Меня всегда смущала 159-я статья Уголовного кодекса («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»). Если сам реальный строй не соответствует Конституции, то могут ли действия, направленные на его изменение, например, в сторону Конституции, считаться антиконституционными? То есть исправление ситуции к закону – это уже антизаконно? Парадокс!
Например, Ислам Каримов не мог пролонгировать свои сроки полномочия даже через референдумы, поскольку это не предусмотрено Конституцией. То есть там нет такой нормы: продление полномочий, только избрание на конкретные сроки – и все! А если такого права нет, то референдум – нелегитимен!
Может ли Ислам Каримов оставаться главой государства после того, как истекли сроки его полномочий – а он после этого просидел еще 11 месяцев! Конечно, нет, ибо в таком случае наступает уголовная ответственность – узурпация власти!
Конституция не предусматривает третье избрание подряд одного и того же лица, а Ислам Каримов был избран и в третий раз. Причем преступление это – государственное. Более того, призвав народ на эти выборы с нелегальным фигурантом, он и его клика практически превратили избирателей в соучастников преступления – они участвовали в избрании нелегитимного человека. Таким образом, виноваты в отсутствии конституционного строя и народ, и власть! Но ведь всех избирателей не осудишь – так считали чиновники и поэтому продолжали нарушать Конституцию, ведь нельзя тогда трогать и их, стоящих у власти. Замкнутый круг.
Нет, не замкнутый!
Вернуть государство в русло Конституции – это гражданский долг каждого жителя Узбекистана! И призвать тех, кто нарушал законы к ответственности, есть также обязанность гражданина!