***

Евгений Садков: литературный дневник

"Сразу, граф, чтобы без кривотолков.


Речь не о нынешнем восприятии словосочетания. Тем более, в России.


Теплее, христианственнее. Так по толстовски. Восприемник, просимый родителями ребенка разделить с ними духовное становление ребенка.


Круто, но сейчас, думается, девальвировано. Ну и Кришна с ним.


Закончим, лучше, Ваш насыщенный встречами и обменом мыслей день, 6 июня 1889. К вечеру всех утешили, денежками одарили. Да, не забыть про пятизлатник. Если что, напомните.


Затихла Ясная Поляна. Но чу, опять звон колокольчика. К воротам экипаж. Приехал добрый Перелыгин. Лицо усталое, озабоченное.


Николаю Ивановичу, хоть и за "полтинник", но таки нашел свое счастье. Следом из экипажа молодая супруга Александра.


Не просто визит вежливости. С просьбой, сопутствующей рождению первенца. Как отказать, когда у самого "последыш" появился после шестидесяти.


К этому времени Перелыгин весьма известный живописец и литератор. Одно то, что его акварель попала на пятнадцатую Всероссийская художественно-промышленная выставка, говорит о статусности гостя. Много преподавал, в Первой женской гимназии,Николаевском сиротском институте, Александровском военном училище. За тридцать лет педагогической работы заслужил ордена и медали.


Из литературного вклада наиболее известен, в ваше время, роман "Свет и тьма". Грустная история про сиротку Верочку Дубинскую, взятую, после смерти отца, на попечение старой девой Настасьей Петровной.


Меня же, Лев Николаевич, больше заинтересовала переделка с украинского. В карточке Российской национальной библиотеки не указан автор "Пятизлотника"


Именно так называется рассказ М.М.Коцюбинского.


Худо живут Хома и Хима. Лет много, а достатка не скопили. Но как узнали, что у соседей совсем голод, достали со дна сундука пятизлотник и отдали бедствующим.


Опять, Лев Николаевич, квест. Накидаем версий, связанных с Вашими далекими предками?


Очевидна связь со златником, первой древнерусской золотой монетой. На реверсе, между прочим, над левым плечом князя Владимира родовой трезубец Рюриковичей.


Вес, ставший потом стандартом, 4.2 грамма.


Логично предположить, что бедные Хома и Хима, пожалев соседей, отдали пять златников. Это два ваших империала. Но учитывая, что обнаружено двенадцать златников, отданные Хомой и Химой бесценны. Тем более, что пошли на помощь бедствующим.


Как и Ваше слово, сказанное в этот день молодой паре Перелыгиных. Талант, не менее.


Ваш ученик ЕС.


A propos!


Один владелец театра юных зрителей тоже передал выстроганному из сосны мальчику пять златников. И цели у дарующего были весьма благородные, чтобы отец ребенка не умер от голода и холода"



Другие статьи в литературном дневнике: