***

Евгений Садков: литературный дневник

ПОХОТЕТЬ


ПОХОТЕТЬ (похочу, будущее), захотеть, согласиться, пожелать. Кто куда похочет, путь найдет. Он сам в солдаты похотел. Бог дает власть, кому похочет. | Похотеть (похотею настоящее), быть в похоти, в плотском вожделении, о животных. Похотелось ему свету повидать. Похотенье ср. хотенье, желанье, стремленье; | сост. похотеющего. Похоть ж. плотское вожделенье, побужденье. | Прихоть, причуда, произвол. По своих похотях изберут себе учителя, Тим. Похотный, к сему относящ. Похотливый, сладострастный, чувственый, плотских наклонностей. - вость, свойство это. Похотник, похотливый. | Церк. желающий запрещенного. Похотничать или церк. похотствовать, поблажать грубым, чувственым страстям своим, плотскому вожделенью. Похотень м. моск. небрачно рожденный.



Арестанты, проходя мимо Масловой, все жадно оглядывали её, и некоторые с изменёнными похотью лицами подходили к ней и задевали её. Л. Н. Толстой,


***
11 И. Я. П. 89. Рано встал, пошел ходить по лесам, думал: 1) то, что мне кажется, мы все живем в подавленном состоянии. Видят все, что живем не так, как надо, а продолжаем. 2) Женщина, наряжаясь, сама на себя разгорается похотью. Наряжая других даже, она живет воображением о похоти. От этого-то наряды так властны над женщинами.



Другие статьи в литературном дневнике: