О лукавой диалектике и буквальном понимании

Константин Жибуртович: литературный дневник

СЕРГЕЙ ХУДИЕВ:


«С христианской точки зрения для вечной жизни созданы люди, именно они - каждый из них - обладают наивысшей ценностью. Человек вечен - в отличие от стран и цивилизаций, государств и социально-экономических систем. Личное спасение конкретного человека через покаяние, веру и послушание Богу важнее, чем что бы то ни было еще. Как говорит Господь "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Матф.16:26)


В этой системе координат, если для построения светлого царства социализма нужно совершить личный грех, угрожающий вашему вечному спасению, то надо пренебречь социализмом - как и всем миром - и позаботиться о своей бессмертной душе. Человек несет личную ответственность перед Богом за решения, которые он принимает, и которые, в конце концов, приводят его в рай или в ад. Спасение носит личный, сверхъестественный и эсхатологический характер - в полноте мы обретаем его в жизни будущего века».



***



Замечательно. Не с чем спорить. Но прозвучи эти слова в контексте теории Третьего Рима или освящения храма вооружённых сил РФ – зазвучат, как прямая атака на священные ценности родных скреп. Аналогично, осудят и вышвырнут вон всех, кто не безмолвствует о нынешнем состоянии РПЦ – он свою личную гордыню с обличением неустройств корпорации поставил превыше её сохранения. И любимая фраза советских партсобраний в спину уходящему: «Он и не был одним из нас, скатертью дорога!».


Но проблема не только в Худиеве с его избирательной «диалектикой». Она в людях, слышащих, к примеру, такие слова из проповеди: «Личное спасение конкретного человека через покаяние, веру и послушание Богу важнее, чем что бы то ни было еще».


У нас понимают послушание очень просто: 50 поясных поклонов, не ешь маслице на Страстной, смиряйся пред всяким начальством, а женщина – ещё и пред мужем, безотносительно нравственного состояния – и мужа, и начальства.


На деле, одна из форм послушания пред Творцом – распознать свои таланты, потому что за них ты несёшь поручительство и прямую ответственность перед Ним. Распознав, развить их, приумножить и не разбазарить. А вера и духовность – не свернуть с этого пути под давлением общества или ближних (например, твой талант не приносит денег и оттого презираем большей частью социума).


Но он тебе зачем-то дан. И тебе его нести до конца. И вот это послушание с ежедневной внутренней бранью куда сложнее, чем запереть себя в монастыре, отбивать поклоны и каяться за сто грамм маслица.


Когда наше общество станет хоть немного глубже понимать христианство, преломляя его, в том числе, через личный опыт, свободный от языческой пропаганды?


При моей жизни, думаю, этого точно не случится.



Другие статьи в литературном дневнике: