Мафиозное государство

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Впереди недовольной чем-то, политизированной толпы часто можно увидеть ненормальных (психически больных) людей, которые своим агрессивным поведением провоцируют толпу на незаконные, безрассудные действия. Их бесстрашие восхищает людей и они легко могут стать не только героями толпы, но и лидерами народного протеста. Если симптомы психопатии у таких людей достаточно быстро не распознаются их окружением, то они вполне могут стать политиками государственного масштаба.


Одержимость в стремлении к первенству, доминированию и власти — характерная черта политиков. Каждый политик — в той или иной степени — параноик, помешанный на властной карьере. Если стремление политика к вершинам власти сочетается с неразборчивостью выбора средств достижения цели, то такой политик при получении высшего руководящего поста становится проклятием гражданского общества и государства. Именно поэтому в современных странах амбиции политиков ограничиваются: требованиями к здоровью и жизненному опыту (1); списками их законных полномочий, связанными с разделением и независимостью властей (2); сроками пребывания у власти (3); наличием независимых судов (4).


Историк Джон Дальберг-Актон сказал: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». А.Лукашенко за 26 лет своего неконтролируемого правления превратил данную ему власть в диктатуру, а Беларусь — в мафиозное государство, то есть в государство, где нет верховенства права. В Беларуси нет преступника опаснее, чем политический параноик и диктатор А.Лукашенко.



Другие статьи в литературном дневнике: