Болезнь беспамятства

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Сейчас много говорят и пишут о забвении исторической памяти, о фальсификации истории. Эти процессы, к сожалению, действительно происходят. Но когда размышляешь над тем, почему они происходят, приходишь к неутешительному выводу, что во многом виноваты мы сами.
Когда мы жили в Советском Союзе, память о Великой Отечественной войне как будто присутствовала у нас постоянно, официально о ней никогда не забывали.
Но в то же время, сколько было в мероприятиях, связанных с войной, и формализма, и ложной патетики, и ложных героев, которые сумели, всеми правдами и неправдами, заполучить себе "нужные" документы, чтобы возвеличить себя.
И не только возвеличить, но и получить весомые льготы, которые существовали для ветеранов войны.
Увы, страна победившая фашизм, так и не смогла дать своему народу достойную жизнь. И это, конечно, не могло не отразиться на психологии подрастающего поколения, которое не могло не задаваться вопросом:как могло такое случиться?
А разве в советское время не переписывали историю, возвеличивая военные подвиги очередного вождя? Вспомним хотя бы эпопею с "мемуарами" Брежнева.
Всё это порождало скептицизм и недоверие ко многим страницам своей недавней истории.
Но самое страшное случилось после распада СССР. В бывшие страны Союза вдруг хлынули "европейские ценности" и затуманили мозги молодёжи, особенно выросшей в постсоветское время, которая захотела быть такой же, как их западные сверстники:свободной, богатой и не озабоченной всякими "измами".
И правительства этих постсоветских стран вели свои страны именно в этом направлении, выбрав "европейский путь развития". Россия первой спохватилась, осознав, к чему приводит усвоение чужих ценностей. Но как трудно теперь наверстывать упущенное. Хорошо, что в России крепок оказался исторический национальный характер, и, освобождаясь, благодаря санкциям (нет худа без добра), от лохмотьев навязанных ценностей, она возрождает историческую память на новом, крепком фундаменте.
Но что делается в других постсоветских странах? Про Украину не говорю, с ней и так всё понятно. Но не могу спокойно переносить, читая, как в Беларуси часть интеллигенции и оппозиции, без конца долдоня "Мы - европейцы!"), превозносит украинских бандеровцев, поливает "русский мир", считая его пагубным для белорусов, и уже не один год пытается доказать, что немцы в годы войны не жгли бы белорусские сёла, если бы их не провоцировали Москва и партизаны.
Болезнь беспамятства настолько запущена и опасна, что одними призывами или выпуском книг и кинофильмов её уже не исправишь. Начинать надо - с детсада, разработав соответствующую программу возвращения памяти.
Но будут ли этим заниматься где-либо, кроме России? Боюсь, что нет.



Другие статьи в литературном дневнике: