Издалека, долго...

Константин Жибуртович: литературный дневник

Это научит тебя, сынок, Родину любить :) Точнее - малую родину.


Я попозже выложу субъективные заметки путешественника о каждом городе и посёлке (с фотками) - где побывал за эти 5 дней. Пока скажу о главной эмоции, "нерве" по возвращении в родную Самару: никогда так не радовался собственному городу, как сегодня.



Набережная.


В Самаре она лучшая во всём Поволжье - без вариантов. (Кто не верит - приезжайте, покажу)) Я как-то наивно считал, что подобное роскошество присутствует везде. Дальше начались географические открытия в виде бетонных плит без пляжа, портящих естественный ландшафт волнорезов и отсутствующих речных вокзалов :)


Виды с Волги и на Волгу.


Подумал, что морякам неплохо быть хоть немного поэтами, чтобы во внешне одинаковых пейзажах всякий раз открывать нечто новое. Но для меня любая поэзия на время отмирает: родные места и очертания обоих берегов (от ГЭС до Сухой Самарки) я узнаЮ моментально-безошибочно, и они не приедаются никогда без всяких высоких строк. Близ Самары нет искусственных водохранилищ, плит и волнорезов - только естественный ландшафт. И лучшие на свете Жигули, включая знаменитые Врата.


Сервис


Если у вас всего полчасика до отплытия - обналичить кредитку или расплатиться по ней в ближайшем от Речного Вокзала супермаркете - не проблема. (Тоже наивное убеждение). В "европейском" граде Казани я бегал в мыле три квартала от пристани и обратно - банкоматов нет, безналичный расчёт не принимают. ХХI век, ребята :)


В Самаре никогда не будет (при моей жизни - точно) чебоксарской чистоты, нижегородских мостов и Кремля (от которого я разинул рот, как дитя)), казанского архитектурного пафоса. Качественных дорог, разветвлённого метро и стадиона (не на куличиках, а в доступной черте города). Много чего не будет, увы.


Но я (отчего-то) безумно рад родной дыре :)





Другие статьи в литературном дневнике: