Евгений Онегин как первый экзистенциальный роман

Марина Сапир: литературный дневник

Реализм не существует, как я убедительно показала. Что же такое "Евгений Онегин" тогда? Как, что? Экзистенциализм, конечно! Это - первое в мире произведение экзистенциализма, опередившее Кьеркегора. При этом оказывается, что основные идеи Кьеркегора уже были разработаны в "Евгении Онегине" (я ни в чем Кьеркегора не обвиняю). Главное, что основная тема "Онегина" (в моей интерпретации) - это борьба за аутентичность, верность себе, своей душе. Я писала об этом в моей книге "Как устроен Евгений Онегин", подчеркиваю в моих комментариях к роману. Это же - главная тема философии Кьеркегора. Пушкин и Кьеркегор смотрели на аутентичность похоже.


Теперь надо назвать вещи своими именами: Пушкин - основатель экзистенциализма, и "Евгений Онегин" - первый экзистенциальный роман. В мире. Вообще.


Я должна написать большой текст на эту тему.


https://elle-richards.com/the-importance-of-authenticity-in-soren-kierkegaards-philosophy/
Вот ссылка на текст, где говорится, что Кьеркегор понимал аутентичность именно так, как Пушкин (в моей интерпретации). Он, в частности, говорил, что отчаяние - признак того, что человек живет не аутентично. У Онегина это была скука - его скука имеет экзистенциальные черты, она показывает, что он не живет своей жизнью, не верен своей душе.




Другие статьи в литературном дневнике: