Бумажные встречи и бумажные дела

Алишер Таксанов: литературный дневник

Интеграция в Центральной Азии существует только в декларациях и намерениях


13.05.2003. В конце прошлого года в Астане прошел очередной саммит глав государств-членов так называемой Организации Центрально-азиатского сотрудничества, интегративной структуры, которая существует, как считает большинство независимых экспертов, только на бумаге. Самое странное, что официальный учредительный документ, слава разработчика которого отдана Исламу Каримову, был подписан 28февраля, а уже через некоторое время начался «интенсивный диалог» участников: 6-7 июля президенты четырех республик встретились в Актау, 5-6 октября – уже в Душанбе, а 27 декабря – в Астане. Но что дали эти встречи для огромного региона?


Практически ничего, если не считать возвышенных речей, подписанием не столь важных документов, обещанием в следующий раз рассмотреть острые текущие проблемы. Нужно отметить, что эти острые проблемы появились еще в начале 90-х годов и именно с целью их решения в 1994 году было вначале создано Единое экономическое пространство, которое потом трансформировалось то в Центрально-азиатский экономический форум, то в Центрально-азиатское экономическое сообщество, а с 2002 года вообще в ОЦАС. «Смена вывески и не больше, - так утверждают эксперты Агентства по внешним экономическим связям, имена которых в целях их безопасности не приводим. – С каждым годом объем товарооборота с государствами региона падает, и поэтому непонятно, что дает нам интеграция и зачем она вообще нужна?»


Вопрос не риторический, ибо реальных сдвигов в сотрудничестве между странами региона практически не существует. Ожесточается приграничная торговля, усиливается таможенно-полицейский контроль, вводятся визовые режимы, в республиках карательно-репрессивные органы буквально занимаются ловлей «братьев из дружеских стран», чтобы или наказать под каким-нибудь предлогом (например, не зарегистрировался или просто припугнуть), или выбить взятку (тоже под любым предлогом). Но самое страшное – в разрез международным конвенциям минируется граница, на которых подрываются гражданские лица. И это никак не говорит о стремлении правительств региона к интеграции.



Другие статьи в литературном дневнике: