Год назад, или прощание с иллюзиями

Константин Жибуртович: литературный дневник

Год назад я сходил на выборы...



***


Я уже писал, что впервые за ...надцать лет сходил на Выборы 18 сентября. Чтобы мой голос не приписали едросне. Чтобы (да, формально) - но, очистить свою совесть - пусть и не надеясь на перемены. Чтобы выразить (в рамках закона РФ) посильный протест нынешней власти и ее курсу.


Проголосовал за Яблоко. Собственно, сам выбор был невелик (КПРФ, ЛДПР и так легко пройдут в Думу, а Справедливая Россия - откровенная бутафория, паразитирующая на вековой социальной несправедливости многострадальной Руси).


Явлинский очень грамотно провел избирательную кампанию в сети. Он открыто признавал ошибки 90-х. Произносил практические, дельные вещи, с коими я был абсолютно согласен. Не уповал на пиар, личную харизму, не передергивал факты с полным непризнанием личных ошибок - что ежедневно делал Касьянов (так и не осознавший, почему его волна политиков все бездарно профукала в 90-е).


Потом (постфактум!) выясняется, что Явлинский неофициально встречался в Кремле с Путиным (о чем он сам до сих пор стыдливо умалчивает). Скорее всего - ради гарантий госдотаций не набравшей искомые проценты партии, и (не исключено) ради согласия стать картонно-бутафорским кандидатом на президентских выборах. Напомню, в 2011 году его сняли с пробега, над чем многие потешались: эта власть боится даже интеллегентного Гришу))


Это письмо Алины Григорьевой случайно нашел в комментах к статье Дмитрия Быкова в Собеседнике. Поправил лишь орфографию, не меняя суть. Совершенно солидарен. Политики 90-х, решая личные проблемы со "свечными заводиками", полностью дискредитировали слова либерализм и демократия. В сегодняшнем градусе ненависти, сребролюбия и мракобесия их употреблять бессмысленно. Лексический и содержательный смысл самих понятий, заложенный еще Линкольном и Вашингтоном, в России абсолютно искажен. И началось это с касьяновых эпохи 90-х: нынешняя власть лишь цинично манипулирует градусом разочарования в личных целях...



***



Демократов вышвырнули из власти? А что вы хотели?


Избиратель не пошел голосовать за Едро, но не пошел голосовать и за демократов. Потому, что правые предали своего избирателя. На словах вы за рынок, экономические и политические свободы, капитализм.


Но где рыночные лозунги? Где свободы? В стране масса людей правых рыночных взглядов, желающих зарабатывать, сохранять заработанное, вкладывать, приумножать и самим обеспечивать себя и детей, родителей, не надеясь на государство и его подачки.


Что вы им предложили? НИЧЕГО. Вместо этого вы заигрывали с пенсионерами и бюджетниками, которые не были и не будут вашим электоратом. Возьми листовку правых, закрой название партии - не отличишь от коммунистов или даже самого Едра. Люди правых взглядов и не пошли голосовать за правые партии, потому что вы не отражали интересы своего избирателя. Нет правых партий с лозунгами, понятными каждому работяге.


Вы объяснили каждому, что выбор какое пиво пить, а не разбавленную разливную бурду в ларьке - это заслуга демократии? То, что его семья отдыхала в Греции и жена за покупками ездит в Финляндию - заслуга демократии? То, что сын служит только год, а не два - заслуга демократии. Что квартиру можно получить в наследство от бабушки и завещать детям - результат приватизации госимущества.


Вы поддержали марш дальнобойщиков? А в Думе? Защитили мелких предпринимателей и их работников, потерявших работу, от массового сноса ларьков по всей стране? Защитили экономическое право обычного человека (от пенсионера до ремесленника) торговать с рук на "блошинных рынках", у метро и т.п.? Помогли сдающим и снимающим жилье? Занимающимся частными услугами? защитили трудовые сбережения в виде вложений в акции, банковские вклады, недвижимость? выступили за право самообороны себя и своей семьи, включая вооруженное сопротивление грабителям?


Ничего вы этого не сделали и не обещали. Вот правый избиратель и не пошел голосовать за вас. Вы 25 лет входили во власть, а каковы результаты? Добились реальной альтернативной службы в армии для молодежи? Где дивиденды от акций, полученных народом за ваучеры – все растаскивается советами директоров. Где защита прав работника от произвола работодателей, а работодателя от работника бездельника? Где реальные права собственника жилья? Где прозрачность судов? Где адвокаты успеха, получающие за результат работы, а не за присутствие? Где личная ответственность чиновника перед человеком, права которого он нарушил? Где элементарное право самообороны? Если ко мне ворвется вооруженный огнестрелом грабитель, или женщину попытаются изнасиловать, мы не имеем права ударить даже кухонным ножом, чтобы не сесть в тюрьму, не говоря уже о том, чтобы иметь нормальное удобное оружие для самообороны, лежащее в удобном месте, как во всех развитых странах. У нас это привилегия власти, а не народа.


В правовой системе я обязан соблюдать закон, а государство в отношении меня не обязано. Это как? Человек не может требовать пресечения преступления, происходящего рядом, если его личные права не нарушены. Это как, демократично? Вы когда-нибудь выступали против этого? Кругом феодализм. Где возможности для человека? Без родственных связей и кумовства не пробиться ни в бизнесе, ни в административной работе, ни в науке, ни в культуре.


Где права молодежи? Я и муж всю жизнь боролись за это, неформалы с 80-х, участники многих митингов. В 1991 безоружные стояли на баррикадах против армии, и победили. Всегда голосовали за правых. Четверть века ждали от вас результатов, и успели состариться, так и не дождавшись реальной демократии и свободы. Правый избиратель привел вас во власть, а вы почти ничего для него не добились. Предали его интересы. Свою жизнь вы устроили. А чего нового вы добились для простого человека за последние 20 лет? Демократ стало ругательным словом. В стране масса демократично настроенных людей, заинтересованных в политических и экономических свободах. Но не нужны правому избирателю такие партии. Вот правый избиратель и не пришел голосовать за вас, остался дома. Сами виноваты. Поделом вам...


- АЛИНА ГРИГОРЬЕВА





Другие статьи в литературном дневнике: