Внезапно

Константин Жибуртович: литературный дневник

Однажды я спросил Воннегута, который живёт между Лексингтон и Третьей:


— Вас, наверное, тут каждый знает?


Воннегут ответил:


— Десять лет я гуляю здесь с моим терьером. И хоть бы один человек закричал мне: «Ты Воннегут?!»



Сергей Довлатов, «Портрет на обложке»



******



По выходным я выдумал себе занятие: надо прокатиться на дачу, проверить всё ли там окей. Хотя делать на ней уже нечего, разве только накормить собаку.


Ок, поехали. Сажусь в автобус. Стою на свободном месте. Чуть левее меня сидит женщина от тридцати до сорока на вид. С дочкой лет десяти.


Одета со вкусом (я не буду расшифровывать). Красивая. И глаза… умные. Настолько похожа на знакомую поэтессу, что я вздрагиваю. Последнее адекватное поколение, чуть помладше моего, как я иногда думаю в моменты раздрая «усё пропало, шеф!».


Повезло кому-то – вот первая мысль. Нормальное мужское восприятие. Я не философ в чистом виде и не монах… Но там место освободилось. А мне ехать почти час. Пойду присяду и включу наушники.


Дальше происходит нечто пошлое. В том смысле, что если бы я писал сценарий или роман, такой ход я бы не сделал. И вот он в реальности…


Она встаёт вместе с девочкой с комфортных мест (при том, что уступать их некому) подходит ко мне через половину автобуса, оказавшись напротив на расстоянии вытянутой руки и так едет минут 20, тихо разговаривая с дочкой.


Идиотская ситуация. Во-первых, мне сразу интересно – что они говорят, и я хочу снять наушники. Также, во-первых, она стоит в профиль ко мне в полуметре. Самое беспомощное в данном случае занятие – уткнуться в смартфон или нарочито-внимательно смотреть в окно.


Утешение: не я создал эту ситуацию. И краснеть не только мне.


Я снимаю наушники и смотрю прямо на неё. Негласный ответ – 10 баллов из 10: еле заметный взгляд периферийным зрением и двухсекундная пауза в монологе дочери. Браво.


И она продолжает речь. Тихо, но я слышу: про школу, Марью Петровну (да, дура, но…), что на Новый год съездим (неразборчиво) и потом – Машенька, надо писать грамотно. Общаешься с мальчиком – смотри, как и что он пишет. Очень многое можно понять…


Там в окне – интересный пейзаж, который я видел раз 500. И я смотрю-таки в окно…


Перед выходом на своей остановке еле заметно улыбается. Порода. Интеллигентность. «Вот что это такое», цитируя советскую песню.


В ретроспективной памяти я восстанавливаю: я вошёл, и она меня узнала. Понятно. Проза ру. (Хоть я и не Воннегут). Других вариантов просто нет. Это моя единственная страница в общем доступе.


И в общем-то, в отличие от юношества с бесконечными: кто она?/увидимся? и стихами под утро, мне вдруг хорошо.


Плюс один адекватный читатель. А адекватности последние три года я радуюсь так, словно что-то создал сам.


Дай Бог ей и дочке сил и лучшей линии жизни.




Другие статьи в литературном дневнике: