К переменам не готовы

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Когда произносят словосочетание "старые элиты", обычно имеют в виду элиты политические, годами пребывающие у власти, и закосневшие в своем мышлении.
Однако это понятие "старые элиты" давно пора расширить. К ним стоит отнести и разного рода экспертов, политологов и журналистов, которые даже при всем желании выглядеть "прогрессивными", делают выводы на основе годами сложившихся представлений.
Особенно это проявилось во время президентской кампании в Украине.
Например, долго и упорно муссировалось влияние на Зе Коломойского, а тот всячески пытался как бы подтвердить это, раздавая свои "рекомендации" направо и налево. Пока кто-то не заметил, что если бы у Коломойского была возможность влиять на Зе, то он бы не старался так "выпрыгивать из штанов".
И вот сегодня в инаугурационной речи Зе одним махом показал "влияние" Коломойского:он распустил Верховную Раду, против чего выступал олигарх, и потребовал увольнения Генпрокурора Луценко, хотя Коломойский настаивал, что его увольнять не надо:"А кому он мешает"(?!).
Без конца высказывались разные предположения, что кто-то где-то в чем-то тайно договаривается с Зе, что он не "посадит" Порошенко,- Запад не даст, и так далее, и тому подобное.
Все "прогнозисты" привыкли мыслить и оперировать теми категориями, к которым они привыкли, желая, но не допуская, что изменения возможны.
И вот после инаугурации Зе и его речи известный украинский политолог Погребинский заявляет, что речь нового президента "может быть источником нового кризиса в Украине"(?!).и
Он имеет в виду роспуск Рады и требование увольнения глав СБУ, армии и Прокуратуры.
Больший кризис, чем тот, который есть в Украине, уже просто невозможен. И как его может усугубить роспуск и увольнение одиозных политиков, тем более, что народ этого дружно требует?
В общем, Зеленский в будущем столкнется с тем, что его действия просто не будут правильно оценены всякого рода экспертами и политологами, и, разумеется, журналистами, которые, как и старые политические элиты, не готовы к переменам, хотя жаждут их.







Другие статьи в литературном дневнике: