Врачебный утопизм Ворисовой

Алишер Таксанов: литературный дневник

Итак, ознакомился с программой кандидата в президенты Максуды Ворисовой, врача по профессии и сенатора по должности, и у меня сложилось впечатление, что прочитал я учебник по "теории научного коммунизма". Большинство ее лозунгов - это социалистический утопизм. Очень много общих фраз, которые не проявляют конкретику, несут некое аморфное состояние, например, что могут вам сказать следующее из ее предвыборной платформы:
"обеспечение стабильными рабочими местами...";
"укрепление гарантий для молодежи...";
"формирование оптимальной системы пенсионного...";
"осуществление, в целях удовлетворения...";
"улучшение уровня жизни пенсионеров...";
"вовлечение малообеспеченных...";
"усиление внимания к жизненным потребностям...";
"осуществление действенных шагов...";
"совершенствование практики..."
Что является оптимальным? Что означает "усиление внимания"? Какие рабочие места "стабильны" в рыночных условиях? Какой уровень является "улучшенным"? Без раскрытия смысла этих слов все сказанное не имеет смысла. Мне не нравятся слова "улучшить", "усилить", "обратить внимание", "гарантировать" - это уже проверенное десятилетиями пустой звук.


Ладно, начну по пунктам:


1. Социальная политика, по мнению М.Ворисовой, это бесплатный минимум социального пакета (медпомощь, юридические услуги, образование), заработная плата выше минимального прожиточного уровня, материальное поощрение врачей и учителей, пенсия, которая удовлетворяет пенсионеров, дифференциация налогообложения, когда богатый платит больше. "Почему медсестра, получающая 500 тысяч сумов, и человек с зарплатой 5 млн сумов должны платить одинаковые налоги?" - задается вопросом кандидат, не поясняя, почему медсестра получает так мало за свой труд, а бизнесмен, который рискует собственным капиталом, должен платить больше налогов со своего дохода? Не создаст ли это обстоятельство, что предприниматель уйдет в "тень", потому что ему станет невыгодно декларировать свои истинные доходы?


2. Не могу себе представить исполнение этой фразы: "вовлечение малообеспеченных, но подверженных иждивенческим настроениям граждан в активное участие в жизни общества". Раньше это делала советская система МВД - за иждевеченство сажали в тюрьму, и там люди работали, такие законы были. Как сейчас определить уровень "иждивенческих настроений" и "активного участия"?
За счет каких ресурсов Максуда-опа намерена осуществить свое это обещание: "преодолению бедности населения с целью сокращения удельного веса малообеспеченных слоев населения, в среднесрочной перспективе, не менее чем в 2 раза"?


3. Очень туманные формулировки в экономической программе. Я долго вчитывался в эту фразу и пытался практически представить о чем идет речь: "применение эффективных финансовых и налоговых стимулов в целях опережающего развития производительных секторов экономики на основе инновационных передовых технологий, уделяя особое внимание секторам с высокой добавленной стоимостью и трудоемким секторам".
Или "создание устойчивых и эффективных систем производства продуктов питания на основе внедрения методов ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить продуктивность сельскохозяйственного производства..."
А также: "повсеместное внедрение механизмов социального диалога и демократического общественного контроля по вопросам осуществления структурных реформ в экономике и внедрения новых технологий с тем, чтобы эти процессы сопровождались повышением уровня занятости населения на стабильных высокооплачиваемых рабочих местах и обеспечивали надлежащий уровень безопасности и охраны труда и экологической чистоты производства..."
Меня в конце стошнило, мозг надолго отключился... Требовалась перезагрузка сознания, чтобы я смог читать дальше.


Озадачило и это: "укрепление участия государства в управлении отраслями экономики, имеющими общегосударственное значение". Строим государственный капитализм? Какие отрасли являются стратегическими? - почему нет уточнения? Как укрепляется государство в этих отраслях - монополия рынка или собственности, исключительное право на ресурсы?
Там еще есть предложение "производственная ипотека", когда банки занимаются производством, а потом продают в кредит или лизинг ими же отстроенные заводы и фабрики. Некая форма промышленно-банковского капитала... Не знаю, станут ли рисковать банки своими ресурсами, если они не специалисты в этом и нет заранее покупателя... Может, это никому и не нужно, а завод уже есть...


Да, еще: "предоставление льготных кредитов для обоснованных бизнес-проектов по производству импортозамещающих социально значимых товаров и услуг...."
Какие льготные кредиты может предоставить президент? Кредиты выдает банк или кредитный союз. Не может заставить глава государства банкиров выдавать кредиты по каким-то ставкам, если это им не выгодно. Это все-таки рынок.


4. Пытался понять и этот лозунг от сенаторши-врача: "либерализация экономики и свободные рыночные отношения сами по себе не гарантируют достижения целей социального развития общества".
Мадам Ворисова не жила в среде либеральной экономики и не знает, какая рыночная экономика бывает в демократических странах, но считает, что это все не гарантирует социальное развитие общества. А я вот живу в Швейцарии больше 15 лет и почему-то с ней не согласен.


5. Медицина - это профессиональная стезя М.Ворисовой, но только по линии лечения, а вот экономическая сторона у нее явно "хромает". Как понять это: "законодательное закрепление перечня гарантируемых государством обязательных медицинских услуг и лекарственных средств, предоставляемых бесплатно во всех медицинских учреждениях, вне зависимости от форм собственности и источников их финансирования"?
Частные клиники существуют за счет коммерческой деятельности, они не получают государственного финансирования. Но вот теперь правительство заставит их дарить лекарства и осуществлять бесплатные услуги - как думаете, это обрадует предпринимателей? Покроют в итоге ли они свои расходы?


6. Про народную демократию и социальное неравенство сказано тоже не мало. Итак, "ликвидации всех проявлений социального неравенства внутри страны" - сможет ли М.Ворисова отменить закон о гарантиях деятельности президента от 2003 года и вернуть в госсобственность те объекты, которые были Олий Мажлисом подарены в форме взятки Исламу Каримову? Лишит ли она льгот вдову Татьяну Акбаровну, которая заработала их тем, что была просто женой Ислама Каримова?
Отменит ли она правительственные поликлиники и дорогие служебные автомашины для чиновников, полицейский экскорт вельмож?
Не согласен я с этой установкеой: "развитие деятельности добровольных формирований «Халк посбонлари» по обеспечению спокойствия граждан и общественной безопасности". Безопасность и правопорядок - это не сбор юннатов, это профессиональная работа полиции, секьюрити, нацгвардии. Людей учат этой работе, им платят зарплату, обеспечивают техникой и оружием, а тут пустить против хулиганов или разбойников обычных граждан - да вы в своем уме, мадам Ворисова?


7. Как я понял, кандидат от НДПУ не намерена создавать рабочие места в Узбекистане и поддерживает практику "экспорта рабочей силы": "дальнейшее развитие международного сотрудничества в сфере внешней трудовой миграции для защиты интересов и прав граждан страны, работающих за рубежом". То есть она согласна, что 3-5 млн. узбекистанцев на годы отрываются от семей, живут не в лучших условиях на чужбине, но зато их деньги - это вот то, что нужно узбекскому государству. Ведь миграция снимает часть забот и проблем уже действующего президента...


Итак, чего не увидел:
- ни слова о борьбе с коррупцией и теневой экономикой;
- ничего об экстремизме и радикализацией общественной жизни:
- не сказано и непотизме и кадровой политике;
- о реформах в силовых структурах;
- о развитии СМИ и гражданского сообщества, "черных списках";
- проблем с политическими реформами: регистрацией независимых партий и движений, появления независимых политиков, импичменте президенту, нарушениях Конституции (например, ВРИО президента стал премьер-министр, а не глава Сената, пролонгации президентских сроков или выборах более двух раз, как это было у Ислама Каримова)...


Не показалась мне программа М.Ворисовой серьезной. Утопия в новом фантике.


Мы обеспечим и поднимем,
Раскроем, всех вот вовлечём.
Всех неимущих мы обнимем,
А иждивенцев призовём.


Дадим бесплатно все что нужно,
А что не нужно - пусть лежит.
Народ и власть живут так дружно,
Платить налоги бай спешит.


Уколы тем, кто заболеет,
Квартиры тем, кто без жилья.
Страна так бедность одолеет,
Все быстро, смело, без нытья.



Другие статьи в литературном дневнике: