма. Поэтому был вынужден обеспечивать льготами представителей среднего класса. С развалом Советского Союза необходимость умиротворения среднего слоя отпала и капитализм вернулся к своему естественному состоянию.


Серьёзные проблемы, ожидающие страну в ближайшей перспективе, правящий класс попытается решить за счёт внешнего мира. Складывается ситуация, напоминающая Великую депрессию 1930-х годов. Тогда свои проблемы Америка решила за счёт Мировой войны. Сейчас, в обстановке ядерного сдерживания, на Третью мировую войну она вряд ли решится. Скорее всего, попытается создать некий "мировой хаос".


Перспективы американской империи
Американские учёные давно предсказывают стране повторение судьбы Римской или Британской империй. Считается, что закат американской империи будет похож на судьбу Испании. Именно испанцы впервые в истории соорудили межконтинентальные торговые маршруты, наладив доставку товаров в метрополию. Из колоний они вывозили золото и серебро, не занимаясь развитием собственной промышленности. Помимо этого, цены на драгметаллы были обрушены по всей Европе, провоцируя инфляцию. Это и стало основной причиной развала их империи. Сейчас этот путь повторяет Америка: с помощью долларовой монополии она выкачивает деньги со всех стран, выводя собственное производство за рубеж.


Любая сверхдержава проходит путь от расцвета до своего заката индивидуально. Однако уже существует прогноз с точной датой гибели США в 2025 году. Автор прогноза - легендарный норвежский профессор Йохан Галтунг.


Норвежский "Нострадамус", предсказавший крах США к 2025 году.


Широкую известность он приобрёл после предсказания событий на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году. Именно ему принадлежит предсказание распада Советского Союза. В 1980 году на научной конференции в Москве он заявил, что Берлинская стена рухнет через 10 лет, затем последует распад СССР.


Партийная элита СССР отнеслась к заявлению профессора скептически. А зря. Вот и сейчас мысль профессора о том, что США рухнет в 2025 году кажется невероятной. Ждать осталось недолго.


Про реальные события. dzen.ru


Кирдык Америки: почему Киссинджер стал главным могильщиком США


Абзац dzen.ru


Автор Голос Мордора, специально для «Абзац"



Уникальный Форум «Россия»


tvoidv.ru


За уничтожение промышленности заокеанской державы благодарит покойника Голос Мордора. Специально для «Абзаца».


На самом деле больше всего Генри Киссинджера должны ненавидеть не в тех странах, которые он обманул или разорил войнами. Колоссальный и непоправимый вред Генри Киссинджер нанёс своей стране. Вред, от которого она, похоже, уже не оправится никогда.


До Киссинджера США были индустриальной державой. Можно по-разному относиться к США, но нельзя не признать, что в этой стране всегда умели изобретать и производить всякие полезные и интересные вещи.


США дали миру много чего, начиная с того, что одели всех в практичные и симпатичные штаны – джинсы. Масса технических приспособлений и машин, предметов для комфорта, бытовых мелочей и прочего – США буквально завалили планету продукцией своей могучей индустрии. Весь мир восторженно смотрел на американский автопром, а штампик Made in USA означал гарантированное качество.


Всё это уничтожил один человек, известие о смерти которого получили сегодня, – бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Именно он превратил США в самого настоящего наркомана и паразита, который присосался ко всему остальному миру, сосал из него ресурсы и благодаря этому размяк и заболел.


Генри сделал две важнейшие вещи, которыми заложил под свою страну страшную мину термоядерной мощности. Именно при нём начался перенос промышленности из США в Китай и другие бедные страны.


Богачи из США были очень довольны: они получали сверхприбыль за счёт грошовой рабочей силы, а в США разорялись и деградировали целые промышленные города. «Ржавый пояс» – вовсе не аллегория. Огромное количество заводов и фабрик, полуразрушенных и ржавых, стоят по всей стране эпитафией былой индустриальной мощи.


Второй шаг, которым Киссинджер начал уничтожать США, – нефтяные деньги монархий Персидского залива. Благодаря его деятельности они потекли в США рекой. По сути дела, он является автором феномена под названием «нефтедоллар». США перестали производить, но начали высасывать финансовые соки из всего мира.


Именно Киссинджер является отцом-создателем нынешнего Китая. Если в США его надо бы кремировать и развеять пепел по ветру, то в КНР ему должны поставить огромный памятник. Генри превратил Поднебесную в индустриального монстра, который сейчас конкурирует по экономике с США.


Только вот у США экономика бумажная, а у Китая – реальная. В станках, в железе, в заводах и фабриках. И она развивается, а все потуги на реиндустриализацию США бесполезны.


Начинать производить надо абсолютно всё. И не только для себя, но и на экспорт. А конкурировать с другими странами США уже не могут. Им придётся уходить в экономическую самоизоляцию, возводить торговые барьеры, что приведёт к экономической катастрофе.


Генри Киссинджер – первый и главный могильщик экономики США. Я не знаю, по каким причинам он это сделал: либо по глупости, либо потому, что просто ненавидел свою страну. Но он сделал так, чтобы США пожили несколько десятилетий очень богато, на широкую ногу, и этот праздник богатства был обречён на крах изначально.


Многие считают Киссинджера мудрецом. Извините, не могу это принять. О покойных не принято говорить плохо, но, как по мне, он конченый идиот. Да ещё и знатный русофоб, типа Бжезинского, только более хитрозадый. Правда, в итоге Генри Киссинджеру можно сказать спасибо. Он изменил современный мир и обрёк США на незавидную судьбу. Последствия его действий уже сказываются, и это только начало. Всё ещё впереди.


Другим человеком, который сделал США контрольный выстрел в голову (тоже с задержкой), стал Рональд Рейган, благодаря которому страна начала жить в долг, беспредельно и не считая денег. Но это уже другая история.


Абзац. dzen.ru



Другие статьи в литературном дневнике: