Вологодские вёрсты. продолжение.

Гумер Каримов: литературный дневник

5 августа, вторник.
Вчера был день памяти Альбины Шульгиной, Василия Русакова, удивительных поэтов, и прекрасных людей. Мы с Тоней дружили с ними, охотно печатали их стихи в своих журналах. Вася-то вообще рано ушёл… жить бы ему ещё и жить. Такой высокой души был человек… Светлая память!


26 июля, суббота
Тошка с утра в дурном настроении. Вчера поспорила с братом на политические темы. Не нашли общего языка. Толя – ярый патриот, а Тошка – либералка. Я грубо вмешался, приняв сторону жены, и прекратил этот спор. Конечно, спору «помогала» выпивка во время ужина. Сегодня все делают вид, что ничего не произошло. Вот так события на Украине вмешиваются даже в отношения близких людей, сталкивают их друг с другом, ссорят. Я долго разыскивал своего друга детства, а когда нашёл, мы так обрадовались. Но поспорили в переписке по тем же событиям, и он перестал отвечать на мои письма. Такие дела, как говорит наш приятель Максим Швец.
Тошка со зла тряпкой вымыла пол в огромном доме и на мосту. В доме много лет никто не жил, грязь скопилась. А теперь всё засверкало.
Николай Крюков сегодня празднует свой день рождения, девы мои приготовили ему подарки. Его жена приехала из Ломоватки в Пихтово, после обеда Людмила Крюкова повезёт нас в свой краеведческий музей в соседней деревне Илатовское, на родину мамы жены.
Сбегал в магазин, купил молочные продукты, куриные окорочка, кофе и пиво. Но никто завтракать не стал, выпили кофе, сходили на берег речки. Сегодня прохладно.


Сегодня у нас вновь был насыщенный день. Людмила Леонидовна Крюкова подъехала к нашему «отелю» с сыном на машине и повезла в Илатовское, в свой музей. Дорога вела мимо кладбища, мимо могил мамы и папы Антонины. Мы проехали ещё два-три километра, и вот уже Тоня показывает мне дом, где родилась Наталья Маркеловна. Дом разорен, но цел. Сюда приезжал жених Олёкса Ананьин свататься. Вот как описывает это событие жена в своей книге «Жила-была девочка»: «И вот один из сыновей, Александр, или Олёкса, как все звали отца, приметил девушку Наташу из соседней деревни и решил сам к ней посвататься.
А у деда Маркела с бабушкой Анной было девять дочерей да один сын Захар. Известное дело: девок растить — знай, приданое готовь, сплошные убытки. Сына дед похоронил. Старших дочерей замуж отдал, да еще всех по очереди, по старшинству. На выданье оставались младшие двойняшки — Дуся и Наташа, к последней и навострил Олёкса лыжи.
Дед Маркел отговаривает его от Наташи:
— Рано еще ей замуж. В куклы играет, да и дури много в голове. Пустосмешка да пересмешница. Бери лучше Дуську. Та — девка степенная, рассудительная. А Наташка — егоза, на камне дыру просверлит.
Уперся Олёкса: хочу, мол, Наташку.
Дед Маркел, придвинувшись ближе, тихо втолковывает ему:
— Ну какая тебе разница? Девки и статью, и обличьем одинаковые, и днем-то не разберешь, где какая, не то, что ночью. Советую тебе взять Дуську и все тут.
— Хочу Наташку. Или ее — или никого, — упрямится завидный жених.
Вздохнул дед и, делать нечего, уступил, отдал ему Наталью». Исполнилось моё давнее желание, побывать в Илатовском.
Мимо дома, где родилась мама Наташа мы проехали чуть дальше, к дому конца XIX века Федоса Попова, потомки которого, отдали его под музей. Уникальный пятистенок, сохранивший все черты и утварь крестьянского быта конца позапрошлого века.
Первое упоминание о селе Илатовское, стараниями краеведа Л.Л. Крюковой зафиксировано в документах: 1867 год.
Продолжение следует.



Другие статьи в литературном дневнике: