Этика Мейстера Экхарта, Экхарта Толле и Пушкина

Марина Сапир: литературный дневник

Сейчас, когда я ознакомилась с проповедями Мейстера Экхарта, разница между ним и Экхартом Толле кажется несущественной.


Мейстер Экхарт говорит, что добро -- это узнать Бога в себе и слиться с ним. А зло -- это первородный грех, каждый человек рождается грешным, злым, это-то зло и надо преодолеть.


Толле говорит, что добро - это осознание себя как части мирового сознания, слияние с мировым сознанием. А зло - это Эго, на которое каждый человек обречен своим рождением. Пока человек не осознал себя единым с мировым сознанием, он обречен на это зло. Эгоистом человек рождается и так его воспитывают.


То есть, они говорят одно и то же. Толле убрал слова "первородный грех", но, фактически, он говорит о том же. У Мейстера Экхарта есть даже все эти рассуждения о "сейчас", настоящем моменте, из которых Толле сделал свою первую книгу "Power of Now". Для обоих Экхартов критерием близости к Богу (мировому сознанию) является внутренний покой, невозмутимость. Люди без совести, социопаты, тоже особенно никогда не переживают.


Когда я анализировала Маленькие Трагедии Пушкина, я заметила, что философия Пушкина в этой серии пьес очень похожа на философию Толле, за одним исключением: кроме двух противопоставленных составляющих (человек и Бог), у Пушкина есть третий компонент: общество. Это общество всегда выступает врагом тому персонажу, с которым Пушкин себя отождествляет: Моцарту, Дон Гуану, Вальсингаму. И это отличие философии Пушкина оказывается радикальным.


У Экхарта и у Толле люди делятся на два класса: просвещенное крохотное меньшинство и темное, злое, неразумное большинство. Просвещенный, фактически, является сверх - человеком, ему все позволено. А темный человек - как "прореха на человечестве", он ничтожество. Сверх-человек имеет все права, а темный человек не должен иметь никаких прав. Когда человек вдруг осознает себя просвещенным, он присваивает себе права сверх - человека. Эта философия оправдывает фашизм, коммунизм, тоталитаризм: просвещенные сверх-люди имеют право диктовать другим, как надо жить.


У Пушкина все гораздо интереснее. В душе человека есть добро и благодать от рождения, как чудо. Эта благодать индивидуальна, разная у разных людей. А источником зла является косное общество и желание человека угодить этому обществу. Это желание тоже дано от природы, но у некоторых оно сильнее, чем у других. Если человек угождает обществу, его награждают высоким статусом. Если человек не угождает обществу, оно травит его, старается убить. Чтобы угодить обществу, надо быть как все, отказаться от своей благодати. И та благодать, которая у человека в душе, также не позволяет ему вредить людям.


У Пушкина индивид, который осмеливается быть собой, доверяет своей благодати, оказывается не фашистским сверх - человеком (как у Толле), а человеком гуманным. При этом его сопротивление обществу может привести только к временным победам, но, по большому счету, он обречен.


Эту этику выразил Тютчев во втором голосе из стихотворении "Два голоса"


Мужайтесь, боритесь, о храбрые други,
Как бой ни жесток, ни упорна борьба!
Над вами безмолвные звездные круги,
Под вами немые, глухие гроба.
Пускай олимпийцы завистливым оком
Глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто ратуя пал, побежденный лишь Роком,
Тот вырвал из рук их победный венец.





Другие статьи в литературном дневнике: