Свежий ляп неолибералов

Константин Жибуртович: литературный дневник

Контекст:


Сегодня в США и Европе объявлено о появлении новой литературной премии «Книги свободы». Принимаются произведения в жанре нон-фикшн, а также романы и крупные повести от 4 до 25 авторских листов (100-500 страниц). Лауреат получит 20 тысяч долларов.


И самое прекрасное: право на номинацию получают только т.н. эмигранты «пятой волны».


******


В выходной с утра я читаю эту новость, примерно как вести с колхозных полей. Потому что – для меня – это тот же колхоз под другой оптикой.


Представьте, что на Нобелевку или Пулитцера претендуют литераторы по географическому, возрастному, национальному или половому признакам. В Америке, кажется, достаточно давно существует воинствующая нетерпимость к таким ограничениям, уже перерастающая своим радикализмом если не в сюр, то в одну из форм абсурда.


Таким образом, Шолохов или Пастернак премию не получат – не тот штамп в паспорте. Как и Светлана Алексиевич, если о более поздних примерах. Это не те «книги свободы», что мы ждём.


Как только в литераторство проникает политическая возня с неизбежным по этой причине цензом (географическим, идеологическим, национальным, etc) – пиши пропало.


Конечно, это позорный, в моих глазах, ляп. Хотите келейчик-междусобойчик с «правильными авторами» – ок, господа в Белых Польтах. Но тогда поменьше пафоса, как говорила Раневская.



PS: После смерти Бродского Соломон Волков и Александр Генис учредили скромную премию (всего тысяча долларов) авторам, способствующим взаимной культурной интеграции России и США. Это то, что было подлинной сверхзадачей всего творчества Бродского, от Ленинграда до Нью-Йорка: взаимная интеграция разных культур. Эта премия выглядела умной и понятной, вне намёка на любой ценз.


Почувствуйте разницу с нынешней.





Другие статьи в литературном дневнике: