Ждём

Константин Жибуртович: литературный дневник

Я неважно понимаю суть новой европейской Лиги Наций. Многоступенчатость отбора на EURO-2020, в которой способны запутаться сами организаторы. И правомерность проведения Кубка Европы в нескольких странах, что размывает уникальность атмосферы турнира.


Матч Турция – Россия глянул только в субботу с утра, умудрившись не узнать результат (в наш век это сложно, даже если выключить мобильник, инет и заткнуть ватой уши). «Глянул» - самое точное слово. Потому что ничего особенного от наших (тем паче – в отсутствии Акинфеева и Головина) – не ждал. А тут ещё известный русский синдром переоценки достигнутого ранее (четвертьфинал Кубка Мира – та планка, что ранее была недоступна отечественному футболу в его Новейшей Истории).


Полтора часа спустя я отошёл от монитора сдержанным, но оптимистом. Дело не в победе на чужом поле в Трабзоне (2:1). Более того, итоговые 2:2 по характеру игры выглядели справедливее – спас Лунёв. Суть в ином. Той беспомощности (подчас – вопиющей), что мы лицезрели в игре сборной от EURO-16 до старта Кубка Мира в России, больше нет.


Вот истоки моего оптимизма, что называется, «по полочкам».


1) Чуть освоившись в новом статусе, Андрей Лунёв способен стать первым номером сборной. Вне прямых сравнений с Игорем Акинфеевым или иными коллегами по амплуа. Он далеко не самый выдающийся вратарь, но нынешнее состояние школы и кадров в России таково, что мы обрадуемся и просто надёжному игроку в рамке в свои лучшие дни – как это случилось вчера в Турции.


2) В каждой линии сборной России есть лидер. В защите – Мариу Фернандес. В нападении – Артём Дзюба (более достойного капитана я сегодня не знаю). В полузащите – на выбор: Денис Черышев с топ-уровнем реализации моментов, временно отсутствующий умница Саша Головин, прибавивший «не по дням, а по часам» Юрий Газинский. Не списывая со счетов и Алана Дзагоева.


3) Относительное, но преображение сборной на домашнем Кубке Мира, есть надежда, не «разовая акция». Команда, в самом деле, «заматерела» и вышла на поле с тем внутренним спокойствием и хладнокровием, которого не было очень давно. Что интересно, это состояние передалось даже тем, кто (по разным причинам) на Мундиале не играл – Лунёв, Джикия, Нойштедтер, вышедшие на замену Рауш, Ионов, Могилевец. Что, само по себе, для меня куда большее Чудо, нежели вся история на домашнем Кубке Мира. Мы пережили два страшных года фактически отсутствия адекватной сборной. Теперь пациент вышел из комы, отключился от аппарата искусственного дыхания, встал и пошёл – пускай даже, при неизбежных спотыканиях. Дно, в самом деле, - пройдено.



Отдельно скажу о капитане. Артём Дзюба давно известен своим острым языком и «непричёсанным нравом». Эдакий Чаадаев, Салтыков-Щедрин и Радищев отечественного футбола одновременно. Первый скандал в Спартаке случился с ним ещё лет в 20. Он мыкался по клубам, ссылался в Ростов, подвергался уничижительным оценкам, но флюгером никогда не был. И выстрадал свой шанс.


Всё справедливо. В России только тот и способен стать Настоящим, кто не стелется, не лебезит, имеет своё мнение и не изменяет самому себе – вне зависимости от набора талантов и прочих земных обстоятельств. А кто больший «патриот» - ответ, как видите, дала сама Жизнь.


PS: Уже в понедельник, 10 сентября, сборная России сыграет на Ростов-Арене товарищеский матч с Чехией. На это стоит посмотреть, а не «глянуть». Ждём...



Другие статьи в литературном дневнике: