Откуда он это знает?

Александр Кукаров: литературный дневник

На ретрите 2019 г. (видео в ютубе) лама Алан Уоллес повторил то, о чём он рассказывал в 2012 г. в Подмосковье: как на основе предподаваемых им техник медитации можно вспомнить прошлые жизни. Разница в том, что в 2019 г. он, по-видимому, рассказывал о себе в 2009 г., что естественно, т.к. если учишь чему-то, то сам должен уметь это делать. Для меня самое главное в этом то, что это воспоминание происходит, как ответы на четко поставленные вопросы, причем возникающие в виде картинок.


В «Понимании воспринимаемого от первого лица» описан аналогичный (в смысле вопрос-ответ) случайный, спонтанный опыт, положенный в основу альтернативной интерпретации Шестоднева вида 3Х2. В нём ответы на вопросы находящемуся в ужасе от непонимания воспринимаемого вопрошающему даёт … его мозг, мгновенно трансформируя воспринимаемый образ. Последний сам собой появившийся вопрос был удивителен: «Кто смотрит?» Вопрошавший сам ответил «Я» и зрительное поле мгновенно восстановилось.


Кто задал этот вопрос? Кто показывает Уоллесу, находящемуся в состоянии шаматхи, его прошлую жизнь? Или более нейтрально: откуда и как извлекается соответствующая информация, которая не может быть в мозге Уоллеса, т.к. он спрашивает о времени, когда биологически его ещё не было? Разница, конечно, большая: прошлые жизни и восстановление обычного зрительного восприятия - но грамматика одна и та же...



Другие статьи в литературном дневнике: