О, Макаренко Капиталист Х. Милей

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Почему «капиталист» Хавьер Милей, президент Аргентины, провалится


Олег Макаренко. dzen.ru



Президент Аргентины говорит, что капитализм сделал человечество богатым, выдернув его из тысячелетней нищеты, тогда как социализм, напротив, пытается затащить человечество обратно в нищету. Речь очень вдохновляющая, много верного. Процитирую, например (ссылка):


Следует помнить, что к 1800 году около 95 % населения Земли жило в крайней нищете. А к 2020 году, до начала пандемии, эта цифра снизилась до 5 %. Вывод очевиден.
Капитализм как экономическая система, основанная на свободной торговле, отнюдь не является причиной наших проблем, это единственный инструмент, которым мы располагаем, чтобы покончить с голодом, бедностью и крайней нищетой на нашей планете. Эмпирические данные неоспоримы.


Поскольку нет никаких сомнений в том, что капитализм со свободным предпринимательством лучше с точки зрения производительности, то поэтому левая докса нападает на капитализм с моральными обвинениями. Говоря — именно это утверждают его противники — что капитализм несправедлив. Они говорят, что капитализм — зло, потому что он индивидуалистичен, а коллективизм — добро, потому что он альтруистичен. Разумеется, за счет чужих денег.


Поэтому они выступают за социальную справедливость. Но эта концепция, которая в развитых странах вошла в моду в последнее время, в моей стране является константой в политическом дискурсе уже более 80 лет. Проблема в том, что социальная справедливость не является справедливой и не способствует общему благосостоянию.


Напротив, это несправедливая по своей сути идея, потому что она насильственна. Она несправедлива, потому что государство финансируется за счет налогов, а налоги собираются принудительно. Может ли кто-нибудь из нас сказать, что мы добровольно платим налоги? Значит, государство финансируется за счет принуждения, и чем выше налоговое бремя, тем выше принуждение и тем ниже свобода.


Те, кто выступает за социальную справедливость, исходят из того, что вся экономика — это пирог, который можно делить по-разному. Но этот пирог не является чем-то само собой разумеющимся. Это богатство, которое создается в процессе, который Израэль Кирцнер, например, называет процессом открытия рынка, рыночной ситуации.


Если товары или услуги, предлагаемые бизнесом, не востребованы, он потерпит неудачу, если не приспособится к требованиям рынка. Предприятия будут преуспевать и производить больше, если будут делать качественный продукт по привлекательной цене. Таким образом, рынок — это процесс открытия, в котором капиталисты находят правильный путь по мере продвижения вперед.


Но если государство будет наказывать капиталистов, когда они добиваются успеха, и мешать процессу открытия, это уничтожит их стимулы, и, как следствие, производить они будут меньше.


Пирог станет меньше, и это нанесет ущерб всему обществу. Коллективизм, препятствуя процессу открытия и мешая присвоению результатов, в итоге связывает руки предпринимателям и не позволяет им предлагать лучшие товары и услуги по лучшей цене.


Всё это верно, хотя, конечно, социалисты и будут приписывать достижения капитализма техническому прогрессу, забывая о том, что технический прогресс не ускорился сам собой, это тоже побочный эффект капитализма. Вместе с тем, господин Милей провалится по нескольким причинам.


Во-первых, и в главных, он дружит с США, а это уже приговор для любой страны. За дружбу с США надо платить, причём настолько высокую цену, что уже совершенно неважно, какая там будет экономическая стратегия. Может, американские советники даже дадут пару хороших технических советов по стабилизации аргентинского песо и тому подобному, но пользы от этого не будет, так как дружба с США подразумевает разграбление или уничтожение страны.


Мы раньше плохо понимали проблему, так как Мексика, например, была далеко от нас, и так как развитый социализм опустил уровень жизни в СССР столь низко, что даже несчастная Мексика выглядела на нашем фоне богатой страной. Сейчас каждый, у кого есть глаза, проблему видит отлично. Грузия заплатила за дружбу с США потерей двух регионов. Армения также потеряла территории из-за дружбы с США. Особенно же показательна трагедия Украины, которую американские печеньки за какое-то десятилетие привели к тотальной катастрофе.


Можно было бы предположить, что Хавьер Милей — хитрый жук, который дружит с США только для виду, а сам при этом придерживается политики многовекторности, как товарищ Лукашенко, но это навряд ли. Свою зажигательную речь президент Аргентины произнёс в Давосе, в средоточии западного зла. Также он собирается перейти из католичества в иудаизм (если уже не перешёл) и всячески показывает на публике, как горячо он любит Израиль (


пример). К несчастью для Аргентины, тут всё прозрачно: сеньор Милей явно сделал ставку на США.
Полагаю, господин Милей действительно попытается быть чуть-чуть многовекторным, чтобы не ссориться особо с Китаем и Россией, однако опыт показывает, что США такой половинчатости не терпят. Пример Виктора Януковича, который тоже пытался контролировать дружбу с США, достаточно показателен.


Да, всякие случаются чудеса: Россия, к примеру, сумела в последний момент выскользнуть из аналогичной ловушки, когда безнадёжно ориентированный на США «друг Борис» внезапно для многих назначил своим преемником патриота России и русского националиста Владимира Путина. Кроме того, США сейчас сильно ослабли и поглупели, у них много неудач во внешней политике, и это тоже даёт Аргентине шанс. Но всё же по умолчанию я бы предполагал, что дружба с США — это приговор для страны.


Вторая проблема аргентинского президента заключается в том, что он не классический капиталист, а либертарианец. Разница вот в чём. Классический капиталист выступает за свободный рынок, то есть за рынок, на котором есть конкуренция по связке «цена-качество». Вот большие раки за 5 рублей, вот маленькие раки за 3 рубля, а вот маленькие раки за 6 рубей, их никто не покупает, так как у конкурентов дешевле. Чтобы такая конкуренция работала, кто-то должен установить правила игры: поставить, например, полицейского на рынок, чтобы конкуренты не могли бить друг друга бейсбольными битами. Если полицейского не будет, то конкуренция между продавцами будет идти уже не по связке «цена-качества», а по физической силе: кто может избить конкурентов, тот и продаёт свой товар.


Либертарианцы полагают, что полицейский не нужен, что продавцы как-нибудь сами всё отрегулируют, тогда как государство будет им только мешать. Поэтому свободный рынок при либертарианской системе управления не работает: самый сильный забирает себе всё, после чего устанавливает монополию и начинает продавать плохие товары по высокой цене.


Типичный пример такого провала мы можем наблюдать в США, где государство позволило коррупционерам от медицины подмять индустрию под себя, задушив любые ростки конкуренции лицензиями и тому подобным. Цены на лекарства и на медицинские услуги в США сейчас в 10-100 раз выше, чем в нормальных странах, так как государство в какой-то момент решило: «ну это же врачи, чего их регулировать, пусть они сами пишут для себя правила». Если бы медицину в США доверили реформировать капиталистам, те начали бы наведение порядка с борьбы с гильдиями и монополиями.


Хавьер Милей бороться с монополиями даже не собирается: напротив, он ясно говорит в своей речи, что монополии — это нормально, регулировать их не нужно. Цитирую: «регулирование монополий, уничтожение их прибылей и уничтожение растущей доходности автоматически уничтожает экономический рост».


Логика у него такая: монополии заработают кучу денег, потом вложат эти деньги в развитие производства и технологий, и потом завалят страну современными и дешёвыми товарами.


История показывает, что так не сработает. В отсутствие конкуренции монополии и гильдии просто расслабятся: будут продавать плохие товары по заряженной цене. Один пример, с медициной в США, я уже привёл. Другой пример — СССР, вся экономика которого представляла собой одну гигантскую монополию. Безграничные возможности по эксплуатации собственного населения привели СССР не к процветанию, а к закономерному банкротству.


Капитализм невозможен без конкуренции, а конкуренция невозможна без злобного арбитра с жёлтыми и красными карточками, который будет жёстко следить за соблюдением правил игры.


Таким образом, на ближайшее будущее Аргентины я смотрю скептически. Конечно, сеньор Милей прав в том, что социалисты терзали эту несчастную страну десятилетиями, и что практически любая замена будет лучше, чем популистский социализм, однако новый президент может оказаться тем редким исключением, которое будет даже хуже социализма. Дружба с США и либертарианство — мощнейшая комбинированная отрава, справиться с которой слабая экономика Аргентины сможет навряд ли.



Другие статьи в литературном дневнике: