Про сумасшествие в Евгении Онегине

Марина Сапир: литературный дневник

Я перевернула образ Татьяны, из идеала она превратилась в хитрого манипулятора.


Я написала уже довольно давно текст, где я говорила о шизоидных признаках у Татьяны, о возможном нарциссическом расстройстве личности у нее. Об этом есть и в моих комментариях.


Но в ее письме есть по крайней мере два намека на буквальное сумасшествие:
-"никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает".
-"и в это самое мгновенье, не ты ли милое виденье, в прозрачной темноте мелькнул".


Я поняла это так, что она лжет. Я всюду пишу, что письмо - ложь.


А, может, и не лжет? Может, она сама чувствует проблемы с рассудком? Может, она думает, что Онегин, как психиатр, ей поможет?
И насчет виденья: а может, у нее галлюцинации? Может, это, вообще, шизофрения?


Я сейчас довольно долго допрашивала ИИ. Я пыталась выяснить, верили лю люди в 19 веке, что они видят виденья? Он приводит в пример только сказки, поэмы. Ни одного случая, когда рассказ о видении надо понять как правду (если не считать виденье богоматери). И я также пыталась у него узнать, есть ли какой-то комментарий к этим именно строкам. Он не может найти ничего.


Литературоведы стараются держаться подальше.


Учитывая ее неадекватное поведение почти всегда (когда Ленский привел Онегина к Лариным, когда она не приветствовала Онегина в саду, когда она не отвечала девушкам в Москве), учитывая ее любовь к смотрению в окно в темноте, кажется возможным, что она просто сумасшедшая. У меня было такое подозрение когда-то. Я задавалась вопросом: верит ли она сама в свои фантазии?


Я думала, что, может, тогда так было принято? Оказывается, не принято. Они в начале 19го века не сообщали в письмах, что видели адресата как виденье только что. Об этом не написано в романах.


Лотман пишет в комментариях, что ее письмо состоит из литературных штампов. Но у него нет ссылки на источник этой строки "не ты ли, милое виденье...". Не похоже, чтобы это был штамп. Лотман говорит неправду, что она вела себя как героиня сентиментальных романов. Может, он и здесь говорит неправду, и нет такого источника.


Тема сумасшествия, психической аномалии появляется уже во второй строфе первой главы, где рассказчик, который выдает себя за Пушкина, сообщает о своей дружбе со своим выдуманным персонажем, Онегиным. Я пристала к ИИ, чтобы он мне дал примеры художественного произведения, где нормальный герой дружит с выдуманным им персонажем. Во всех случаях, который он привел, речь идет об умственном расстройстве.


Может такое быть, что Пушкин создает образ женщины, которую его "лирический герой" в романе называет идеалом, но которую нельзя понять иначе, чем сумасшедшую?


Все-таки, нет, не сумасшедшая. После того, как у нее не получилось выйти замуж за
Онегина, она говорит о нем с ненавистью всегда. Ее любовь была придумана. Она в нее не верила. Да и до этого, она видела в нем какого-то "модного тирана", хотя и очень навязывалась ему в жены в письме. Она пишет в письме о виденьях, но нам нигде не сообщают, что она видела какие-то видения. Она почти упала в обморок от страсти при виде Онегина на публике, на именинах. Но, когда он нашел ее в саду, она сделала вид, что вообще не понимает, чего ему надо ("Минуты две они молчали... -Вы ко мне писали, не отпирайтесь", сказал Онегин). То есть, ее обморок был представлением на публику, страсти в ее письме фальшивы. Да, фальшивы.


Как говорят по-английски, crazy as a fox. "Сумасшедшая как лиса". Значит, хитрая.


Зачем же она пишет о своем видении? О том, что она теряет разум? Наверное, она хотела его растрогать, разжалобить. Она написала хорошее художественное произведение (ее письмо), но читатель оказался не таким, каким она его себе представила.


------------


Исследование с помощью ИИ имеет свои ограничения.


Например, если ИИ не находит чего-то, это не значит, что он не может. Я задаю вопросы, но его хозяин - тот, кто его создает. Для создателей ИИ -- машина для пропаганды, промывания мозгов. Если ИИ не видит возможности для пропаганды при ответе на мой вопрос, он скорее вообще не ответит на вопрос или придумает что-нибудь. Когда ответы не подкреплены ссылками, это, обычно, чепуха, которую сам ИИ придумал. Если ответ подкреплен ссылками, ссылки часто фальшивы, не подтверждают ответ. ИИ - бесплатный сыр, который в мышеловке. ChatGPT имеет платный режим - он ничем не отличается в принципе.



Другие статьи в литературном дневнике: