Приоритеты

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Девятиклассница Юлия Емельянова из белорусского города Барановичи стала абсолютным победителем международной Олимпиады по русскому языку, проходившей 23-27 июня. И только сегодня сообщение об этом появилось в оппозиционных СМИ.
А ведь факт незаурядный:школьница написала сочинение по русскому языку о... белорусском языке! Она рассказала о его истории, структуре, фонетических особенностях, популяризации среди молодежи и интеллигенции.
Насколько меркнут на таком фоне все эти горластые и в основном оскорбительные(в адрес русскоязычных белорусов) выступления всех этих борцов в поддержку белорусского языка, которому якобы не дают хода "российские оккупанты".
Эту "песню" запел еще в конце 80-х-начале 90-х Белорусский Народный Фронт, и с тех пор ее продолжают петь те, кто ни на что другое не способен. Это ведь куда легче, чем работать с молодежью в рамках образовательных и культурных программ.
И пришло время, когда белорусские интеллигенты-энтузиасты, живущие в... Москве (!), стали инициаторами изучения белорусского языка в кафе, куда собираются все желающие, и эта идея стала очень популярной в Беларуси.
Такие курсы открылись и в Барановичах, и Юлия Емельянова тоже их посещала и начала говорить по-белорусски.
Вот и ответ бездарной оппозиции, которая десятилетиями трубила об одном и том же и ни одного практического дела не сделала, убежденная, что одного их призыва для белоруссизации достаточно. А уж как поднималась ею на щит молодежь, часто просто безграмотная, но зато говорящая по-белорусски!
Но такая культуру в массы не понесет, потому что сама бескультурна. И, слава Богу, что растет совершенно иная молодежь, которая умеет раздвигать горизонты. Победитель Олимпиады Юлия, кроме русского и белорусского языков, изучает английский, немецкий, польский. Она как победитель получила право поступить в любой российский вуз на бесплатное обучение. И хотя до окончания гимназии Юлии еще два года, она уже планирует свое будущее. В вуз российский она, скорее всего, будет поступать, поскольку российский диплом признан за границей.
А после его окончания ей хотелось бы стажироваться в Европе, а потом вернуться в Беларусь. Уже на исследовательском уровне заняться белорусским языком как средством межславянского общения.
Вот оно, будущее Беларуси!
И что же, поспешили читатели оппозиционных СМИ порадоваться этому событию? К примеру, в газете "Наша Нива", которая больше и чаще других верещит по поводу "зажима" белорусского языка? Откликнулся на сообщение о победе Юлии, во всяком случае пока, лишь один читатель(на удивление, положительно, без привычного набора о "плохой" России), зато на заметку о ситуации вокруг Славянска - 39.
Украинскую тему газета мусолит без конца, публикуя прямо-таки кровожадные отклики в адрес "сепаратистов", России и Путина.
Вот вам и истинные приоритеты белорусских оппозиционеров.



Другие статьи в литературном дневнике: