Выборы и Гражданское общество

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Государство — особая структура Гражданского общества, деятельность которой связана с принуждением к Закону и применением вооружённой силы против преступной деятельности отдельных граждан и внешних врагов.


Гражданское общество и Государство связаны между собой посредством Правительства, члены которого в условиях демократии выбираются гражданами или назначаются уже избранными членами Правительства. Правительство состоит из судебной, законодательной и исполнительной ветвей власти.


В условиях демократии Государство является сервисной структурой Гражданского общества: Гражданское общество — первично, Государство — вторично. Правительству, действующему от имени Государства, Закон предписывает выполнять обязанности обслуживания Гражданского общества (регулирование отношений субъектов права, обеспечение внутренней и внешней безопасности).


Правительство — это люди, занимающие государственные должности и принимающие обязательные для исполнения Государством решения. Члены Правительства, занимающие государственные должности всегда желают сохранить свои рабочие места и остаться у руля Государства. Кроме того, у членов Правительства всегда есть соблазн использовать для достижения победы на предстоящих выборах ресурсы Государства, имеющиеся в их распоряжении.


Выборы — это дело Гражданского общества, а не Правительства. Для Гражданского общества быть "носителем суверенитета и единственным источником власти" означает недопущение членов действующего Правительства к любому участию в процедурах выборов, которое может привести к искажению их результатов. Более того, у Правительства не должно иметься законных или скрытых от Гражданского общества возможностей использовать ресурсы Государства в своих корыстных целях не только на выборах, но и во всех других сферах жизни Гражданского общества.


Что же должно требовать Гражданское общество для сохранения своего суверенитета?


При проведении выборов Правительство не должно участвовать в формировании избирательных комиссий всех уровней. Формирование избирательных комиссий должно быть делом граждан и политических партий. Избирательные комиссии можно формировать, например, так же, как формируются органы законодательной ветви власти.


Правительство не должно участвовать в подведении итогов голосования избирателей.


При проведении выборов Правительство не должно иметь возможности через СМИ влиять на политические предпочтения избирателей. Отсюда следует, что Государство не должно иметь находящихся в его собственности СМИ и что Государство может финансировать только те СМИ, которые управляются независимыми от Правительства общественными советами, созданными Гражданским обществом.


При проведении выборов Правительство не должно иметь возможностей применения силового и морального давления на кандидатов и избирателей и злоупотребления избирательным законодательством. А для этого Гражданскому обществу нужно иметь независимые суды, то есть суды, служащие только Закону, а не Правительству.


Независимое Гражданское общество — это сохраняющее свой суверенитет Гражданское общество.



Другие статьи в литературном дневнике: