Четверг-10-3-2016

Валерий Буслов: литературный дневник

Пробудившись сегодня, просмотрел свежие новости среды. Начал читать рассказы Тарковского. После, позавтракав, подался в тутошнию библиотеку-теремок. Видел Марту-родственницу, Печкина-юриста, Матвееву-библиотекаршу, Довлатова-сироту, который совсем недавно похоронил отца, Бисерову-немку, Ирину-дежурную, Апалькову-сотрудницу, Сачкову-россиянку, Геннадия Борисовича, Идакову-мать, Женю Челеева, Шмидт-сотрудницу, Дворочук-начальника, конькобежца-отрока, полицейского.


В читальном зале прочел Рассказики-миниатюры Острикова-журналиста "Музыкальный антракт" (человек привык жить в комфорте, а не в коляске", подумал Альберт-водитель и свернул с асфальта на просёлочную дорогу, не забывая при этом чувственную малиновую настойку и самодельный коньячёк, прозванный почему-то отцом Бубенчикова-старшего импортно-азиатским словом - чемёргес), "Престиж" (Вывел как-то голландец своих десяток курочек на улицу прогуляться, свободой штатовской подышать. Улица - не забор, за которым они под вечным надзором Сыма-дядюшки. Стало быть, вышли они на задний Обамовский "бродвей" - полная свобода! Гуляй - не хочу!), юмореску "С гуманоидным приветом!" (про Яшку, который самогон называл антигрустин и которого кликали "Фте" за то, что это междометное слово издавна было привязано к его родной речи ("фте", то есть - всё, конец такому-то делу), материнскую быль в стихах в сборнике "Сибирская глубинка", в коем очерки, рассказы, детективные повести автора.


Перед полднем заглянул в архив, чтобы поздравить его сотрудников с праздником. Подарил свою скороспелку "Болотное - есть Родина моя".


После обеда прочёл стихи Сакадынской-партийца "Время идёт по дорожке...", "Я слов твоих не понимаю...", "И сами потом же и замечаем, а человек стал к4аким-то другим...", "Росами прикрыта вся земля...", "Белые ромашки, нежный василёк. Как красив букетик, кто б подумать мог...", "Время всё разрушает в мире...", Николая Некрасова "Мать", "Орина, мать солдатская", Ивана Сурикова "У могилы матери", Николая Цыганова "Не шей ты мне, матушка...", Аполлона Майкова "Мать", Афанасия Фета ""Мама! Глянь-ка из окошка...", Алексея Апухтина "Умирающая мать" (перевод с французского), Шурки Блока "Сын и мать", Вани Бунина "Мать", "матери", Бориса Корнилова "Мама", Димы Кедрина "Мать", Виталия Гусева "Мать и сын", Лёши Недогонова "Материнские слёзы", Павлуши Шубина "Мать", Тушновой ВЕроники "Мать", Звягинцевой Веры "К портрету матери", рассказ Тарковского-охотника"Гостиница "Океан" Владивостока" (Главный автомобильный рынок, Зелёный угол, располагался на голой сопке. Машины стояли на той стороне, а по этой тесной, в берегах грязного снега улице, плотным потоком тарахтя дизелями, нос к корме двигались: тойота-виста, суберу-мираж,тойота-виндом, хонда-аскот, тайота-сурф, мицубиси-диамант, тойота-креста, ниссан-лаурель-медалист, тойота-грация, исузу-бигхорн, тойота-марк-два, ниссан=-цефуро, тойота-корона, ниссан-глория, тойота-кариб, сузуки-эскудо, тойота-чазер, хонда-вигор, тойота-спринтер, ниссан-сафари, тойота-цельсиор, мицубиси-паджеро, тойота-краун, мицубиси-делика, тойота-люцида, ниссан-пульсар, тойота-корса, тойота-калдина - все с правыми рулями, и снова мицубиси-диамант, тойота-сурф, ниссан-сафари - и так до бесконечности).



Другие статьи в литературном дневнике: