Секторальная структура экономики

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Экономисты обычно делят экономики всех государств и мировую экономику на три сектора: сельское хозяйство, промышленность (индустрия) и обслуживание (сервис).


Во времена рабовладения и феодализма главная часть ВВП стран мира создавалась в сельском хозяйстве. Во времена капитализма главная часть ВВП стран уже создаётся индустрией. В наше время главная часть ВВП многих (но не всех) государств создаётся сектором обслуживания. По этой причине современное социально-экономическое устройство общества часто называется постиндустриальным. В целом считается, что человечество уже вошло в эпоху постиндустриализма.


В США сейчас почти 80% ВВП создаётся сектором обслуживания, хотя все знают о мощных, эффективных и передовых американских сельском хозяйстве и индустрии.


В своё время (2005 г.) многих людей озадачило решение корпорации IBM продать своё производство персональных компьютеров китайцам (сейчас это производство китайских компьютеров бренда Lenovo) и сосредоточиться на создании программного обеспечения для них. Время показало, что решение руководителей IBM было верным.


Япония, сделав в 50-80-е годы прошлого века промышленный рывок, не смогла столь же быстро наращивать экономику сервиса и попала в полосу застоя, который длится уже несколько десятилетий.


В 21-ом веке лозунг "развивать промышленность" для многих индустриально развитых стран потерял свою актуальность. Современен лозунг "развивать сферу обслуживания", поскольку инвестиции в сервисный сектор дают большую финансовую отдачу, чем вложения в промышленность. При этом, развивая сервисный сектор экономики, развитые страны не забывают об инвестициях в сельское хозяйство и в промышленность.

Беларусь — промышленная страна — около 40% ВВП Беларуси создаётся в индустриальном секторе экономики. Именно сохранение советского промышленного потенциала, заводов и фабрик было главной целью экономической политики, которую преследовал несменяемый на протяжении 26 лет президент Беларуси А.Лукашенко.


Соседние с Беларусью страны Польша, Литва и Латвия, сделав, как и другие государства ЕС, акцент на рост экономики сектора обслуживания, добились значительно большего роста благосостояния населения, чем Беларусь: душевой ВВП в Беларуси составляет около 20 тыс. долл. США, в то время как у перечисленных соседей более 30 тыс.долл. (данные ВБ и МВФ). Разница существенная.


Прекрасно, что усилия Беларуси в создании конкурентного на мировом рынке ИТ-сектора экономики уже прилагаются в русле современных тенденций.



Другие статьи в литературном дневнике: