Исчезнувшая и Посвященный.

Лински Литта: литературный дневник

Ну, раз Богдану с Тором можно начинать отчеты с кино-обзоров, то и мне тоже позволительно. Сегодня выскажусь о двух фильмах, которые посмотрела на этой неделе. Строго говоря, один из них я смотрела в прошлое воскресенье, но, получив высочайшее разрешение не запиливать новость, переношу обзор на эту неделю.


Итак, "Исчезнувшая" Дэвида Финчера. Несложно предположить, что фильм я буду хвалить. Ругать Финчера - это нужно дорасти и постараться, мне сие пока не по зубам. Итак, за что буду хвалить? В первую очередь за сюжет, где жертвы и палачи меняются местами, причем не по разу. От очередного сюжетного поворота все становится с ног на голову, и это здорово. Частенько авторы сценария и режиссеры дают зрителю зацепки, чтоб можно было строить догадки и считать себя умнее героев. "Исчезнувшая" - явно не тот случай. По крайней мере, для меня. Я попалась во все расставленные авторами ловушки и думала именно то, что полагалось думать в этот момент, чтоб еще больше удивиться в следующий. Попеременно вызывать у зрителя то ненависть к персонажу, то сочувствие к нему - это на мой вкус высший пилотаж (не только в кино, но и в книгах). Прям жалко, что о многом придется умолчать, дабы избежать откровенных спойлеров. Но интересно было с начала и до конца. И все-таки парочку нареканий к фильму я озвучу. Первое - ну не верю я, что за исчезновением одной барышни, пусть милой и даже знаменитой будет с замиранием сердца смотреть вся страна. Такой ажиотаж не снился ни войнам, ни авиакатастрофам. По популярности среди населения тема исчезновения Эмми может конкурировать лишь с террористами захватившими заложников или высадкой инопланетян. Вся Америка неделями по всем каналам мусолит эту тему. На мой взгляд внимание общественности гипертрофировано. Хотя это могло быть сделано специально. Ибо общественное мнение в свою очередь влияет на ситуацию и поведение героев. И все-таки это перебор, несколько смазывающий реалистичность. Вторая претензия - концовка. Собственно, это не то, чтоб прям претензия. Просто субъективная зрительская обида на то, что все закончилось именно так. Мне кажется, я бы приняла любую другую концовку, вплоть до "все умерли", но только не то, что предлагает автор фильма. Почувствовала себя обманутой, что ли...Но в любом случае, фильм отличный и однозначно рекомендуемый к просмотру.


Сегодня смотрела фильм "Посвященный". Поначалу сходство с "Дивергентом" столь разительно, что если не знать, что фильмы снимались в одно время, подумала бы, что авторы "Посвященного" посмотрели "Дивергент" и решили "снять что-нибудь в таком духе". Позже прослеживается влияние еще нескольких фильмов, посвященных формированию Нового Мира после какого-нибудь из апокалиптических сценариях. Естественно, мир этот благостен и зиждется на Строгих Правилах, исполнение которых ведет к предельной унификации человеческих особей, тем самым препятствуя проявлениям темных сторон человеческой природы, которые собственно и повлекли предшествующий апокалипсис. В разных фильмах унификации идут по разным критериям, но в мире "Посвященного" унифицировано ВСЕ. Не только одежда, дома, еда, предметы обихода, но даже слова. Слова "дом" заменено на "жилище", "семья" на "ячейка" и тп. Ну, и конечно Правила и ритуальное распределение молодежи, согласно Предназначению, куда ж без них. Короче, мирок в стиле "Утопии" Томаса Мора и "Государства" Платона. Сюжет пересказывать не буду, дабы не сделать гипотетический просмотр фильма совсем уж бессмысленным. Скажу лишь что он шаблонный и предсказать конец можно в первые 20 минут (или даже 15 - не засекала). Теперь все-таки о хорошем. А оно есть. Во-первых, классная идея показывать все поначалу в черно-белом цвете (это еще одна опция для унификации людей - не различая цвета они испытывают меньше искушения выпендриваться и отличаться от других). Постепенно герой ясное дело совмещающий в себе функции Избранного и Ниспровергателя Системы (которая, кто бы мог подумать, вовсе не так совершенна, как кажется ее создателям и населению) начинает видеть мир в цвете. И именно это постепенное введение цвета в черно-белый мир очень эффектно. По крайней мере для цветоголика вроде меня. Как ни странно, в этом фильме довольно милые младенцы, вызывающие сочувствие. Хотя с учетом, что у младенца главная роль второго плана это неудивительно. Мерил Стрип в роли Главной Старейшины довольно уместна и гармонична на мой вкус. Вот, пожалуй, и все.


Про творчество сказать могу немного. Доделываю, накладываю последние штрихи, что-то затушевывываю, что-то выделяю, подгоняя написанную заранее концовку под общий сюжет. Осталась совсем капелька косметических поправок, но наличие это самой капельки не дает мне пока воспеть себе "Аллилуйя!" по поводу окончания книги. Так что это еще впереди, а пока традиционное - слава мне!



Другие статьи в литературном дневнике: