Соловьев и Киселев на службе Кремля

Игорь Гарин: литературный дневник

Один из авторов книги "КГБ играет в шахматы" бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Владимир Попов недавно завершил работу над своими мемуарами. В книге "Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ" он рассказывает о становлении режима российского президента Владимира Путина, его соратниках, о своей работе в комитете и ключевых событиях, к которым имели отношение советские спецслужбы.


Пропагандист Дмитрий Киселев


Дмитрий Киселев родился в 1954 году в Москве. В 1978 году окончил филфак Ленинградского государственного университета имени Андрея Жданова. Этот же вуз ранее окончил Владимир Путин.
Так как в университете обучались иностранные студенты, в нем имелась должность офицера действующего резерва, официально называвшаяся помощник ректора по международным вопросам. Пройдут годы, и эту должность займет будущий бессменный российский президент Путин.
Офицер действующего резерва должен был организовывать агентурно-оперативный процесс среди иностранных студентов в целях выявления среди них сотрудников и агентов зарубежных стран. Для этого осуществлялась вербовка из числа профессорско-преподавательского состава, а также советских и иностранных студентов. Тот факт, что сразу же по окончании вуза Киселев был принят на престижную работу в Главное управление иновещания Гостелерадио СССР может свидетельствовать о том, что Киселев, уже будучи студентом, был завербован КГБ.
Дело в том, что к моменту поступления на первую работу Киселев был уже дважды разведен: по советским меркам случай беспрецедентный. Гостелерадио СССР оперативно курировалось 3-м отделением 1-го отдела 5-го управления КГБ СССР. Руководил этим подразделением полковник Анатолий Смазнов. Его заместителем был майор Георгий Калачев, а их подчиненными являлись старший оперуполномоченный Альбин Валуев и оперативные уполномоченные Олег Соколов, Юрий Новиков и Владимир Торопыни.


Офицеры-оперативники госбезопасности, курировавшие порученные им объекты оперативной деятельности, всегда тщательно изучали анкеты претендентов на получение нового для них места работы. При этом кураторы-офицеры не только были озабочены государственной безопасностью, но и своей благополучной карьерой. Появление среди сотрудников курируемого объекта проблемного персонажа сулило офицеру, ответственного за него, массу неприятностей и хлопот.
В 1978 году, когда Киселев был принят на работу в Главное управление иновещания Гостелерадио СССР, курировал эту структуру с целым рядом различных редакций молодой по возрасту и опыту оперативной деятельности оперуполномоченный старший лейтенант Владимир Торопыни, мечтавший о работе в разведке. Не мог он высказать положительное мнение о приеме на работу Киселева, имевшего в возрасте 23 лет два развода. И один-то развод в советские времена мог создать для разведенца серьезные карьерные проблемы, а у Киселева их было два.
По советским меркам подобные любвеобильные мужчины относились к числу морально неустойчивых, что было равносильно неблагонадежности. Одним словом, Киселев мог получить престижное место работы только при заинтересованности в нем чекистов как агенте КГБ.
В начале 1991 года во время революционных событий в Литве Киселев отказался зачитать в эфире лживый текст с сообщением об этих событиях. Последовало его увольнение из иновещания. Но он без труда смог приобрести весьма выгодную в материальном плане работу, сотрудничая с немецкими и японскими телекомпаниями, что, конечно же, в его случае не было бы возможно без санкции КГБ.
В 2000 году президентом России стал Владимир Путин, "собиратель земель русских", и поэтому вовсе не случайно в начале 2000 года, как только Путин стал исполняющим обязанности президента России, в Киев прибыл российский журналист Дмитрий Киселев, до 2004 года проработавший главным редактором службы информации украинской телекомпании ICTV. Украина в стратегических планах нового российского руководителя была приоритетной целью в плане присоединения ее к России.
Приобретя опыт агентурной мимикрии, Киселев на национальные украинские празднества покрывал себя желто-голубым флагом, надевал на себя вышиванку, на голову помещал шапочку с вышитым на ней трезубцем. При этом в своей деятельности на руководимом им телеканале он всячески способствовал росту рейтинга пророссийски настроенного Виктора Януковича как претендента на пост президента Украины.
Победил лидер Оранжевой революции Виктор Ющенко, и из-за обвинений в поддержке Януковича Киселев был отстранен от дальнейшего руководства телеканалом. Но и именно в этот период он приобрел начальный опыт пропагандиста путинского режима. И в то же время сдружился с советским военным разведчиком Кичигиным, агентурно сотрудничающим с российскими спецслужбами в деле обработки украинских элит и общества в пророссийском плане.
Дружба Киселева и Кичигина длилась до кончины последнего в 2019 году, и все это время они были верными путинскими пропагандистами. И не только они...


Пропагандист Владимир Соловьев


Владимир Соловьев родился в 1963 году в Москве в еврейской интеллигентной семье. Обучался в элитной школе с углубленным изучением английского языка. В 1986 году окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. После завершения высшего образования по 1988 год работал экспертом в Комитете молодежных организаций (КМО).
Как мы ранее писали, из этой организации вышло немало агентов советских спецслужб, занявших впоследствии высокие позиции в различных государственных и общественных структурах. На молодого перспективного специалиста, хорошо владевшего английским языком, не могли не обратить внимание кураторы КМО от КГБ СССР.
В те годы КМО оперативно курировался офицерами 1-го отделения 1-го отдела 5-го управления КГБ СССР. Руководил отделением подполковник Игорь Курганов, а непосредственно КМО курировал старший оперуполномоченный майор Михаил Щербаков, за несколько лет до этого переведенный в 5-е управление КГБ из 9-го управления КГБ.
Делающему карьеру на новом для него месте службы Щербакову важно было проявить себя успешно осваивающим мастерство оперативника-агентуриста. В качестве кандидата на вербовку он выбрал новичка в КМО Соловьева. Выбор этот был удачным для обоих. Щербаков вербовкой демонстрировал успехи на новом для него поприще, так как на службе в "девятке" он выполнял охранные функции. Для Соловьева же факт его приобщения к агентуре КГБ стал без преувеличения судьбоносным.
В Советском Союзе лицемерно провозглашалось равенство народов. Вот только один народ – еврейский – в это равенство не входил. Как с горьким сарказмом шутили о себе евреи в советские времена, Соловьев был "инвалид пятой группы".
В СССР существовали три группы инвалидности, в соответствии с которыми ограничивалась трудоспособность лиц, их имеющих. "Пятой" же инвалидной группой назывался пятый пункт в советских анкетах – "национальность", если эта национальность оказывалась еврейской.
Как и многие советские евреи, Соловьев ощутил на себе лживость советской пропаганды о якобы имевшем место в СССР равенстве народов. По причине "инвалидности пятой группы" (или из-за "пятого пункта") у него не приняли документы в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и на физфак МГУ. На вступительных экзаменах в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) поставили "неуд" по математике. Выручил Соловьева, как и ряд других подобных ему "инвалидов", Московский институт стали и сплавов (МИСиС), куда евреев принимали.
Окончив вуз с красным дипломом, Соловьев, однако, сталь варить не пошел. Из горького жизненного опыта он усвоил, что при наличии "инвалидности" без поддержки, несмотря на способности, на успех в карьере рассчитывать не приходится. И вот счастливый случай – встреча с представителями могущественной организации, КГБ СССР. Соловьев оказался в КМО.
Вскоре после того, как Соловьев пополнил ряды агентов советской госбезопасности, он получил должность сотрудника в одном из престижнейших научных учреждений страны – Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР (ИМЭМО). Его курировали, как и КМО, офицеры-оперативники 1-го отделения 1-го отдела 5-го управления КГБ. Впрочем, они же курировали еще и Союз советских обществ дружбы с зарубежными странами (ССОД), международное управление ВЦСПС, международный отдел Союза ветеранов Великой отечественной войны и так далее. Но именно курирование указанным подразделением госбезопасности ИМЭМО было весьма драматичным для его руководства.



Другие статьи в литературном дневнике: