Пакетный стоп-кран

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Любопытно наблюдать за сменой психологии израильтян. Я ошибалась, думая, что закон о полиэтиленовых мешках не отобьет привычку каждую покупку по-прежнему заворачивать в отдельный пакет. Пакет стоит 10 агород, и на один шекель можно приобрести десять таких пакетов.
А что для израильтянина, привыкшего делать покупки сразу на сто-двести шекелей, один шекель?
Ан нет! В лучшем случае покупают один-два пакета. А в магазин приходят с объемными сумками разного фасона:получили в разных магазинах бесплатно за покупку продуктов на сто шекелей.
И теперь у кассы быстро бросают туда все покупки, не озабочиваясь, как прежде, их упаковкой в отдельный мешок.
"Спрашивается в задачке", а почему бы так не поступать было раньше? Смотришь, и закон не надо было бы принимать.
Но что дают бесплатно, - не ценится. Да и почему бы не брать, если бесплатно?
А стоило даже мизерную цену назначить, и, пожалуйста, появился внутренний стоп-кран. Дело, скорее, даже не в цене, а в психологии:зачем тратить даже мелочь, если и без нее можно обойтись?
Разработчики закона не были уверены, что если определить столь малую цену пакета, закон заработает. Они предлагали цену в разы больше. Однако, как видим, психология "жадности" сработала.
Разумеется, это не жадность в обычном понимании слова. Это, скорее, рациональный подход к делу.
Все ли довольны законом? Как-то довелось прочитать на русскоязычном сайте комментарий одного потребителя. Однажды в СМИ промелькнуло сообщение, что пакеты, даваемые покупателям, вовсе не были бесплатными. Торговые центры, закупая их, потом оплаченную сумму "раскидывали" на стоимость товаров.
"Раз так,- писал читатель,- то почему пакеты сделали платными? Верните мне мое!".
Это обращение, конечно, шутка. Все уже убедились:без них вполне можно обойтись. И не обязательно ходить с большой сумкой тем, кто делает небольшие покупки. Можно придти с пакетом, в котором были принесены фрукты и овощи с базара. За них торговцы базара плату не берут.
Наверстают, скорее всего, при взвешивании. Но это уже другая история...



Другие статьи в литературном дневнике: