Меня никогда в жизни так не унижали...

Алишер Таксанов: литературный дневник

ОСОБЕННОСТИ ВИЗИТА В ИТАЛЬЯНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО
7.10.2004. В конце октябре 2004 года в итальянском городе Турин состоится Всемирная встреча продовольственных сообществ Terra Madre. И на него прглашены 11 человек из Узбекистана. Это жители сел, которые изготавливают специфические сельскохозяйственные продукты – молочные, мясные, фруктово-овощные и прочие. Кроме них в Италию приедут еще 5 тысяч человек, представляющие кулинарную и перерабатывающую индустрию домашних хозяйств всего мира.


Возможность посетить Италию, встретиться с единомышлиниками, начать кооперацию и совместные проекты узбекистанцы приняли с большим восторгом и водушевлением. Но, как бывает, в любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. И этой ложкой стало Посольство Италии в Ташкенте. Вот что рассказывает одна из участниц встречи в Турине Роза Фазылова:


- Знаете, я многое видела в этой жизни, но меня никогда так не унижали, как в этом посольстве. Сидевшая за темным окном девушка мне в дочери годится, а разговаривает так грубо, высокомерно, словно я никто...
Роза живет в поселке, расположенном в Ташкентской области. Она целыми днями занята своим домашним хозяйством – огород, дом, рогатый скот, переработка сельхозпродукции, дети, муж, короче говоря, все заботы, которые бывают у сельских женщин. Но в Узбекистане все жители соблюдают традиции, в частности, уважение к старшим, вежливость, культурное отношение к другим. Неужели в итальянском посольстве этого никто не знает, хотя эта миссия функционирует в республике много лет? Неужели сотрудники так и не поняли, что существуют определенные правила поведения, которые нельзя переступать, пускай даже у тебя дипломатический иммунитет? Или в Италии все итальянцы разговаривают друг с другом высокомерно и оскорбительно?


Впрочем, разговаривала с Розой не иностранный консул, а своя – гражданка Узбекистана, которая, видимо, считает, что ее социальный статус выше других граждан республики. Потому что она работает в таком важном заведении и получает приличную зарплату. Но при этом не соображает, что ее место и зарплата зависит от того, сколько людей обращается в консульский отдел. Вот если бы к Италии не было интереса у узбекистанцев, то зачем такой отдел нужен?
Но пока перейдем вообще к системе деятельности посольства. Мы вынуждены затрагивать этот аспект, потому что каждый из нас может в определенный день получить приглашение и пойти в эту дипломатическую миссию.


Начнем с того, что для визитеров сделан определенный «зверинец» - клетка, металлическая решетка, за которую запускают людей. Проходящие мимо школьники с интересом наблюдают за итальянским зоопарком с узбекскими зверолюдьми. И каждый день – новые зверолюди, сплошое развлечение для тех, кто проходит мимо клетки. Внутри, кстати, расположена всего одна скамейка, которую никто не протирает, и она, естественно, пылится. И посетители, ожидающие своего часа, сидят на этой скамейке, протирая своим... э-э-э, извините, задом. Видимо, у посольства нет денег на содержание уборщицы.
Но это не все еще. Во-первых, никто не знает, что в понедельник консульский отдел не работает. Согласитесь, любая рабочая неделя (если, конечно, вы не живете в Израиле) начинается с понедельника. И Роза тоже так думала. Но, прийдя туда, убедилсь, то это не так. И ей пришлось принимать решение – ехать за 120 км к себе домой или оставаться переночевать. Решилась найти скромный уголок и на следующий день явиться к консулу.


Во-вторых, вторник тоже не дал ей нужного результата. Появившись в 10 часов утра, Роза услышала, что в консульский отдел не попадет, так как у нее нет номерка. А этот номерок нужно получать в 7 часов утра, выстояв определенную очередь! Причем дают только 10 персонам. Если явиться одиннадцатый, то ему покажут кукиш: мол, вали отсюда и приходи в следующий раз раньше всех. Да, чтобы получить талончик нужно предъявить паспорт. Если вы его не захватили – извините, приходите завтра! И многие по десятки раз бегают сюда по утрам.
И об этом тоже нигде не написано. Нет никаких материалов на доске объявлений. Такую информацию можно узнать только после выяснения отношений с сотрудниками или посетителями посольства. А самому, согласитесь, додуматься до этого не просто. Складывается впечатление, что посольство сознательно изолируется, скрывает информацию от жителей. Только для чего? Зачем оно вообще аккредитовалось в Узбекистане, если не хочет иметь дело с жителями страны пребывания?


Третий день: Роза рано утром получает номерок, в 10 часов ее и еще девятерых счастливчиков запускают в «зверинец». Прием осуществляется с 10 до 12 часов. Гм, невероятно маленький рабочий день у итальянцев, наверное, они боятся перетрудиться в Узбекистане. Или думают, что этим самым сократят спрос на визит в их страну? Хотя отбить желание таким способом они могут.
Дождавшись своей очереди, Роза входит. Перед ней – затемненное стекло. Непривычно разговаривать с человеком, которого не видишь. По телефону – это понятно, хотя бы твой собеседник, висящий на другом конце провода, тебя тоже не видит, и это уравновешивает ситуацию. А здесь для сельского жителя это небольшой стресс.


- У меня есть приглашение, - говорит Роза.
-А у нас его нет, - грубо прерывает ее девушка за стеклом. – Когда будет у нас, тогда и придете...
Глава узбекской делегации срочно связывается с Италией, и там обещают уладить проблему. Через неделю Роза вновь появляется в консульском отделе. Ей дают список, по которому она должна собрать соответствующие документы. Но почему этот список нельзя было повесить у входа? Что мешает чиновникам посольства? Непонятно. Нужно отстоять очередь, потратить время, чтобы в итоге получить далеко не секретный список (хотя в других посольствах такие документы развешаны или чиновники заранее выдают их на руки).


Роза едет и собирает множество документов. Возвращается, вновь проходит процедру с талончиками, скамейкой, наконец-то встает перед заветным затемненным стеклом. А оттуда холодное:
- Знаете, у вас не хватает еще документов. Дайте разрешение вашего работодателя.
Необходимость такого документа в списке не было. Потом выяснилось, что это сама сотрудница придумала. Непонятно, зачем она создает бюрократические барьеры для узбекистанцев, для тех, с которыми она живет в одной стране?
Роза в ужасе. Потому что получить такую справку в разгар вселенской борьбы за урожай «белого золота» практически невозможно. Впрочем, если только не дать взятку или если не собрать установленную сверху норму хлопка-сырца.


Я не буду говорить имя сотрудницы консульского отдела. Не потому что не хочу. А потому что не знаю. Это, оказывается, секрет Италии. Глава узбекской делегации вынужден был сам явиться в консульский отдел, и он пытался объяснить сотруднице ситуацию, просил облегчить положение заявителей, мол, из всех приглашенных только семеро смогли получить такой документ. Лишь затем переговорив с консулом по-английски, он выяснил, что сотрудница перевела на итальянский фразу, которая сводилась к следующему: эти одиннадцать сельчан не хотят ехать в Италию, так как они хотят собирать хлопок! Представляете, какой бред?! А для чего они собирали столько времени документы, прорывались в посольство?


И когда, наконец, при помощи приглашающей стороны удалось преодолеть бюрократические барьеры, наши счастливцы с удивлением узнали, что за это время возросла оплата за визу с $30 до $42. Специально тянули резину? – таково было впечатление от этого. Но это еще не все: глава делегации поинтересовался, мол, можно ли заплатить в евро (так как такого количества долларов у него с собой не оказалось), и в ответ услышал:
- Никакие евро! Только доллары!
Удивительно это слышать от представительства страны, в которой денежной единицей выступает евро, а не американский доллар.
Италия впервые проводит мероприятие такого масштаба. На это тратятся огромные средства, привлекаются значительные организационные и финансовые ресурсы. Безусловно, это обеспечивает определенный статус страны, которая созывает интегрироваться не государства, а простых людей. Мероприятие собирает не министров или руководителей крупных кампаний, а рядовых труженников, которые умеют трудится, знают секреты производственных технологий, и хотят открыть большому миру свой маленький мир, с его неповторимой культурой, богатыми традициями, обычаями.


И Италия выиграет от этого, в этом не стоит сомневаться. Сомнения возникают лишь у тех, кто приходит в ее дипломатическую миссию. Не хочу вмешиваться в дела этой суверенной европейской страны, однако, мне кажется, необходимо реформировать систему функционирования ее посольств в странах пребывания, хотя бы в Узбекистане. Эта система унижает человека. Она смотрит на узбекистанцев высокомерно, подавляет их чувства самодостоинства и самоуважения. В зверинце наши соотечетвенники выглядят испуганно и ошарашенно, а перед стеклом – вообще как перед прокурором.


Особенно трудно сельчанам, менее агрессивным чем горожане. Это люди, которые живут в своем маленьком мире, где каждый знает другого. Там крепко чувство братства и солидарности. И для них выехать в город – это уже стресс. А выехать за пределы страны – стресс втройне. И страшно, когда посольство уже начинает оказывать сильное психологическое давление, прежде чем люди поедут в Италию. Можно ли ожидать тогда хороших впечатлений? Один чиновник может нанести больше вреда, чем армия террористов.
Может, эти правила установило не само посольство, а узбекские сотрудники, которые обслуживают посетителей. Мне казалось, их задача – помочь людям в подготовке документов, преодолении культурно-психологического барьера (все-таки, это чужая страна, чужие порядки и нравы). А получается в точности все наоборот – запугать, отбить охоту, обидеть...


После этого становяться смешными и никчемные фразы итальянского посла о растущей дружбе, страны, которую он представляет, с народом Узбекистана. Его дружбу на себе испытывают такие люди как Роза...



Другие статьи в литературном дневнике: