К международному дню повара

Константин Жибуртович: литературный дневник

В дополнение к прекрасному эссе Александра Гениса (полный текст в моём Facebook)


– Давно подметил: люди, неспособные сготовить нечто вкусное даже для самих себя, хотя бы в свой лучший день, редко вкусно и пишут, а то и вовсе не нуждаются в этом способе коммуникаций с миром. Поскольку творчество и кулинарию роднит больше, чем принято считать эстетами с дуалистичной классификацией «высокое/низменное».


– «Шеф-повар» небезынтересной прозы (назовём её так) опирается на те же навыки, что при изготовлении супа или салата, когда недосол возможно исправить, а пересол – никогда. Вне этого простейшего опыта гораздо тяжелее редактировать самого себя. Не говоря уж о том, что для меня кулинария совершенно не вступает в конфликт с литераторством. Оба этих занятия абсолютно честны: ты делаешь лишь то, что нравится твоему желудку, уму и совпадает с личной эстетикой. Оценки других важны, но становясь самоцелью, погубят всё.


– В наш век автономность на кухне свидетельствует о внешней свободе в той же степени, что и деньги. А фраза про «ну и гадость эта ваша заливная рыба!» не только оскорбление до глубин души, но и свидетельство жестокой детской обиды напополам с ревностью. Ипполит-Яковлев блистательно передаёт на экран всю тяжесть этого момента: фраза о неумении сготовить достойное блюдо хотя бы на Новый год не менее бестактна, чем пошлости о внешности и возрасте.


– Я давно понял, что кружок кулинарии в школе (куда допускали только девочек, пока мы махали рубанками под оком трудовика, едва ли способного заварить себе простейший чай) мне был насущней математики, физики и химии. Не страдая чрезмерным чревоугодием и лишним весом, я тем не менее с пиететом смотрю на тех, кто умеет на кухне стократ больше, чем я, не путая рецепты и пропорции. Поскольку, не владея даром накормить всех одним хлебом, человек осваивает земной аналог божественного искусства.


– Ибо земной пир среди собратьев нуждается не только в созвучии высших сфер, но и в добром столе с любовью. Вечери нет вне трапезы, нравится это идеалистам-неофитам, или нет. И прекрасно, когда ты готов отдать всё самое вкусное гостю, разделив с ним только вино ради ритуала братства.



Другие статьи в литературном дневнике: