Пути-дороги

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Читать новые худпроизведения о днях революции и советской эпохе 20-30 годов скучно. В какую бы форму их не упаковывали, ничего нового в содержании нет.
Вот вышла в минувшем году книга бывшей россиянки Эльвиры Барякиной, живущей последние полтора десятка лет в Лос-Анжелесе, под названием "Князь советский".
И что же? Что нового? Всё то же - белоэмигранты, попытка вписаться в советскую действительность, любовные отношения, измены, троцкисты, "шахтинское дело".
Да об этом уже писано-переписано. Только в других книгах действовали другие персонажи - вот и вся разница.
Если учесть, что в этом году исполняется сто лет Октябрьской революции, издательствам следовало обратить внимание на публикацию мемуаров о тех днях о том, что еще неизвестно читателям.
И наверняка такие свидетельства есть, и, вполне возможно, хранятся в различных архивах России, и не только её.
Но поиск их - не простое, да, видимо, и затратное дело. Вот и идут по наиболее легкому и привычному пути:издавать книги авторов, якобы претендующих на какие-то открытия, и якобы владеющих новыми, ранее неизвестными фактами, и новым взглядом на прошлое.
Я куда с большим интересом читаю мемуары разных эпох, и особенно восемнадцатого-девятнадцатого веков. Ведь именно тогда зарождались те события, которые разразились революцией 1917 года.
Да и просто - чисто-по человечески - интересно узнавать о том, чем жили передовые( и "не передовые") умы того времени.
А недавно я открыла для себя замечательного писателя и литературоведа Леонида Гроссмана(1888-1965), автора ряда исторических романов, в частности, о Гаршине и Достоевском.
Вот у кого бы следовало поучиться многим постсоветским авторам, берущихся за живописание исторических фигур, не обладая при этом ни знаниями, ни талантом, но тем не менее сумевших стать "модными" и как будто почитаемыми. Во всяком случае, сами они в этом уверены.



Другие статьи в литературном дневнике: