ChatGPT про Онегина

Марина Сапир: литературный дневник

Испытала еще один ИИ. До этого я боролась с двумя: Микрософтовский и Гугловский.
Этот на голову выше соперников. Те, в основном, находят ссылки на Интернете. Этот умеет рассуждать.


Один пример. Я написала Гуглу, что очки вызывают астигматизм. Он посмотрел литературу и ответил категорически: нет, не вызывают. Мы разошлись, и каждый считал другого идиотом.


Тот же вопрос задан ChatGPT. Он ответил тоже: нет не вызывают. Но он предложил обсудить, почему некоторые считают, что очки вызывают астигматизм. Я рассказала ему мой случай. Он согласился, что мой вывод логичен. Предложил альтернативное объяснение, которое, как он утверждает, основывается на медицинских наблюдениях.
Сделал мне массу комплиментов по поводу моего исследования заболеваний моих глаз и способности делать выводы (звучал очень покровительственно, нахал; молодой еще!).


Когда дело касается политики, он, также как два другие ИИ, использует только левые и очень левые источники. Это значит, что он является откровенным антисемитом. Но и здесь есть нюанс.


Когда я возмущалась антисемитизмом в беседах с ИИ Микрософта или Гугла, они кончали разговор. Я специально попросила Гугл исключить левые источники - Отказался. ChatGPT в ответ на мое возмущение предложил дать мне другой ответ, лучше. Продемонстрировал некоторую гибкость.


Был очень полезен мой разговор с ChatGPT об "Онегине", как ни странно. Я не спросила про "Онегина", я спросила про западную художественную литературу 18го - начала 19го веков. Установила следующие факты.


1. В западных романах в то время, написанных авторами-мужчинами, негативных женских образов нет, или они играют проходные роли. Положительные герои никогда не говорят плохо о женщинах вообще. В женских романах бывают отрицательные женские персонажи. Но во всех случаях юные девушки ведут себя плохо по наивности. Ругать можно только старых.


2. Таковы были правила поведения в кругах высшего общества. Отчасти, они были унаследованы от средневековой аристократии.


3. Мы перешли на Россию. Русские аристократы заимствовали кодекс поведения из Франции и Англии. Таково было требование Петра. Потом аристократы нанимали французов, чтобы учить детей благородному поведению и французскому языку.


4. Пушкин гордился своим аристократическим происхождением. Ругать женщин, тем более молодых женщин он не мог. Он не мог позволить Онегину или Ленскому ругать женщин.


5. Чтобы вывести отрицательные женские образы семьи Лариных, Пушкину надо было использовать эзопов язык преувеличенной лести. Так создан образ Татьяны. Онегин, как аристократ, не мог оскорбить девушку, игнорируя ее письмо. Поэтому он лгал и лицемерил с ней при встрече, согласился прийти на ее именины. Ленский был оскорблен поведением своей невесты с Онегиным. Но, как аристократ, он не мог обвинить Ольгу. Поэтому он решил стреляться с Онегиным. Татьяна не вышла замуж. Но Пушкин не мог оскорбить ее, изобразив ее жалкой и несчастной. Поэтому он дал ей возможность фантазировать о ее замужестве-княжестве, влюбленности Онегина и ее отказе ему. Он не сказал прямо, что это ее фантазии, чтобы она не выглядела жалкой и сумасшедшей. Таким образом, кодекс поведения дворянина является ключом ко всем событиям романа, определяет его структуру. Рассказчик, Онегин и Ленский всегда придерживаются рыцарской аристократической культуры. Но они все время натыкаются на людей, которые злоупотребляют их предрассудками: семья Лариных и жулик Зарецкий. Этим вызваны все конфликты, дуэль и гибель Ленского.


Вот теперь все события приобрели связь. Придется еще один текст про "Онегина" написать.






Другие статьи в литературном дневнике: