О становлении мужа чином человека

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Сыновья Илия были люди негодные» (1Цар.2:12).
Если отец в семье и священнослужитель в церкви будут пытаться совершенствовать себя только для повышения своего семейного или социального статуса, при этом оставаясь неразвитыми в душевных и духовных качествах, они рискуют произвести на свет чудовищный гибрид – пародию на отцовство и священство. И Бог не слышит молитвы отца, которого не хотят слышать его собственные дети.
А вот «Иов был знаменитее всех сынов Востока». Смотрим, почему. Доброта Иова к домочадцам, внимательность к обиженным, снисхождение к упавшим и в целом забота о людях сделала его имя весьма известным. Его считали человеком добродетельным и справедливым. Эти качества давали ему моральное право иметь столь большое влияние на свой дом и молиться за него Богу. Сыновья его, князья в народе, беспрекословно приходили к отцу как к непогрешимому авторитету, осознавая важность его молитвы.
«Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис. 58:4). Писание свидетельствует, что в большинстве случаев Бог слышит молитвы в меру того, какие свойства проявляются к ближнему и к людям вообще.
Не утруждай себя, не изводи Бога своим многословием, как будто благодаря этому ты будешь услышан (Мф. 6:7), лучше потрудись над тем, чтобы окружающие люди были рады тебе и благословляли тебя в молитве.
«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мрк. 11:25-26).
Если система образования может готовить первоклассных специалистов, то церковь призвана воспитывать первоклассных людей. Без таких качеств, как честность, отзывчивость, уважение, доброта идеальное в профессиональном и техническом смысле общество неминуемо станет циничным и негодным для счастья.
Священник не может состояться, не состоявшись прежде как отец. Отец в семье не может состояться, не состоявшись прежде как заслуживающий уважения и доверия мужчина. И никто не может состояться как мужчина, не состоявшись прежде как муж чином человека перед Богом.



Другие статьи в литературном дневнике: