Друзья по крови?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев направил соболезнования Высшему духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи в связи с гибелью Президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси, отметив, что "светлая память об Ибрахиме Раиси, который внес огромный вклад в развитие всестороннего сотрудничества, взаимовыгодного и долгосрочного партнерства между Узбекистаном и Ираном, навсегда сохранится в сердцах наших народов".
Уже в беседе послом Мухаммадали Искандари, аккредитованном в Узбекистане, Мирзияев подчеркнул, что «президент Ибрахим Раиси был выдающимся государственным деятелем и политиком, внёсшим огромный вклад в устойчивое социально-экономическое развитие, повышение благосостояние населения и укрепление международного авторитета Ирана, а также расширение взаимовыгодного многопланового сотрудничества между нашими странами».


У меня вызывают подобные тексты когнитивный диссонанс, так как реальность и то, что пытается заявить Шавкат Мирзияев, это далеко противоречивые плоскости. Погибший иранский лидер - это чудовище и мерзость. В 1985 году Раиси назначен заместителем прокурора Тегерана, а в 1988 году стал одним из главных организаторов казней иранских политических заключённых, за что получил прозвище «тегеранский мясник» и «палач 1988 года». Известно, Раиси в тот момент был одним из четырех судей специального комитета, проводившего тайные трибуналы, которые часто заканчивались смертными казнями, данная группа судей получила известность как «комитет смерти». Более того, позже Раиси помогал семьям "шахедов" - смертников, убивавших других людей во имя своей религии; он же неоднократно выражал поддержку исламской гендерной сегрегации, применяемой в Иране; поддерживал цензуру прессы и Интернета. Он же был сторонником репрессий женщин, решивших бороться за свои права и свободы. И он же поддерживал террористическую организацию "Хезболлах". Иначе говоря, у этого человека руки по локоть в крови.
Европейский Союз и США внесли Ибрахима Раиси в санкционные списки. Но это не помешало в сентябре 2022 года иранскому лидеру посетить Самарканд с официальным визитом, а летом 2023 года Шавкату Мирзияеву слетать в Иран тоже с официальным визитом, где он обнимался с Раиси и обещал большое сотрудничество. Кстати, Ислам Каримов всегда опосался иранского влияния и всячески избегал активных отношений с Тегераном - он уж хорошо понимал, что такое Иран.


Ныне Шавкат Мирзияев ведет политику реабилитации жертв сталинских репрессий. Уже сотни имен узбекских граждан, расстрелянных или сосланных в ГУЛАГ, освобождены от навета и фальших обвинений внесудебных органов - "тройки", как, впрочем, и советских судов. Так мы освобождаемся от страшного прошлого, открываем страницы нашей ужасной истории с целью, чтобы не было повтора. Но Раиси - это участник такого же органа палачей, только в другом государстве. Когда-нибудь в Иране откроют архивы, станет известно все о репрессиях со времен Исламской 1979 года революции, и там будет определена роль этого человека, ставшего позже главой государства. Но известно сейчас, что Раиси снабжал российского президента оружием, которым убивают украинцев, то есть он такой же соучастник военной интервенции в независимое государство как и РФ.
Нельзя сказать, что Мирзияев не знает этого. Ему справки и аналитические материалы готовят посольство в Тегеране и МИД Узбекистана, да и в Интернете много что можно найти. То есть Шавкат Миромонович прекрасно осведомлен об исторической деятельности Раиси, кровавых пунктах его биографии, его роли в международном терроризме. Но это почему-то не смутило узбекского президента. Может, потому что сам Мирзияев несет ответственность за подавление народного выступления в Нукусе и за репрессии каракалпакцев, решивших отстаивать свои конституционные права? То есть он на одной планке с Ибрахимом Раиси...


Складывается впечатление, Мирзияев стремится попасть в клуб мировых изгоев, причем делает это открыто и спешно. Его друзья - Владимир Путин, на которого выдан ордер Международного уголовного суда, и Брахим Раиси, чья персона попала в санкционные списки за уголовные преступления. Но если бы сам президент был бы в этом клубе - так это его личное дело. Но он тянет за собой республику, весь народ. Братство на крови, так?
Или иначе как понять, что Узбекистан отправит делегацию во главе со спикером нижней палаты парламента Нурдинжоном Исмоиловым на церемонию прощания с покойным президентом Ирана Ибрахимом Раиси? Трудно представить, что бы председатель ЦИК Узбекистана Йулдаш Ахунбабаев направил соболезнование семье сдохшего Адольфа Гитлера и в мае 1945 года послал узбекскую делегациию в Германию для прощания с трупом фюрера. Аналогия вполне уместна...



Другие статьи в литературном дневнике: