Субота- дюжина-03-16

Валерий Буслов: литературный дневник

Утречком, посмотрев новости пятницы, позавтракал и подался на тутошний базар. Купил мяса, молока, творога и, отнеся все это домой подался до читального зала. После присутствовал на Масленице-празднике. На обратном пути прогулялся по улицам Горького, Олега Кошевого, Пятьдесят лет Октября, Забобонова, Маяковского и по Почтовому переулку.
Видел Комарову-секретаря, Иванову-финансиста,Колодезного-фотожурналиста, Валентину-бабушку с внучкой, Володю-баяниста, Катю-библиотекаршу, Петровича-пенсионера, Маргатскую-активистку, Гаврилову-дочь с парой сыновей.


Gjckt j,tlf ghjx`k ,skm <tkjdf-xtkjdtrjk.,f @Uhbif Ahfyr@ (Jy cybvfk c gktxf uhjvflysq [jkojdsq vtijr cj cdjt. nfbycndtyyjq gjrkf;tq? cflbkcz yf nhfde ghzvj gjchtlb ekbws? gthtj,edfkcz/ Vs dct
После обеда прочёл быль Белова-человеколюба "Гриша Франк" (Он снимал с плеча громадный холщовый мешок со своею таинственной поклажей, садился на траву прямо посреди улицы, переобувался. Мы все собирались вокруг, со всей зелёной улицы, из всех з-акоулков и начиналось самое интересное), стихи Некрасова Николая "Есть женщины в русских селениях...", Дмитрия Блынского "Ты помнишь, мать...", Люкина Саши "Мать и дочь", Шуры Прокофьева "Мама", Яшина Александра "Солдатской матери", "С матерью наедине", Коли Рубцова "Памяти матери", "Стихи на волю гонят нас...", "На электричество и газ...", "Я буду скакать по следам миновавших времен...", "Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно...", "Перед этим строгим сельсоветом...", "Я клянусь: Душа моя чиста!", "Россия, Русь - куда я не взгляну...", "Люблю твои ромашки и избу...", "Люблю твою, Россия, старину...", "В минуту музыки печальной...", "Как будто время ни при чем...", "В минуты музыки печальной...", Ковалёва Дмитрия "Память о матери", Еранцева Алексея "Мать", Александра Решетова "На ленинградской улице", Баукова Ивана "Мать", Михаила Луконина "Мама", Тихонова Николая "Когда уйду - совсем согнётся мать..."


В деревне времена проводы зимы и встреча весны на Руси были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. С шестнадцатого века он стал называться Масленицей. Это один из самых ярких праздников на Руси, имеющий глубокие исторические корни. Празднование Масленицы приходится на вторую половину февраля - начало марта (по новому стилю). Начиналась она по окончании так называемых свадебных недель. Главную роль в Масленицу играют блины, которые пекутся всю неделю; на блины зовут гостей и везде блинами угощают. Воздействие церкви на характер праздника было минимальным. Отразилось оно на введёном обычае просить друг у друга прощение.


Франк Ефим Моисеевич, который родился в 1924 году в Черниговской области Украинской Советской Социалистической республике. Призван Черепановским районным военным комиссариатом Новосибирской области Союза Советских Социалистических республик в 1942 году. Воевал рядовым в 67 гвардейском стрелковом полку 22 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 6 марта 1944 года. Похоронен в деревне Стайки Пустошкинского района Псковской области СССР.



Другие статьи в литературном дневнике: