Исторический парадокс

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Беларусь как национальное государство развивается медленнее других бывших союзных республик на постсоветском пространстве.
Причину этого явления белорусские националисты видят в том, что - "Москва душит", а также в якобы преследовании белорусского языка.
Но если вглядеться в историю независимой Беларуси, видишь, что те же националисты в первые годы ее становления повторяли те же ошибки, что и их предшественники в 20-30 годах, когда хотели насильно проводить белоруссизацию.
Она не прижилась и не могла прижиться, и дело было не только в жестком преследовании националистов со стороны советской власти. Не учитывалась психология белорусов как этноса, который не любит спешки, и привык все делать не спеша, без излишней суеты.
Вместо того, чтобы работать с населением в просветительских целях, его втягивали в разные политические склоки.
Политика и политические "воспитание" с самого начала стали преобладать и в Белорусском Народном Фронте, созданном в Беларуси в годы перестройки.
БНФ был сильной и авторитетной организацией, к нему народ прислушивался. Но вся энергия ее членов ушла на политическую борьбу, на стремление стать властью, и вот тогда... И вот тогда, обещал лидер БНФ Зенон Пазняк, будут всюду белорусский язык, белорусские школы, преимущество всего белорусского, а не русского.
Надо ли говорить, как люди, - а в республике девяносто процентов населения говорит по-русски,- в конце концов испугались и прокатили Пазняка на первых же президентских выборах.
С 1994 года он живет за границей и по-прежнему призывает население страны к политической и даже партизанской(!) войне с нынешним белорусским режимом.
Между тем, даже Лукашенко наконец созрел для восприятия исторических белорусских традиций, а Республиканский союз молодежи - преемник комсомола - ежегодно проводит праздник вышиванки, и недавно прошел очередной. И хотя был дождь, демонстрировались национальные костюмы, как бытовые, так и "парадные", полотенца, майки, пояса, коврики...- много разной продукции с различными национаьными узорами, вышитыми, кстати, часто и вручную.
То есть, наследники комсомола занимаются тем, что по идее должен был еще в конце 80-х прошлого столетия делать БНФ! Прививать интерес и любовь к своим национальным традициям. Вот так исторический парадокс!
Теперь даже многие белорусские чиновники любят одевать майки с белорусским орнаментом, и наступит тот день, когда они заговорят и по-белорусски, ведь уже появилось немало молодых белорусов, которые охотно говорят на нем, чувствуя свою национальную идентичность.
Между тем, старая элита живет прежними представлениями, не желая замечать происходящих перемен. Политика для них довлеет над всем.
Вот и Шушкевич, бывший председатель Верховного Совета БССР, участвующий в проходящем в эти дни в Минске съезде белорусов мира, не одобрил выступление министра иностранных дел Макея, призывающего белорусов, независимо от их политических взглядов, к сотрудничеству. "Нельзя вместе собирать палача и жертву!", считает Шушкевич.
А ведь речь идет совсем о другом - об объединении совместных усилий ради развития общих национальных традиций и культуры, и в целом национального характера страны.
Караван, между тем, хоть и медленно, но продолжает свой путь.



Другие статьи в литературном дневнике: