Итальянская забастовка

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Итальянская забастовка — мирная форма протеста (наряду с обычной забастовкой и саботажем), при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Такая форма протеста приводит к снижению производительности труда и, соответственно, к финансовым потерям предприятия. С итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности участников практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с нормативными актами.


Итальянская забастовка (работа строго по правилам и без нарушений закона) — мирный и малозаметный инструмент борьбы против произвола и репрессий властей. Итальянская забастовка хороша в бюджетных учреждениях и везде, где установлена повременная система оплаты труда и зарплату платит государство. Итальянская забастовка — естественный способ продолжения давления на власть, когда та препятствует уличным формам протеста.


Каждый человек может участвовать в итальянской забастовке индивидуально и не сообщать об этом коллегам и начальству, чтобы избежать обвинений в лени или саботаже.


Во время Второй мировой войны Сопротивление в оккупированной нацистами Польше использовало лозунги: "Поляк, работай медленно", "Чаще притворяйся больным", "Дольше сиди в сортире", "Не затягивай винты", "Выноси в карманах как можно больше, но не попадайся охране", "Помогай семьям арестованных коллег" и т.д.


И ещё. Нужно помнить, что главной движущей силой экономического роста любой страны являются предприниматели. Государство не в силах восполнить финансовые потери от снижения активности предпринимателей. Кто мешает предпринимателям и всем творческим лицам на время кризиса умерить свои финансовые, деловые и профессиональные амбиции?



Другие статьи в литературном дневнике: