О зарплатах в отраслях экономики России

Геннадий Гасилов: литературный дневник

По заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата, подсчитали медианную зарплату в России в 30-ти разных отраслях народного хозяйства. Оценка произведена по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2019-го года по 1 мая 2020-го года и распределению заработной платы в апреле 2019-го года. В исследовании рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчетах учтена выплата подоходного налога.


Медианная зарплата характеризуется тем, что у половины работающих зарплата выше этого уровня, у другой половины — ниже.


Самые большие зарплаты имеют работники следующих отраслей.
1. Добыча полезных ископаемых — 64,8 тыс. рублей в месяц.
2. Рыболовство и рыбоводство — 63,6 тыс. рублей.
3. Финансовая деятельность — 61,5 тыс. рублей.


Самые низкие зарплаты имеют работники следующих отраслей.
28. Гостиницы, кафе и рестораны — 24,7 тыс. рублей.
29. Сельское и лесное хозяйство — 24,6 тыс. рублей.
30. Лёгкая промышленность — 20,5 тыс. рублей.


Бросается в глаза более чем трёхкратное превышение медианной зарплаты на предприятиях занятых добычей полезных ископаемых в сравнении с медианной зарплатой работников лёгкой промышленности. У работников здравоохранения и образования тоже не густо — 29,8 и 25,4 тыс. рублей соответственно.


По экономике крупных и средних предприятий в целом: 7,2% — доля работающих с зарплатой выше 100 тыс. рублей, 9,9% — доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс. рублей и 34,6 тыс. рублей — медианная зарплата.


Учитывая, что в малом бизнесе зарплаты значительно меньше, чем на крупных и средних предприятиях, можно предположить, что медианная зарплата в экономике России составляет менее 30 тыс. рублей в месяц.



Другие статьи в литературном дневнике: